Политика

«На столе у нас лежат свеженькие бублики! Нам гармошку подарил сам Глава республики…»

Владимир Волков отметил праздник Троицы на своей малой родине

 

Благодарная семья Маниных пела Главе Мордовии не дифирамбы, а частушки Благодарная семья Маниных пела Главе Мордовии не дифирамбы, а частушки

Праздник Святой Троицы в этом году пришелся на 31 мая — последний день весны. Хотя из-за аномальной жары его легко было спутать с серединой лета. А тем временем на берегу Мокши возле краснослободского села Красная Подгора зашкаливали не только температурные градусники. Ежегодно на Троицу здесь фиксируется повышенная концентрация руководящих лиц на квадратный километр. Так было и на этот раз. По давней традиции, на малую родину приехали Глава Мордовии Владимир Волков, председатель правительства Владимир Сушков и мэр Саранска Петр Тултаев. Как высоких гостей встретили бывшие школьные товарищи? Какие частушки сложили про Главу республики его земляки? Кто пытался найти общие корни с первыми лицами? За путешествием руководящей троицы в прошлое наблюдала ИРИНА РАЗИНА.

 

Уже к обеду берег Мокши был готов к встрече гостей. Главная сцена задекорирована березками, надуты гигантские фигуры мужика и бабы, палатки со снедью расставлены, десант артистов мордовской филармонии к бою готов. Владимир Волков со своими спутниками немного задерживался. И собравшийся народ, оказавшийся не в силах больше сдерживать хорошее настроение, начал его подкреплять музыкой, едой и кое-чем покрепче.

Тем временем Глава Мордовии вместе с премьером, мэром Саранска и присоединившимся к ним митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием осматривал красноподгорный социальный центр. Его построили больше года назад. И теперь сюда можно ходить практически по любой нужде — и зубы вылечить, и давление померить, и ребенка в детский сад пристроить. А еще — провести свадьбу и получить почтовое отправление. Местному фельдшерско-акушерскому пункту Волков пообещал установить портативное оборудование для снятия ЭКГ и забора анализов. На почте выяснилось, что местные жители пристрастились получать посылки из Китая, а вот бумажных писем почти не пишут. Детсад тоже не пустует без воспитанников. На 3-м этаже социального центра глава села Лариса Симакова вместе с районным главой Юрием Медянкиным задумали оборудовать начальную школу и центр дополнительного образования. «Цена вопроса — 500 тысяч!» — ловил момент руководитель района. Владимир Волков задумался. Но Медянкин и не думал отступать: «540!» «Ладно, ладно, — попытался успокоить его Глава Мордовии, но обещать ничего не стал. — Надо в более спокойной обстановке все обдумать».

Наконец собравшийся у Мокши и уже изрядно повеселевший народ дождался высоких гостей. «Пойдем, может, и нас по телевизору покажут», — тянул отец дочь поближе к руководителям. «О! Все политбюро здесь!» — довольно крякнул местный житель. Праздник этого человека уже ничто не омрачало. Тем временем выяснилось, что на народном гулянии присутствует еще одно давно устоявшееся трио — Каниськина, Борчин и Нижегородов. «С днем Святой Троицы! — поднялся на сцену Глава Мордовии. — Всегда приятно видеть, когда родная земля процветает. Спасибо за то, что вы здесь живете, работаете и прославляете наш край!»

VIP-гости внимательно осматривали социальный центр... VIP-гости внимательно осматривали социальный центр…

Главу Мордовии окружили теплом и вниманием Главу Мордовии окружили теплом и вниманием

И даже отбор на военную службу в Красной Подгоре проходил весело и непринужденно И даже отбор на военную службу в Красной Подгоре проходил весело и непринужденно

Cельчане перебирались по канату через Мокшу. С большим успехом Cельчане перебирались по канату через Мокшу. С большим успехом

