Политика

ВВП — Мордовии!

7 мая исполнилось ровно 15 лет, как на российский престол взошел Владимир Путин. За что его должна благодарить республика

 

Владимир Путин шесть раз приезжал в Мордовию. Седьмой визит не за горами? Владимир Путин шесть раз приезжал в Мордовию. Седьмой визит не за горами?

7 мая исполнилось ровно 15 лет, как на российский престол взошел Владимир Путин. Для Мордовии он оказался самым значимым лидером огромной страны за всю ее многовековую историю. Путин — единственный национальный лидер, посетивший Саранск. Историки помнят, что в свое время недалеко от Темникова по дороге в Саров пробегал кортеж императора Николая II, но нынешний руководитель целенаправленно приезжал в регион-13 аж шесть раз! Чем запомнился жителям республики знаменитый политик — в материале Сергея Чернавина и Ирины Разиной.

 

Весной 1999 года в стране разгорелся очередной скандал: «лицо, во многом напоминающее генерального прокурора РФ Юрия Скуратова» было заснято скрытой камерой с любовницами в соответствующих нелицеприятных обстоятельствах. Скуратов сначала все отрицал, потом заявлял, что это намеренная провокация, потому что это частное дело, касающееся только их с супругой. Однако подал в отставку со своего поста. И Президент Ельцин ее утвердил. Но представляющая регионы верхняя палата российского парламента — Совет Федерации — за Скуратова вступилась и ратифицировать решение Бориса Николаевича отказалась. Дабы разобраться в деталях и получить внятный ответ на единственный вопрос, волнующий всю страну: было или не было? — парламентарии назначили специальные слушания. Скуратова на них вознамерились сопроводить лично с целью поддержки тогдашний премьер Евгений Примаков и спикер Совета Федерации Егор Строев. Утром 21 апреля главный вестибюль перед залом заседания Совфеда был битком забит прессой. Наравне с федералами на главное политшоу сезона аккредитовали и региональных журналистов, в том числе представителя «Столицы С». Мачтовый лес из штативов с камерами, «удочек» микрофонов, осветительного, фото- и видеооборудования. Спрессованная в монолит толпа говорящей, пишущей, снимающей братии. Армия охранников еле сдерживала это море, застывшее перед тесным проходом в главный зал, по которому должны проследовать главные герои дня — Скуратов, Примаков и Строев. Обстановку нагнетало распространившееся сообщение о том, что само совещание сенаторы решили провести в закрытом режиме, а пресс-конференции по его итогам не ожидалось. И вот по рядам пронеслось: «Идут, идут!!!» В дверном проеме из административной части здания Совета Федерации показались опальный прокурор, спикер и вцепившийся в них страшно хромающий Примаков (вскоре после этого он перенесет операцию на тазобедренных суставах — вполне благополучно). Затрещали фотоаппараты, толпа, фиксируя каждое движение демонстративно молчаливой троицы, уплотнилась донельзя. И в этой звенящей тишине вдруг где-то сзади раздалось негромкое: «Гм, гм… Коллеги, разрешите пройти…» Журналисты намертво перегородили подступы в зал всем, кто направлялся туда с центрального входа. И, конечно, в этот ответственный момент не имели никакого желания уступать место какому-то невысокому человеку, безуспешно пытавшемуся в тот зал проникнуть. Ничем не примечательный мужчина после неоднократных обращений к «коллегам» так ничего и не добился. И только вмешательство, не сразу нашедшегося, руководителя службы охраны позволило ему с большим трудом протиснуться к заветной двери…

— Это еще кто? — недовольно ворчали журналисты, оттесненные крепышами в стандартных костюмах.

— Кто-то из силовиков… Кажется, Путин, — был им ответ…

putin_atemar_013Вхождение в большую политику Владимира Владимировича в качестве уже председателя Правительства РФ, состоявшееся летом 1999 года, пришлось на один из самых тяжелых периодов в новейшей российской истории. В августе 1999-го банды чеченских террористов Басаева и Хатабба вторглись в Дагестан. Спустя месяц были взорваны жилые дома в Москве и Волгодонске. «Судьба неслучайно выдвинула непубличного Владимира Путина в большую политику, — вспоминал значительно позже Николай Меркушкин. — Именно на него была возложена миссия по спасению страны. История знает немало случаев, когда в тяжелые времена буквально из ниоткуда появлялись личности, которые выводили народ на свет. Такая роль и была уготована Путину! В этом я впервые убедился, когда он, будучи премьер-министром, впервые приехал в Саранск 2 декабря 1999 года…»

Стоит признать, что за всю историю республики это был первый визит сюда официального лица такого ранга. В 1980-е по поручению руководства КПСС в Саранск приезжал Борис Ельцин — привез республике очередной орден в связи с празднованием очередной круглой даты. У открытого монумента «Навеки с Россией» Борис Николаевич посадил елку. Со временем тут выросла целая именная аллея. На рубеже 80—90-х разругавшийся с Горбачевым Ельцин попал в опалу. Табличку с его именем у деревца убрали. Когда в 1991-м он стал первым Президентом РФ — табличка появилась вновь. Сегодня ельцинская ель глубоко пустила корни и успешно плодоносит… Владимир Путин в Саранске деревьев никогда не сажал, но след в судьбе каждого жителя Мордовии оставил куда более глубокий и значимый… Поводом его визита к нам в декабре 99-го стало проведение в Саранске очередного заседания межрегиональной ассоциации «Большая Волга», которую на тот момент возглавлял Николай Меркушкин. Темой разговора стало сохранение целостности страны. 12 губернаторов подписали обращение к гражданам России о поддержке действий Владимира Путина в этом направлении. Но другим итогом визита следует считать поворот в политических взглядах нашего региона. Мордовия тогда отдавала предпочтение блоку москвича Юрия Лужкова и казанца Минтимера Шаймиева «Отечество — Вся Россия» и по-первости совсем не собиралась изменять ему с «Единством», только-только созданным в помощь Путину. Однако полуторачасовой разговор, состоявшийся между премьером РФ, Меркушкиным и Шаймиевым в кабинете Главы РМ накануне заседания Ассоциации, в корне поменял расстановку политических сил в регионе-13. «Мы предметно обсудили положение дел в стране, — вспоминал Николай Меркушкин. — Говорили о том, что на грядущих через две недели парламентских выборах должна быть избрана власть, способная конструктивно работать. Речь шла и о возможных кандидатах на пост Президента страны, выборы которого должны были пройти в марте. Я, хорошо зная позиции Примакова и Лужкова, с которыми был близок, сказал тогда, что ради консолидации страны они готовы поддержать Путина. И добавил, что нас всех волнует засилье в стране олигархов». «Это серьезно волнует и меня, — ответил Путин. — Я против людей, которые хотят царить в стране ради своего обогащения. И этого не будет. Вы в этом скоро убедитесь…» И слово свое он сдержал!»

В результате этой поездки стартовавшее с нуля движение «Единство» в Мордовии за 15 дней набрало 15 % избирательских голосов на выборах. Финансирование от будущего Президента получили четвертая очередь Саранской ТЭЦ-2, Ялгинский детский дом, целый ряд социальных объектов. Была оказана помощь в строительстве нового здания саранской гимназии № 12. А создаваемому в регионе госпиталю ветеранов войн Путин, помимо денег, подарил передвижной рентгеновский аппарат. Немаловажно, что вместе с премьером в регион впервые прибыла большая делегация руководителей федеральных министерств. Предложения по финансовым поручениям каждому из этих ведомств готовились нашим региональным правительством под руководством его председателя Владимира Волкова. Все они были поддержаны Владимиром Путиным…

С легкой руки Путина Саранск кардинально изменился за последние 15 лет С легкой руки Путина Саранск кардинально изменился за последние 15 лет

…3 июля 2002 года республика готовилась к проведению малых Олимпийских игр Приволжья. Президент России дал свое согласие открыть их в Саранске. Но днем раньше этого срока в Германии разбился башкирский авиалайнер в детьми. Из-за трехдневного траура визит Владимира Путина состоялся только 7 июля. И стал самым продолжительным — почти двое суток. Путин совершил большую прогулку по центру Саранска. Причем самостоятельно выбирая маршрут. Пройдясь после ужина в кафе «12 стульев» (автограф Президента до сих пор — визитная карточка заведения) с Николаем Меркушкиным и Сергеем Кириенко, тогда его полпредом в ПФО, по Фонтанному спуску к Пушкинскому парку, Президент неожиданно свернул налево — в болотистые заросли — и чуть не намочил в тине ноги. «Говорите, здесь у вас когда-то стадион городской был? — обратился он к переполошившимся хозяевам. — Так поставьте новый: место-то хорошее…» Через несколько лет здесь, на месте бывшего болота, раскинулся стадион «Старт». А с появлением ледового и водного дворцов, пруда и с реконструкцией памятника «Навеки с Россией» место стало одним из центральных достопримечательностей города. Поручения о финансировании этих значимых строек были санкционированы именно высоким гостем. В ходе своей второй поездки в Саранск Путин много общался с местной молодежью, а на следующий день провел совещание в Доме республики по вопросам развития межбюджетных отношений. Накопленный Мордовией опыт был в дальнейшем распространен на всю страну.

