Политика

Мэр Саранска назвал российских женщин самыми святыми


Мэр Саранска Петр Тултаев считает, что российские женщины – святые!

Это удивительное заявление он сделал 20 марта на сессии депутатов городского совета, выступая перед народными избранниками с ежегодным отчетом о проделанной работе. Градоначальник также рассказал о ближайшем будущем региональной столицы, предложил бизнесу повернуться лицом к инвалидам, а федеральным властям не забывать, что ветхие хрущевки есть не только в Москве, но и в Саранске. Вместе с депутатами мэра слушала ИРИНА РАЗИНА.

Петр Тултаев начал с того, что минувший год был непростым, но городская власть, как могла, старалась исполнять все свои обязательства пред жителями республиканской столицы. Этим, по признанию градоначальника, она намерена заниматься и дальше. В частности, в 2017-м будут капитально отремонтированы 175 многоквартирных домов. Продолжится и борьба с должниками за жилищно-коммунальные услуги. На сегодняшний день городская власть подала на неплательщиков более 3 тысяч исков в суд о взыскании с них 92 миллионов рублей. Служители Фемиды удовлетворили большую часть из обращений, обязав горожан возместить жилищно-коммунальным службам 86 миллионов рублей. Но пока должники заплатили только 15 миллионов. При этом, по словам Петра Тултаева, среди неплательщиков нередко оказываются весьма зажиточные люди, которые после вынесения судебного решения гасят долг в 300 тысяч рублей и более одним платежом. Значит, финансовые возможности есть. Но что-то им мешает оплачивать квитанции за ЖКУ регулярно… В наступившем году будут благоустроены бульвары Братьев Веденяпиных и Цаплина на Светотехстрое, Детский парк и набережная реки Саранки в центре города, а также парк 70-летия Победы на Химмаше… Петр Тултаев признал, что создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями – остается одной из главных городских проблем. Многие инвалиды-колясочники оказываются практически в заточении в своих квартирах из-за того, что подъезды не оснащены специальными пандусами и подъемниками. Более того, дома, построенные 30-40 лет назад, как правило, имеют такую неудобную планировку, при которой колясочнику сложно передвигаться даже внутри своей квартиры. «Когда такие люди обращаются за помощью, сердце кровью обливается, — признался мэр. – Но часто мы ограничены в возможностях, чтобы помочь… А когда устанавливаем пандусы в жилых домах, далеко не все этому рады. Некоторые соседи обращаются к нам с жалобами, мол, зачем вы портите нам общий вид? Мне кажется, в цивилизованном обществе такая реакция недопустима».

По словам Петра Тултаева, в мэрии обсуждали возможность предоставления инвалидам-колясочникам жилья, отвечающего необходимым требованиям. Но выяснилось, что такие дома в Саранске не проектируются. «Поэтому мы ставим перед собой задачу построить в городе дом или несколько подъездов, спроектированных для колясочников, — сообщил новость градоначальник. – Надо найти возможность переселять туда нуждающихся в этом людей, чтобы они могли свободнее перемещаться и выходить на улицу. Я обращаюсь к бизнес-сообществу с просьбой проявить милосердие и гуманность и поучаствовать в этом деле: хотя бы одному-двум инвалидам предоставить такую квартиру. Давайте решать эту проблему сообща!» Найдутся ли среди саранских предпринимателей добрые люди, покажет время. А пока Петр Тултаев уже рассказывал о том, что в этом году в городе будет снесено 95 аварийных домов, из которых по новым квартирам разъедутся 1355 человек. Можно сказать, что этим людям повезло, поскольку их жилье «успело» попасть в перечень аварийных до января 2012 года и, следовательно, вошло в федеральную целевую программу по сносу, рассчитанную до 2017-го. Но ее действие заканчивается, а между тем, в Саранске уже после 2012-го аварийными признаны еще 78 домов общей площадью около 14 тысяч квадратных метров! И этот скорбный список очень быстро пополняется. Появится ли для них новая бюджетная программа, пока не известно. «Без помощи федеральных властей мы эту проблему не решим, — признался Петр Тултаев. – Замечательно, когда Москва начинает сносить хрущевки. Но страна – это не только столица! Она, конечно, наша гордость, но регионы не надо забывать. У нас здесь тоже есть хрущевки! Мы сегодня сносим очень ветхие деревянные и саманные дома. А уже пора сносить некоторые кирпичные. Например, первые хрущевки, построенные на Светотехстрое в начале ул. Веселовского…» Выступая пред депутатами, Петр Тултаев затронул тему обеспечения жильем выпускников детских домов. Сейчас в Саранске статус нуждающихся в квадратных метрах имеют 228 из них. Между тем, республиканский бюджет выделил Саранску на эти цели только 18 миллионов рублей, на которые удастся приобрести 16 квартир. Всего же в столице Мордовии ждут улучшения жилищных условий более 12 тысяч семей…

Также мэр рассказал о парадоксах безработицы. В городе имеются свободные вакансии и нетрудоустроенные жители. Но они никак не могут войти в контакт друг с другом. «Получается, что работа-то у нас есть, а работников нет! – констатировал Петр Тултаев. – В городское хозяйство требуются механизаторы, для уборки улиц. Зарплата – 25-35 тысяч рублей, но есть и выше. Я разговаривал с трактористами: те, кто работают, как положено, получают много. И что вы думаете? Не спешат люди туда устраиваться! Причем, что интересно, жены, как правило, пашут, а мужчины для себя считают зазорным работать дворником, сантехником и т.д.! Лучше получать пособие по безработице. А то, что семью кормить надо, это уже за бортом… Я считаю, что святее наших российских женщин нет! А с другой стороны, чего терпеть-то это?» Сделав такое лирическое отступление, Петр Тултаев тут же добавил, что жители Саранска стали все-таки меньше разводиться и больше рожать детей, для которых в этом году строится 2 детских сада в микрорайоне «Юбилейный» и на ул. Титова, а также после реконструкции скоро откроется дошкольное учреждение в поселке Ремзавод. Говоря о мэрских субботах, градоначальник признался, что отказываться от них не будет, поскольку они помогают оперативнее решать многие городские проблемы. Но при этом Петр Тултаев не скрывает, что выдерживать атаки рассерженных горожан тяжело. «Когда люди говорят, что вы не правы только лишь потому, что вы чиновники – это никуда не годится. Тем более, если начинают откровенно оскорблять», — вздохнул мэр. «Работы столько, что не успеваем физически, — признался под занавес своего выступления Петр Тултаев. – Поэтому я и объявил субботу в мэрии рабочим днем. Поверьте, это не для красного словца… У нас нет недостатка людей с дипломами. Есть дефицит специалистов со знаниями, готовых пахать с утра до ночи и при этом быть совестливыми людьми…»

Новости партнеров