Политика

Начальник республиканской службы ЗАГС Анастасия Верясова: «Если говорить о союзах с иностранцами, то жители Мордовии чаще всего регистрируют браки с украинцами»

В конце мая состоялась видеоконференция, на которой председатель Правительства Мордовии Владимир Сушков обсудил с руководителями районных администраций«Концепцию государственной семейной политики до 2025 года». В ней принимала участие начальник Республиканской службы ЗАГС Анастасия Верясова. Своими взглядами на демографическую ситуацию она поделилась с КСЕНИЕЙ ТРИФОНОВОЙ.

 

«С»: Что обсуждал Владимир Сушков на видеоконференции?

— Одну из главных проблем — демографическую. Немногие регионы могут похвастаться высоким приростом населения, как, например, в Чечне и Ингушетии, где рождаемость выше смертности в 5—6 раз. К сожалению, Мордовии до них далеко. Неплохие показатели у нас были в 2011—2013 годах. Но затем произошел спад. В прошлом году появились на свет 8243 ребенка — на 65 меньше, чем в 2013-м. Семейные отношения оформили 5524 пары — на 276 меньше. В целом на 100 браков в Мордовии приходится 55 разводов.

«С»: Значит, беби-бум в Мордовии пока не ожидается?

— Все зависит от самих граждан. Не только государство, но и общество должно работать над этим вопросом. А что мы видим? Взрослое население одобряет сожительство. Но по закону оно не имеет никаких юридических последствий. А на самом деле «гражданским браком» считается союз, зарегистрированный в органах ЗАГСа. Замужем женщина чувствует себя уверенной, эта атмосфера способствует пополнению в семье.

«С»: Недавно очередная европейская страна — Ирландия — одобрила однополые браки… Что думаете по этому поводу?

— Я категорически против! Цивилизованное развитие человечества возможно только в классическом союзе мужчины и женщины. Вспомним библейскую историю о городах Содом и Гоморра, в которых процветали подобные отношения. Бог уничтожил их за грехи жителей… Президент в своем послании четко обозначил традиционные семейные ценности. Это брак как союз исключительно мужчины и женщины, цель которого — продолжение рода и воспитание детей в традициях предков. Поэтому ни в России, ни в нашей республике никаких однополых браков не будет и быть не должно.

veryasova_zags (8) veryasova_zags (44)«С»: Обращались ли жители Мордовии в загсы с просьбой зарегистрировать однополый брак?

— Единичные случаи были. Мне даже довелось общаться с молодым человеком, который ради этого сменил пол. Он сидел в моем кабинете и представлялся женским именем… Было сложно понять, почему 28-летний парень (по паспорту) выглядит как ухоженная девушка с шикарным маникюром, в натуральном парике и платье… У мужчины была полноценная семья с двумя детьми. После поездки в Таиланд он заявил о желании сменить пол. Жена боролась за него с большим упорством, но… бесполезно. Мужчина добился своего в судебном порядке. Как далее сложилась его судьба, мне неизвестно. Сложно судить таких людей. Предполагаю, что у него не хватило ответственности перед семьей. Он оставил двух несовершеннолетних детей! Уйти от проблемы всегда легче, чем решить ее.

«С»: Вы считаете, к таким людям нужно относиться терпимо?

— Ко всему нужно относиться в пределах разумного. Если какие-то люди считают нетрадиционные браки нормой, значит, у них ориентиры, отличные от исторически сложившихся традиций. Почему европейцы яростно отстаивают их права? Лучше бы они так же энергично отвечали на запросы наших заявителей по поводу документов! Любители экзотических браков, которые регистрируются за пределами России, должны знать об этой проблеме. В случае утери свидетельства на наши запросы страны Западной Европы отвечают по полтора года! С ближним зарубежьем таких проблем не возникает, по крайней мере, сроки исполнения по истребованию документов из-за рубежа в странах СНГ в несколько раз меньше, хотя вопрос периодически возникает. Если говорить о союзах с иностранцами, то жители Мордовии чаще всего регистрируют браки с украинцами. По итогам прошлого года второе место занимают граждане Узбекистана. Затем следуют жители Молдавии, Беларуси и Таджикистана. Из дальнего зарубежья предпочтения отдаются гражданам Германии. В последнее время участились союзы с жителями Сирии, Турции, Египта.

«С»: Как нужно правильно формировать семейные ценности у наших детей?

— Только комплексный подход обеспечит нормальное развитие семьи. Принимать участие в воспитании должны государственные органы всех уровней, общественные организации, политические партии, традиционные религиозные организации, учебные заведения, трудовые коллективы и сами граждане.

«С»: Что может измениться в церемонии бракосочетания?

— Возможно, сроки подачи заявлений в органы ЗАГСа на регистрацию брака увеличатся с двух до шести месяцев, то есть за полгода до государственной регистрации заключения брака. Пока это только законопроект правительства Москвы, еще неизвестно, поддержат ли его депутаты Госдумы. Я считаю предложение целесообразным. Как правило, молодожены стараются регистрировать отношения там, где много родственников, друзей детства. Но находящиеся на заработках не всегда имеют возможность приехать в родной город. А задолго запланированную поездку можно совместить с отпуском.

«С»: Но даже два месяца достаточный срок для раздумий…

— Да, были случаи, когда пары передумывали. В одном районе Мордовии с парами перед вступлением брак беседует священнослужитель. После разговора о том, насколько они готовы нести ответственность друг за друга, молодые люди порой понимают, что не осознали ситуацию до конца, и забирают заявления. Такие случаи были и будут. Пусть лучше на этом этапе передумают, чем развод при наличии несовершеннолетних детей.

«С»: Можно ли подать заявление через Интернет?

— Да, для этого нужно авторизоваться на Едином портале государственных услуг. Виртуальный документ достаточно заверить электронной цифровой подписью. В целом на все виды услуг в первом квартале года жители Мордовии подали 11 286 заявлений. Имеется в виду и выдача повторного свидетельства, и легализация документов за пределами России, и бронирование времени регистрации в органах загса…

«С»: Расскажите о современных свадебных тенденциях.

— Запомнилось торжество, когда подружки невесты были одеты в платья одного цвета. А друзья жениха имели одинаковые галстуки (улыбается — «С»). Другая невеста заявила, что хочет синий зал для проведения церемонии. Ей предложили сменить скатерти… Но на этом она не остановилась, были еще голубые воздушные шары и обязательное условие для гостей — одежда ее любимого цвета. Это вполне приемлемые прихоти. Я позитивно отношусь к таким вещам. Человек имеет право создавать вокруг себя сказку.

«С»: Какую роль играют предубеждения? Чего боятся молодожены?

— Мне кажется, они бесстрашны! (Смеется — «С».) Многие пошли против суеверий и женились в мае, не боясь маяться в дальнейшем. Я знаю пары, которые женились в пятницу, 13 мая. Это была пасхальная неделя. И по сей день они живут счастливо. О дне бракосочетания рассказывают с улыбкой. Так что дело не в предубеждениях.

«С»: Какие даты вызывают ажиотаж у молодых пар?

— 8 августа. Понятия не имею, почему выбирают именно этот день. Особенно горячей была дата 08.08.2008, но ситуация повторяется ежегодно. Залы в Саранске и ближайших районах на эту дату забронированы на полгода вперед. Загсам тяжело справиться с большим наплывом пар. Оказывается, в этом году снова круглая дата — три восьмерки. Если сложить цифры 2015 получится третья восьмерка! Вот такая аномалия.

«С»: Как можно охарактеризовать многоженство?

— Это мошенничество. В России оно официально не разрешено и в соответствии с Семейным кодексом это невозможно. Брак должен быть зарегистрирован в органах загса. Если человек приходит второй раз, то обязан предыдущий брак расторгнуть. А если он скрыл эту информацию, его ждет ответственность вплоть до уголовной.

«С»: Если бы многоженство было способно спасти человечество от вымирания, можно было бы его оправдать?

— Лично я бы такого не стерпела. А вы? (Смеется — «С».) Такая традиция возможна у мусульман, но нас воспитывают по-другому. Думаю, поднять рождаемость можно и вдвоем. Более трех детей в семье появится тогда, когда разрешатся три проблемы: жилье, достойная заработная плата и доступность социальных услуг.

«С»: Согласны с поговоркой «Выйти замуж — не напасть, лишь бы замужем не пропасть»?

  • Сложный вопрос… Мне кажется, ее придумала та, кто не могла выйти замуж (улыбается — «С»). Отчего можно «пропасть» замужем? В соцопросе, проведенном в 2011 году в трех регионах, на первое место среди причин развода вышли пьянство и наркомания. В Мордовии такого и близко нет. По нашим опросам, жители республики разводятся из-за отсутствия жилья, безработицы и маленькой зарплаты. Мы знаем причины и будем работать в этом направлении. Дам один совет молодым — не ищите идеальную пару. К сожалению или к счастью, не бывает таких людей, как в песне: «Чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил, в дом зарплату отдавал, тещу мамой называл, был к футболу равнодушен, а в компании не скучен, и к тому же чтобы он и красив был, и умен…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize