Политика

Кадровая революция в Мордовии: уволен 53-летний министр лесного, охотничьего и природопользования Василий Шумкин!

Громкая кадровая новость потрясла Мордовию 8 февраля! С поста министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ уволен 53-летний Василий Шумкин! Чиновник просидел в этом кресле больше 11 лет и, казалось, освобождать статусное место не собирался. Но чиновничья удача от него отвернулась…

Между тем, четыре дня назад Василий Шумкин еще проводил заседание по оценке итогов работы подведомственных ему управлений, которые курируют недро- и водопользование, охрану окружающей среды и животного мира. На этом же совещании министр, авторитетно поправляя очки, поставил подчиненным задачи на 2017-й, который объявлен Годом экологии. И только чиновники министерства, записав все поручения Василия Шумкина в блокноты, ревностно бросились их выполнять, как по коридорам природоохранной власти разнеслась новость: «Министр уволен!» Причины такого кадрового решения руководства республики пока достоверно не известны. Но для большого и дружного семейства Шумкиных времена наступили нервные. 30 октября со своим креслом, просидев в нем почти 12 лет, простился глава Торбеевского района Иван Шумкин – младший брат теперь уже отставного министра. Его, кстати, Глава Мордовии Владимир Волков уговаривал начать работать эффективнее еще в феврале 2016-го, когда зачитывал свое очередное Послание Госсобранию РМ. Но, судя по случившейся к концу года отставке, брат-Шумкин совета не послушал. Не исключено, что от долгого сидения на высоких должностях у родственников пропал всякий интерес к плодотворному труду на благо Мордовии, поэтому их одного за другим и попросили «на выход». Но вполне вероятно, что сильно расстраиваться, прощаясь с министерским портфелем, Василию Шумкину не придется. Его, как и брата Ивана, вполне может принять в свои недра добросердечное руководство мордовского подразделения «Газпрома» — надежный приют для многих местных экс-чиновников…

Карьерный путь бывшего министра, родившегося в торбеевском селе Мордовские Юнки, был сложен и тернист, но всегда связан с той или иной порцией властных полномочий. Выпускник МГУ им. Огарева по специальности «Механизация сельского хозяйства» сразу стал главным государственным инженером-инспектором «Госсельтехнадзора» в управлении сельского хозяйства Торбеевского райисполкома. В 1987 году – в разгар горбачевской Перестройки – наш будущий министр руководит совхозом «Хлебинский», а в 1990-м становится председателем теньгушевского объединения «Агросервис». Дальше – больше. В 1992 году Василий Шумкин уже вхож в республиканские коридоры власти в качестве полномочного представителя первого и единственного президента Мордовской АССР Василия Гуслянникова в Теньгушевском районе. Но пребывал в этом статусе талантливый деятель недолго, переместившись на ближайшие пять лет в кресло начальника теньгушевского управления сельского хозяйства. Спустя два года после того, как республику возглавил Николай Меркушкин, Василия Шумкина назначают на должность директора ОАО «Консервный завод «Саранский». А уже в 2005-м он перемещается в кресло министра природных ресурсов. Очевидно, что своим карьерным успехам простой парень из деревни Мордовские Юнки во многом обязан верному выбору спутницы жизни – в свое время он удачно женился на племяннице Николая Меркушкина. Кстати, от своего статусного родственника в 2001 году Василий Шумкин получил Почетную грамоту РМ «за заслуги в области сельского хозяйства»…

По данным деклараций за последние два года, министерский портфель приносил Василию Шумкину порядка 1,2 миллиона рублей официальных доходов ежегодно. В собственности у чиновника просторный дом в 400 квадратных метров, нежилое помещение в 211 «квадратов» и скромные 10 соток земли. Судя по декларации, ездил бывший министр только на раритетной «ГАЗ 69». Также в документах отражены трое несовершеннолетних детей Василия Шумкина. А вот сведений о жене чиновника там не содержится…

Новости партнеров