В Красной Подгоре сохранилась душевность, поэтому и тянутся люди на свою малую родину В Красной Подгоре сохранилась душевность, поэтому и тянутся люди на свою малую родину

krasnoslobodsk_troica 002 krasnoslobodsk_troica 057 krasnoslobodsk_troica 095 krasnoslobodsk_troica 111 krasnoslobodsk_troica 169 Особо отличившимся на этом поприще землякам Волков вручил грамоты и подарки. Неожиданно многосерийной оказалась история одной гармони. Два года назад она сгорела вместе с домом Маниных. Тогда Глава Мордовии, рассудив, что без музыки в селе не жизнь, презентовал творческому семейству новый инструмент. И теперь дед и 10-летняя внучка стремились не остаться в долгу. «На столе у нас лежат свеженькие бублики! Нам гармошку подарил сам Глава республики…» — выводили они со сцены. А в это время в первом ряду едва заметно пританцовывал главный ценитель номера — мэр Саранска Петр Тултаев, в котором до сих пор каким-то чудом уживаются серьезный чиновник и отчаянный гармонист. Потом на сцену за подарком пригласили местного ветерана Великой Отечественной войны Петра Даниловича Хныкина: «Желаю, чтобы новые поколения так же хорошо трудились, как мы, и свою землю не отдавали врагу!» Позже Глава Мордовии расскажет журналистам и о своем отце — участнике войны. На фронте он пробыл всего год. Воевал под Харьковом, получил тяжелое ранение и был отправлен домой. «Отец не считал себя героем, хотя был награжден орденом Славы и медалью «За отвагу», — рассказал Волков. — В воспоминаниях о войне самым дорогим для него было фронтовое товарищество. Его из Дона с тяжелым ранением вытащил командир взвода. Спас отцу жизнь, рискуя собственной…»

После официальных речей начался концерт. Под жарким небом раздалось — «Рассея, моя Рассея…» И Владимир Сушков уже не в силах был сохранять официальное выражение лица, начав подпевать и пританцовывать. Да что там Сушков! В такт музыке раскачивался даже дежуривший у сцены страж порядка! А когда на сцену вышел ансамбль «Девчата», терпение закончилось и у зрительниц. Девчонки в возрасте от 3 лет до бесконечности высыпали на лужайку и пустились в пляс прямо перед членами «партбюро». Наконец, высокие гости пошли в народ. «Моя мама — ваша близкая родственница…» — шептала на ухо Главе Мордовии какая-то женщина. А в это время Владимир Сушков провоцировал Юрия Медянкина тряхнуть стариной и переправиться по канату через Мокшу. «Только после вас!» — хитрил глава района. «Кваску! Пирогов поешьте!» — угощали гостей местные поварихи. На столе было все, что нужно для настоящего деревенского пира: вареная картошечка, яйца из печки, пшенная каша в чугунке, румяные блины…

Тем временем вице-спикера Госсобрания и тоже бывшего краснослободского жителя Виктора Печаткина взяла в оборот какая-то женщина. «Умная голова — всегда умная», — толковала она. Собеседник насторожился и, скорее всего, тревожно думал, к чему она клонит и зачем. «А у меня умная, что ли?» — спросил он наконец недоверчиво. «Да!»  «Но почему?» — уже почти взмолился Виктор Печаткин.  «Да потому что я знаю!» — ответила дама, и, пока тот гадал, что она имела в виду, женщина загадочно удалилась. Наверное, ушла к тому столу с пирогами, где так хорошо себя чувствуют повеселевшие мужчины. «Атмосфера здесь прекрасная! — поделился впечатлениями Владимир Волков. — Это самое важное для любого праздника. Чтобы люди могли встретиться, пообщаться, вспомнить детство и юность. Тем более что наши земляки приезжают сюда, на свою малую родину, со всей России. Главное, сохранить эту душевность, тогда и люди будут тянуться сюда, и село будет жить…» Уже возле машины Главу Мордовии окружили женщины с просьбами и вопросами. И пока тот отвечал, в сторонке томился Петр Тултаев: «Ох, наверное, уже хватит насухую разговаривать…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize