Политика

Глава Мордовии отчитался перед Дмитрием Медведевым об успехах в импортозамещении

Глава РМ Владимир Волков (слева) рассказал Дмитрию Медведеву (справа), что Мордовия не на словах, а на деле поддерживает политику импортозамещения Глава РМ Владимир Волков (слева) рассказал Дмитрию Медведеву (справа), что Мордовия не на словах, а на деле поддерживает политику импортозамещения

Глава Мордовии Владимир Волков рассказал российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву о самочувствии республиканских аграриев и их бескомпромиссной борьбе на ниве импортозамщения. Встреча состоялась в рамках первого всероссийского форума продовольственной безопасности, который прошел 5 июня в Ростове-на-Дону. Чем мордовские аграрии угодили председателю правительства страны – узнала ИРИНА РАЗИНА.

 

Для наглядности главе российского кабинета министров показали экспозицию региона-13, на которой были представлены результаты труда около 20 крупнейших мордовских переработчиков сельхозпродукции. При этом пресс-служба Владимира Волкова сообщает, что павильон республики был одним из самых ярких на выставке. К тому же мордовская сторона пошла на инновационную хитрость. Зная о любви Дмитрия Медведева к интерактивным способам управления страной, для него организовали видеоконференцию с республиканскими аграриями. На связь с премьер-министром вышел руководитель рузаевского СПК «Ключ-Сузгарьевский» Николай Амбаев. Конечно же, он рассказывал о том, как отважно мордовские труженики противостоят антироссийским санкциям. Сообщил, что в прошлом году надой на одну корову в его предприятии составил 7200 килограмм молока, на всякий случай уточнив, что «это хороший показатель». Проявив мудрость, не забыл Николай Амбаев поблагодарить республиканские и особенно федеральные власти за финансовую поддержку. «На санкции ответим усиленной работой!» — наконец закрепил свой успех рузаевский аграрий. Дмитрию Медведеву происходящее с ним в этом павильоне не могло не нравиться. Что называется, угодили. «Желаю всем сельским труженикам Мордовии успешной работы!» — довольно подытожил премьер. Между тем, действительно, республика сегодня одна из немногих в стране полностью обеспечивает себя сельхозпродукцией. К тому же более 60 % от произведенного отправляется за пределы региона.

Перейдя от интерактивного общения к живому, Дмитрий Медведев узнал от Владимира Волкова о том, что Мордовия будет наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции. В частности, производство скота и птицы на мясо будет увеличено до 250 тысяч тонн. «Исключительно важное значение для обеспечения продовольственной безопасности страны имеет строительство нового современного мясоперерабатывающего комплекса в поселке Торбеево мощностью 80 тысяч тонн колбасной продукции в год. Это практически удвоение наших современных мощностей переработки мяса», — заметил Владимир Волков. Работа продовольственного форума завершилась выступлением Дмитрия Медведева на пленарном заседании. Глава российского Правительства заявил, что ответные российские санкции доказали – страна способна сама себя накормить. По его словам, импорт продовольствия за время продуктового эмбарго снизился на треть, а рынок этого почти не заметил. «Все решения, которые были приняты в течение этого года по поддержке аграрного бизнеса, будут сохранены, включая и объемы финансирования, — пообещал Медведев. – А при более-менее стабильном развитии событий мы это финансирование будем наращивать». В текущем году российские власти увеличили запланированный объем государственной поддержки. В 2014 году на госпрограмму было выделено 187 миллиардов рублей, а в 2015 году — 220 миллиардов. Завершил Дмитрий Медведев уверениями в том, что независимо от режима санкций и контрсанкций Россия продолжит последовательно реализовывать свою продовольственную политику.

Кстати

Ростовчан заинтересовал опыт Мордовии по производству молока и разведению птицы. В этом Главу республики на встрече 4 июня заверил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Руководители двух аграрных регионов подписали соглашение о сотрудничестве в области экономики, науки и культуры. Но говорили все же больше о АПК. Если ростовчан интересуют секреты мордовского птицеводства и молочного животноводства, то регион-13 присматривается к комбайнам «Ростсельмаша». «Все наши сельхозпредприятия укомплектованы этой техникой, — сообщил коллеге Владимир Волков. – Было время, мы по 200 комбайнов в год у вас закупали». На форуме было подписано соглашение о приобретении республикой у ростовчан новой техники на льготных условиях. Отмечается, что в последние годы товарообмен между Мордовией и Ростовской областью увеличился. Представители южного региона покупают в республике портландцемент, электрические лампы, экскаваторы, лекарственные средства, большой ассортимент продукции перерабатывающей промышленности – сыры, сгущенное молоко, колбасные и кондитерские изделия. А Мордовия везет из Ростова-на-Дону не только сельхозтехнику, но также щебень, гравий, прокат готовых черных металлов.

340x240_mvno_stolica-s-noresize