Политика

Алексей — наш полевой!

© Столица С | Артем Артамонов

Известный Навальный не смог покорить столицу Мордовии, встретившись со своими сторонниками в лесопосадках. Зато политика неожиданно поддержало «ЛГБТ-сообщество»

40-летний уроженец подмосковной деревеньки Бутынь Алексей Навальный прикатил из Пензы в древний и величавый Саранск 20 мая. Одна из столиц Поволжья встретила осужденного по «делу Кировлеса» на 5 «условных» лет оппозиционера теплой погодой и расклеенными по центру городка листовками: «ЛГБТ за Навального». «Господи, Божечки ты мой», — оценил креатив взрослый мужчина на своей странице в «Твиттере». Целью его визита стало не знакомство с экспозицией музея им. Эрьзи, не любование строящимся стадионом «Мордовия Арена», не посиделки в «Мордовском подворье», а открытие очередного предвыборного штаба, который «нарисовался» по адресу: ул. Льва Толстого, 23.

Поле

Мужественный политик в штабе так и не появился, а встречу со своими сторонниками (коих оказалось совсем немного — около 50) провел буквально в полевых условиях, примерно в 17 километрах от Саранска неподалеку от деревни Щербаково. Как потом выяснилось, первоначально мероприятие должно было состояться в здании отеля «Северный замок», что высится по Лямбирскому шоссе. Однако его хозяева в самый последний момент отказали организаторам штаба Навального в гостеприимстве. Им спешно пришлось искать новое место для выступления политика. В итоге Навальный вещал в поле за лесопосадкой.

© Столица С | Артем Артамонов

Подвезти журналистов «С» к заветному месту встречи любезно согласился Александр, не пожелавший раскрывать свое место работы. «Какой репортаж будет? Объективный?» — вполне резонно поинтересовался он. «Объективности не существует», — изрек пространную, но мудрую мысль фотограф «С». Впоследствии мы мало отвлекались на такие серьезные и скользкие темы, все больше осмысливая незаурядный маршрут, который должен был нас привезти к временному гнезду Навального. Выступление политического деятеля состоялось в прямом смысле на выселках.

Лучшей антирекламой местным властям, чем дороги, по которым ходят и ездят жители деревни Щербаково, не найти. Пыль, которую подняла наша автоколонна, долго кружилась над этим игнорируемым цивилизацией куском Лямбирского района. Судя по непроницаемой физио-гномике аборигенной диаспоры, провожавшей наш рейд «меча зрачков лиловый пламень», она будет голосовать отличительно от сексуальных меньшинств. Их позиция наверняка осталась незыблемой, даже когда наш караван, проскочив нужный поворот, развернулся на 180 градусов и снова прошел сквозь их непорочный мир. В эти минуты нам не хватало лидера как никогда. Один из ближайших соратников Навального Леонид Волков, присоединившийся к нам по ходу движения, на эту роль не тянул. Наконец, изрядно растрясенные и раздраженные, мы прибыли на опушку леса, где уже свил свой пост возможный эмбрион вакантного президентского поста. В итоге встреча состоялась в чистом поле, где на скорую руку поставили звуковую аппаратуру и палатку. Этот земельный участок принадлежит одному из сторонников политика.

«Темников будет наш!» — загадочно объявил Леонид Волков в приветственной речи, попутно объяснив, что в помещении, которое они арендовали в Саранске, не было возможности провести такое мероприятие. Выступление Волкова, наполненное многочисленными статистическими данными о республике и организационными нюансами, не зажгло немногочисленных поклонников борца с коррупцией. Все ждали гвоздя программы. И дождались. Но ничего нового относительно состояния дел в республике из его уст не прозвучало. Речь шла о 99% голосов, регулярно получаемых действующей властью на выборах в Мордовии и Чечне.

© Столица С | Артем Артамонов

Не забыл Навальный и 18-летнего Кирилла Матявина, задержанного накануне митингов 26 марта по статье «Мелкое хулиганство» и отсидевшего в следственном изоляторе несколько суток. Последний, к слову, также присутствовал здесь в качестве волонтера предвыборного штаба «Навальный–2018». Когда политик пригласил его к микрофону, собравшиеся одобрительно заухали. «Герой дня» немного смущенно вышел вперед и на вопрос о его дальнейших планах заявил, что, скорее всего, пойдет в армию. Пока все собравшиеся осмысливали неожиданную информацию и продолжали внимать обличительной речи оратора, вокруг сновали зарубежные корреспонденты, не проигнорировавшие данное событие, в отличие от большинства местных СМИ. «Достаточно ясно, что Навальный не будет Президентом, — сказал австралиец Томас Лоу, журналист телеканала France 24, с которым корр. «С» успели познакомиться у отеля «Северный замок». — Но нам, иностранным журналистам, интересно узнать, какая у него есть поддержка среди народа. Алексей — интересный персонаж, единственный оппозиционер, а власть, в свою очередь, отвлекает на него внимание людей. То есть реальной угрозы для нынешнего российского режима Навальный не представляет…»

Тем временем настало время задавать вопросы. Один из молодых сторонников политика спросил, будет ли он опираться на тех, кто исповедует националистические взгляды. «Я ставлю своей задачей обратить в свои сторонники как можно большее количество людей, — ответил Алексей Навальный. — В отличие от нынешней власти, я не могу сказать, что кто-то в нашем государстве лишний…» В общей сложности встреча с оппозиционером продлилась чуть более часа. После чего все желающие смогли с ним сфотографироваться. В эти минуты он все больше напоминал скорее хедлайнера рок-фестиваля, чем политика. После раздачи автографов и селфи, в том числе с шарфом «Спартака», Навальный отправился со своей командой на открытие штаба в Ульяновск. Перед этим корр. «С» удалось задать ему несколько вопросов.

«С»: Какие проблемы, кроме коррупции, требуют в России кардинальных решений?

— Бедность населения. В Мордовии, по официальным данным, средняя зарплата составляет порядка 17,5 тысячи рублей. Но эта цифра, судя по всему, завышена. Люди просто не могут жить на такие деньги и платить за услуги ЖКХ. Так что нищета, которая возникает из-за коррупции, — проблема № 1.

«С»: Сегодня вы упомянули о проблеме наличия таких регионов как Чечня и Мордовия. Если станете Президентом, не собираетесь поменять федеративное устройство России?

— Нам нужно не изменение федеративной структуры, а справедливое перераспределение ресурсов и налогов, которые идут из федерального бюджета.

«С»: Что вы скажете о расследовании «Новой газеты» по поводу массового гонения на гомосексуалистов в Чечне?

— Там притесняют всех на свете! Поэтому не исключаю, что это может касаться какой-то группы по принципу сексуальной ориентации. Надеюсь, что какие-то расследования по данному вопросу все-таки состоятся.

«С»: Как вы относитесь к гомосексуализму?

— Мне все равно… Люди должны обладать равными правами вне зависимости от вероисповедания, пола и сексуальной ориентации.

Новости партнеров