Политика

«На нынешнюю молодежь больно смотреть: грубят старшим, травятся какой-то гадостью и не вылезают из Интернета!»

Старейшая пионервожатая республики Людмила Попова – о прошлом и настоящем

 

День пионерии — особая дата для Людмилы Поповой День пионерии — особая дата для Людмилы Поповой

День пионерии, который празднуется 19 мая, занимает особое место в сердце Людмилы Поповой, которая в этом году отмечает 80-летний юбилей. Около 40 лет она трудилась старшей пионервожатой в саранских школах. Однажды попыталась уйти на другую работу, но… вернулась. Не смогла жить без учеников. Людмила Ивановна уже давно на пенсии, но ее до сих пор тянет в школу. Пожилую женщину часто приглашают туда на разные мероприятия. «Замечательно, что сейчас возвращаются добрые пионерские традиции, — радуется она. — Хочется верить, что современные дети смогут стать полноценными личностями и приносить пользу обществу…» История жизни старейшей пионервожатой республики — в материале ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

 

Детство

В пионеры Люду приняли в конце Великой Отечественной войны, когда она еще училась в начальной школе. «До сих пор помню, как с нетерпением ждала этот торжественный день, сильно волновалась, — рассказывает женщина. — У ребятишек тогда было так мало радостей. Слишком суровое время…»

Отец Людмилы Поповой геройски погиб под Москвой в самом начале войны. Мать осталась одна с двумя детьми. Свекровь не пожелала с ними жить и выгнала на улицу. Пришлось ютиться у бабушки. В жизни семьи началась беспросветная черная полоса. «Много раз мама обращалась за помощью в военкомат: дети разуты-раздеты, нечем питаться, но там ничем помочь не могли, — вспоминает Попова. — Только один раз прислали валенки для младшего брата. А пальто для меня шили из старых отцовских брюк…» После школы дети помогали матери на огороде, выращивали на продажу табак. Поливали его утром и вечером. Очень хотелось поиграть на улице с другими ребятами, но понимали, что матери одной не справиться… «Еще в детстве я поняла, что буду работать только в школе, — говорит женщина. — И после окончания седьмого класса поступила в Саранское педагогическое училище. Хотела быть учителем начальных классов, но меня уговорили поступить на физкультурное отделение…»

 

Вожатая

popova_pionervozhataya_17 popova_pionervozhataya_32 popova_pionervozhataya_33 popova_pionervozhataya_34 popova_pionervozhataya_36 popova_pionervozhataya_37 popova_pionervozhataya_39После окончания училища Людмила четыре года проработала учителем физкультуры в Ковылкинском районе, а потом неожиданно для многих вернулась в Саранск. «Почувствовала, что устала от школьной суеты, — продолжает женщина. — Поэтому и ушла на автосамосвальный завод, но продержалась там всего лишь год. Поняла, что не могу без детей». В гороно получила направление в 10-ю школу, где 16 лет проработала старшей вожатой и преподавателем физкультуры. «Сразу поняла: это именно то, что я искала! — улыбается женщина. — Началось самое счастливое время, о котором я всегда вспоминаю с теплотой и радостью». По словам Людмилы Поповой, у школьников тогда не было свободной минутки. Много времени уходило на общественные дела. Пионеры боролись за присвоение дружине имени отважной крановщицы Татьяны Бибиной, которая ценой своей жизни спасла женщин и детей. «В то время ученики очень ответственно подходили к пионерским поручениям. Когда объявили сбор макулатуры, дети завалили ею школьный двор. Из 180 тонн собранного нами металлолома на автосамосвальном заводе сделали семь машин!» Во время демонстрации в честь революционного праздника 7 ноября эта техника ехала в колонне 10-й школы. За металлолом, макулатуру давали деньги, которые распределяли между лучшими отрядами. «Заветной мечтой каждого пионера в то время была путевка в детский лагерь «Артек», — говорит Людмила Ивановна. — Такой чести удостаивался далеко не каждый, только активисты и отличники. И некоторым нашим ребятишкам повезло. Я их сопровождала. Это было счастливое пионерское лето, одно из самых ярких воспоминаний в моей жизни…»

Вскоре Попова поменяла место жительства и ушла работать в 29-ю школу, где тоже проявила себя очень активно. Пионерской дружине присвоили имя Героя Великой Отечественной войны, уроженца Зубово-Полянского района Игоря Косарева. В то время у Людмилы появилась идея создать в школе музей. Чтобы собрать необходимую информацию, пионервожатая вместе со своими подопечными ездила на родину Косарева, общалась с родными и близкими. Побывали на месте его гибели в Калужской области. «Из-под танка он стрелял в наступающих немцев и ценой своей жизни не дал им взять высоту! — рассказывает Попова. — О таких легендарных людях пишут книги и снимают фильмы. И замечательно, что в 29-й школе с 1985 года существует музей Косарева, где проводятся различные мероприятия, в которых я всегда принимаю участие».

 

Жизнь

Около 20 лет Людмила Ивановна находится на заслуженном отдыхе. Часто вспоминает прошлое и с недоумением смотрит на некоторых представителей новых поколений. «Никогда не забуду случай, который произошел со мной еще в 1990-е годы, — вспоминает бывшая пионервожатая. — Возвращаясь поздно вечером домой, наткнулась на компанию ребят, которые предложили купить кирпич. Я сильно испугалась. Понимала, что если откажусь, то получу этим самым кирпичом по голове. Уже полезла в сумку за кошельком, как вдруг один из этих ребят закричал: «Это же наша пионервожатая Людмила Ивановна!» — и все сразу бросились врассыпную». По словам Поповой, раньше самым серьезным проступком считалась плохая учеба и отлынивание от общественной работы. С нарушителями велась активная работа, отстающих подтягивали отличники. Теперь все по-другому. «На нынешнюю молодежь больно смотреть, — вздыхает собеседница. — Грубят старшим, травятся какой-то гадостью и не вылезают из Интернета. Разве это дело? Попробуй сделать замечание, тебе так нахамят, что и не рада будешь, что связалась». По словам бывшей пионервожатой, раньше никто из молодых ребят даже не знал, что такое наркотики. По телевизору показывали добрые советские фильмы и никто не стремился равняться на Запад. «Ничего хорошего в этом нет, — считает пенсионерка. — За границей к русским еще во времена моей молодости относились настороженно. Когда ездила в командировку в Польшу, боялась по вечерам выходить на улицу. Меня сразу предупредили, что это опасно. Представляете? Кто бы мог подумать, ведь Польша всегда считалась дружественной нам страной…»

По мнению Людмилы Поповой, молодежь сейчас страдает разными глупостями из-за того, что у нее слишком много свободного времени. «Раньше было множество кружков и секций, а сейчас все они платные. И не каждый может себе это позволить. Вот и околачиваются во дворах, распивают спиртное и пробуют наркотики». Пожилую женщину огорчает резкое разделение общества на богатых и бедных. Ведь отсюда идут зависть и ненависть. Другое дело в советское время, когда в школу все ученики ходили в одинаковой форме. Радует, что в некоторых учебных заведениях снова началась такая традиция. Таким образом, у детей исчезают комплексы по поводу внешнего вида. «Прошлое вернуть невозможно, — вздыхает Попова. — Но хочется верить, что и в настоящем могут быть положительные моменты. В районах республики возрождается пионерское движение. Появляется множество детских и молодежных организаций. Подрастающему поколению будет чем заняться. Значит, не все еще потеряно!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize