Политика

Работа на будущее 

Николай Меркушкин возглавил рейтинг глав регионов по работе над образом будущего

Накануне состоялось совместное заседание попечительского совета и совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), которое провел председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. Напомним, что этот институт создан весной 2017 года в качестве экспертной площадки для Администрации Президента РФ.По информации издательского дома «Коммерсантъ», в рамках совещания обсуждалось формирование образа будущего страны. Принято решение подготовить и представить публичный доклад об образе будущего по итогам региональных сессий «Стратегия-2030». В итоговый документ войдут все предложения экспертов из регионов, которые ЭИСИ привлекал к сессиям.

В ходе совещания был представлен доклад фонда «Петербургская политика», который оценил работу глав регионов по разработке концепции перспективных направлений развития территорий и ее реализации. По результатам исследований Губернатор Самарской области Николай Меркушкин возглавил рейтинг глав регионов по работе над образом будущего и его воплощением с максимальным количеством баллов – 10 из 10. В числе регионов-лидеров также оказались Белгородская и Ульяновская области. По словам президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, рейтинг подготовлен на основе публичных выступлений глав регионов за последний год. Основное внимание уделялось описанию образа будущего в ежегодных посланиях, отчетах, докладах губернаторов перед региональными парламентами. Была проведена экспертная оценка деятельности глав регионов по двум параметрам – уровня внимания к риторике о будущем в выступлениях и адаптированности предлагаемого образа будущего к ожиданиям и потребностям жителей региона.

Выдвижению Самарской области в число лидеров способствовали инициативы главы региона сразу в нескольких направлениях экономического и социального развития. В сфере экономики отмечено подписание соглашение с ПАО «Новатэк» в рамках проекта «Ямал-СПГ», которое даст потенциальный объем заказов для предприятий региона на сумму более 50 млрд. руб., а также позволит открыть более 10 тыс. новых рабочих мест. Другим значимым фактором стала разработка концепции инжинирингового центра в Тольятти, который позволит создать 25-30 тысяч новых рабочих мест для высококлассных инженеров, тем самым изменить технологический уклад Автограда и сделать город центромотечественного инжиниринга. Кроме того, с «АвтоВАЗом» прорабатывается создание дополнительных 2 тысяч рабочих мест в Тольятти.

Не остался без внимания масштабный ремонт и строительство дорог, современных развязок и мостов в регионе. В том числе, отмечено предложение Николая Меркушкина по соединению всех мостов регионального центра единой трассой (после ввода в эксплуатацию мостового перехода Фрунзенский), что позволит значительно разгрузить городские магистрали.

В сфере образования в числе факторов развития региона отмечено внедрение системы работы с одаренными детьми и создание условий для сохранения талантливой молодежи в регионе. Особую роль в этом направлении играет работа Центра для одаренных детей и его сотрудничество с ведущими вузами региона, координация работы Центра для одаренных детей с детским технопарком «Кванториум», инициатива создания технопарка в Тольятти. Еще одно перспективное направление – создание технополиса Гагарин-центр с последующей перспективой его сотрудничества с крупнейшими предприятиями страны, такими как «Роскосмос», «Ростех», «Росатом», «Роснефть», «Русгидро» и другими.
В числе факторов, выводящих на новый уровень развития отрасль здравоохранения, отмечается строительство мощного современного кардиоцентра «Клиника сердца» мирового уровня.

Инициатива по привлечению жителей региона к благоустройству и решению проблем сферы ЖКХ через общественные советы микрорайонов, поддержка нового института общественного самоуправления со стороны региональных властей также нашла отражение в рейтинге. В нем также говорится об инициативе главы региона объединить в единый кластер Самарскую академию, Безенчукский институт сельского хозяйства и НИИ имени Константинова для дальнейшего развития семеноводства, создать сеть семеноводческих хозяйств, активнее занимать нишу семян, потребность в которых в стране и области будет только нарастать.

В пояснительной записке фонда «Петербургская политика» речь идет, в том числе, о подготовке Самарской области к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, решение проблем экологии и мусоропереработки. Необходимо отметить, что в десятку регионов с четко обозначенными перспективами развития (с результатом 9-8 баллов) вошли Республика Мордовия, Челябинская область, Севастополь, Санкт-Петербург, Татарстан, Подмосковье и Москва.

Новости партнеров