Политика

«По нашим подсчетам, через пять лет средняя зарплата в республике достигнет 40 тысяч рублей»

© Столица С | Артем Артамонов

Лидер Мордовии Владимир Волков проинспектировал Зубово-Полянский район

Зубово-Полянский район 23 июля отмечал 89 лет своего существования. На праздник к местным жителям приехал врио Главы Мордовии Владимир Волков. Большую часть времени он общался с людьми. В результате зубово-полянцы узнали, что до средней зарплаты в 40 тысяч рублей жителям республики осталось подождать каких-то пять лет. В Мордовию стали приезжать чаще, а уезжать реже. В это время японцы или китайцы занесли в Саранск туристический вирус. И в этих противоречивых условиях майор Веселов наконец-то начал новую жизнь.

Народ

На центральной площади Зубовой Поляны и в соседнем парке с утра пахло шашлыками. Огромные надувные батуты трепетали от нашествия маленьких жителей района. Торговые палатки пестрели названиями и товарами. И все это празднество накрывали рвущие сердце ностальгией строчки: «крошка моя, я по тебе скучаю…» Возле Дворца спорта, спрятавшись в тени, своего выхода ждали боксеры в полной экипировке и маленькие каратисты с каратистками. А собаки местной кинологической службы терпеливо сидели под горячим солнцем, готовые в любую минуту показать скучающей публике, как из десятка сумок и коробок по запаху находить самую противозаконную. Владимир Волков появился здесь в сопровождении экс-главы района, депутата Госдумы Виктора Кидяева и вице-спикера Госсобрания Валерия Алехина. Поздравив собравшихся с днем района, перешли к вручению наград. И наконец на арену стали одни за другими выходить, боксеры, каратисты, кинологи и артисты. Праздник набирал обороты. А Владимир Волков тем временем пообщался с местными жителями не только на радостные, но и на насущные темы. Он рассказал, что в местные дороги в этом году будет вложено в восемь раз больше, чем прежде. А поделившись планами по строительству проезжей части до Ширингушей и Нового Бадикова, даже сорвал овации. Потому что растет уже не первое поколение местных жителей, которое в этих местах дорог не видело никогда. Поговорили и о состоянии региональной экономики. «Представляете, чего мы добились?!» — спросил Владимир Волков и сам же ответил, что для многих предприятий республики не только местный, но и российский рынки стали малы. За последние три года Мордовия увеличила экспорт в 2,5 раза. Продукция региона-13 есть уже в 150 странах мира. «По нашим подсчетам, через пять лет средняя зарплата в республике достигнет 40 тысяч рублей», — объявил Владимир Волков и услышал в ответ гул недоверия. «Да, это трудная задача, — согласился он. — Но все-таки выполнимая». Из общения с врио Главы РМ зубовополянцы узнали, что в районе планируется открыть еще три фельдшерско-акушерских пункта, увеличить число мест в детских садах и построить школу в Умете. «Огромное спасибо, что вы про эту школу не забываете!» — выступила одна из местных жительниц и услышала оптимистичный ответ: «У меня вообще-то хорошая память…» Общаясь с местными жителями, Владимир Волков поделился еще одной новостью. И было заметно, что он считает это победой. «Мы впервые за долгие годы получили прирост населения! — радостно выдохнул руководитель региона. — На 1 088 человек! А миграционный прирост составил 4 тысячи человек. То есть в Мордовию стали чаще приезжать, а уезжать — реже…»

Плайтерра

Удивительно, но одно из самых крупных производств фанеры в стране находится в зубовополянском поселке Умете. Причем коллектив предприятия из 700 человек экспортирует за рубеж до 80% своей продукции. Мордовскую фанеру полюбили в 45 странах мира. А средняя зарплата у работников выросла до 33,5 тысячи рублей. «Впервые я был здесь, по-моему, в 1996 году, — припоминал Владимир Волков на встрече с коллективом «Плайтерры». — Тогда я увидел старые, разваленные корпуса, которые уже лет восемь не работали. А в поселке появилось много избушек с шашлыками. Когда мы начали возрождать предприятие, то гадали, вернутся ли люди на производство от шашлыков?» — «Вернулись», — с нежностью выдохнул директор «Плайтерры» Сергей Никоноров и кивнул в сторону своего коллектива. Эти люди были ему дороги. Больше чем на 2 миллиарда рублей. На такую сумму они производят и реализуют продукцию ежегодно. В планах создать индустрию по заготовке сырья в республике. В противном случае, по словам Владимира Волкова, «Плайтерра» будет терять конкурентоспособность. Кроме того, руководитель региона посоветовал руководителю предприятия, которое так стремительно развивается, в том числе и за счет бюджетных кредитов, увеличить число работников до 1 тысячи человек. «Хотя по мировым стандартам вы уже очень крупное предприятие», — признал Владимир Волков. И тут коллектив начал задавать гостю удивительные вопросы. Их, например, волновало социально-экономическое состояние республики и наследие грядущего чемпионата мира по футболу. Это, несомненно, была домашняя заготовка. Но ее стоило разыграть, чтобы услышать некоторые удивительные ответы. Например, что Владимира Волкова удивляет Израиль, который, оказывается, самый крупный в мире производитель черной икры. Не говоря уже о том, что тамошние коровы дают своим хозяевам не просто надои, а какие-то молочные реки. А все потому, что на каменистых израильских почвах сельское хозяйство обречено на высокотехнологичность. Именно это и планирует позаимствовать Мордовия у еврейских аграриев, попутно привлекая в республику их инвесторов…

© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов

И еще один любопытный момент. Многострадальная футбольная «Мордовия» все-таки будет возвращаться в Премьер-лигу. Но уже не за счет республиканского бюджета, а на деньги спонсора, поиски которого активизировались не только в Мордовии, но и теперь уже на высшем уровне. А все потому, что, конечно, нехорошо многотысячному новому стадиону после чемпионата мира печально зиять пустыми трибунами… И наконец сенсационная новость из уст Владимира Волкова: «В воскресенье, две недели назад — а я работаю по воскресеньям — я выглянул в окно. Вижу, как по Советской площади ходят то ли японцы, то ли китайцы! С ними гид. И тут я выдохнул, все, думаю, теперь туризм у нас будет!» А на прощание миловидная сотрудница поинтересовалась: «Вы, конечно, много работаете. И все-таки, какие у вас увлечения в свободное время?» — «В свободное от работы время я работаю!» — радостно провозгласил Владимир Волков. А потом, как будто даже извиняясь за то, что за столько лет во власти отвык отдыхать, объяснился: «Я если час-два отдохну, то мне кажется, что я это время упустил…»

Участковый

Под вечер Владимир Волков заехал на новоселье к уметскому участковому Сергею Веселову. Для него в поселке за 3,5 миллиона бюджетных рублей построили дом, совмещенный с пунктом полиции. Свою фамилию 30-летний майор как-то уж совсем не оправдывал. Он выглядел взволнованным или еще хуже — растерянным. В общем, небоеспособным. А дело-то, скорее всего, было в том, что участковый старался удержать в своей голове, на которую вдруг свалилось такое статусное новоселье, все полученные инструкции: как стоять сначала, куда пройти после, какую речь сказать и т. д. Эти наставления поступали чуть ли не с самого утра. И до сих пор нет-нет да кто-нибудь подходил к нему с очередной инструкцией. Он молча выслушивал и кивал головой. Нет, все-таки у него крепкие нервы. Тем временем официальная часть новоселья уже началась. «Это облегчит работу участкового и создаст удобство нашим жителям», — объяснил Владимир Волков выгоду от объединения жилья полицейского с его рабочим местом. «Да в такой красивый пункт можно и не по делу прийти! — улыбнулся руководитель республики. — Например, чайку попить». Сергей Веселов, кажется, в этот момент даже вздрогнул. А местные жители довольно переглянулись, мол, можно, значит? «Хотя нет, — поспешил исправить ситуацию Владимир Волков. — Все-таки лучше по делу». А то ведь, и правда, начнут ходить на чай. И скажут, что им Волков разрешил. И что тогда бедному майору делать? «Такой пункт повлияет на раскрываемость преступлений, особенно по горячим следам», — чеканил о новых преимуществах постройки министр внутренних дел РМ Юрий Арсентьев. В общем, со всех сторон удачный объект. К которому еще прилагался новый служебный автомобиль «Нива». Осталось только пожелать, чтобы для удобства работы участкового преступники проявили сознательность и совершали свои злодеяния прямо здесь, у красивого палисадника и сразу сдавались тепленькими в руки майора Веселова.

© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов
© Столица С | Артем Артамонов

Наконец участкового самого подтолкнули к микрофону. И он не подвел, конечно. Поблагодарил всех за новые условия работы и жизни. И вот уже разрезана красная ленточка, и виновник торжества ведет всех в гости. Сначала, правда, в полицейский пункт. Но если уж разобраться, то это, конечно, к лучшему — начать праздновать новоселье оттуда, а не заканчивать там. А в жилой части дома своего мужа и его гостей за накрытым столом уже ждала супруга майора Ольга. «Ой, а мы все поместимся?» — испугалась она, когда увидела хлынувший в ее новую квартиру поток людей. Сам глава семьи в это время уже облегченно повеселел и начал экскурсию по своему дому. «Здесь будет детская, — показывал он. — Детей у нас пока нет, но…» — «Надо работать над этим», — авторитетно посоветовали высокие гости. «Да, — не возражал Веселов. — Вот здесь спальня». Гости кивнули, мол, тогда ладно. «А это зал, зальное помещение», — все-таки он все еще волновался. Но продолжал показывать гостям ванную комнату, кухню. «Прилично!» — осмотрелся Владимир Волков. А молодая хозяйка Ольга уже приглашала всех за стол. «Вот чай, поза, блины! Угощайтесь!» — щебетала она. «Поза своя?» — полюбопытствовал министр Арсентьев. «Да, — согласилась женщина. — Всю ночь делали!» — «За ночь ее не сделаешь. Значит, не своя», — вздохнув, раскрыл «преступление» глава МВД. «Ну ладно, — успокоил его Владимир Волков. — Попробуем, однонощную». Гости угощались, а майор Веселов был все так же задумчив. Ему теперь предстоит разобраться в главном: он работает на дому или все-таки живет на работе?

Новости партнеров