…10 августа 2006 года Владимир Путин совершил свой третий визит в Мордовию. Повод был значимый: пятью днями ранее Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил в Саранске Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова. Памятник флотоводцу Владимир Путин открыл лично. Во время своего непродолжительного четырехчасового пребывания на мордовской земле Президент успел посетить пару промышленных предприятий, совершить ряд официальных церемоний в центре Саранска. Общаясь с заждавшимися его у Собора ветеранами и кадетами, Президент заметил среди ног взрослых мальчишку лет трех-четырех. «Я знаю, кто ты такой!» — вдруг заявил пацан. «Ну и кто же?» — заинтересовался гость. «Ты — ПУТИН!!!» — во все горло завопил юнец. Ветераны прослезились… Во время официальной церемонии возложения цветов к реконструированному монументу «Вечный огонь» довелось убедиться в высоком профессионализме работающего с Президентом журналистского пула. Площадь Победы была плотно оцеплена силовиками. Даже птицы в этот час не парили над ней. Вдруг со стороны ушаковского собора, пятясь, прошествовала плотная группа телевизионщиков. Причем каждого оператора, быстро семенящего с камерами задом наперед, бережно придерживал помощник. Также сопровождались осветители и «звукачи» с выносными микрофонами. Группа следовала в сторону Вечного огня. После этой странной процессии по площади бодро двигался Президент. Чуть поодаль — Глава РМ и другие официальные лица, из рослых. А замыкал идущих более чем двухметровый тогдашний полпред Президента в ПФО Александр Коновалов. Именно в такой диспозиции все присутствующие и провели возложение венков к мемориалу. Вечером в новостных репортажах были использованы ракурсы, которые наглядно показывали: руководители страны и региона — примерно одного роста, примерно в одной линии — проходят по центру города и почитают память погибших воинов…

Одним из главных итогов этого визита следует считать начало формирования концепции празднования «Тысячелетия единения мордовского народа с народами России». Общефедеральный оргкомитет юбилея Владимир Путин чуть позже возглавил лично.

…В 2007 году на саммите Большой восьмерки Президент Финляндии Тарья Халонен, принимавшая у себя глав ведущих мировых держав, во всеуслышание поставила перед Путиным вопрос о притеснении в России финно-угорских народов. На что Владимир Владимирович запросто пригласил ее съездить в Мордовию: «Приезжайте. Вместе и посмотрим, как живется людям в этой национальной республике…» 19 июля Владимир Путин, Тарья Халонен, премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань и Николай Меркушкин открыли в Саранске Первый международный фестиваль культур финно-угорских народов «Шумбрат, Мордовия!». В его рамках в здании нового Национального театра состоялся международный саммит глав государств. Республика на несколько дней приковала к себе внимание всей мировой общественности. Только журналистов всех ведущих мировых СМИ было аккредитовано на эти мероприятия в Мордовию более 200 человек. «Когда мы посещали Теризморгу, — вспоминал Николай Меркушкин, — я специально попросил показать гостям, как пекут знаменитые мордовские пшенные блины. И, когда женщины вытаскивали их на лопате из печи, Владимир Владимирович не устоял, схватил один — с пылу с жару — и начал есть, перекидывая из руки в руку! Президенту так они понравились, что он стал ими угощать всех вокруг, включая и охрану. Блины пошли на ура. И тесто быстро закончилось. Но за накрытым столом оказалось большое блюдо с такими же блинами. И Президент вновь взялся их «пропагандировать». С большим успехом!» «Между тем что я увидел здесь в первый раз 8 лет тому и даже год назад, и теперь — огромная разница. По сути, сформирован новый центр Саранска», — заявил Владимир Путин, подводя итог своего четвертого визита в Мордовию. Республика вновь получила большую помощь из федерального центра на развитие целого ряда приоритетных социальных инфраструктурных объектов.

…9—11 июня 2011 года в селе «Атэмар» (именно так его окрестила федеральная пресса) состоялся второй Всероссийский форум сельских поселений. В его работе приняли участие большая команда членов российского правительства (12 руководителей федеральных министерств) и лично Владимир Путин, занимавший на тот момент пост премьера-министра. Мероприятие проводилось в новом спортивном комплексе, построенном в поселке по программе партии «Единая Россия». Кроме того, в ходе своего пятого визита в наш регион Путин провел в Саранске второе по счету — выездное — заседание оргкомитета по подготовке празднования Тысячелетия. Его итогом вновь стало принятие ряда решений о дофинансировании запланированных строек. Этот визит особенно стал памятен для атемарцев: поселок в ходе подготовки форума за считанные дни был преображен до цивилизованной неузнаваемости. «Вместе мы сделаем все, чтобы достойно отметить Тысячелетие единения…» — заверил Путин присутствующих, уезжая из Мордовии. И оказался прав…

…Летом 2012 года Глава Мордовии Владимир Волков встречал Президента на грандиозном торжестве по случаю Тысячелетия. В Саранске собрались представители подавляющего большинства регионов страны, многочисленные зарубежные делегации… Не остались в стороне и горожане. Вечером изрядно выпивший мужчина в троллейбусе с горечью заметил: «Ничего не увидел: ни парада, ни Газманова, ни Расторгуева, ни Путина! Туда пускали только избранных по приглашениям. А мы что, не люди?..» Само действо началось на ул. Коммунистической в 15.00 с лозунгов: «Мы — Россия! Слава нашей родине! Шумбрат, во веки веков!» Вслед за представителями народов России по улице парадом двинулись тяжеловесные МАЗы, в лучших традициях советской пропаганды обклеенные картоном и разноцветными полотнищами. На некоторых машинах ехали гигантские самовары, чайники и караваи и даже… манекены футболистов сборной России. Очевидно, режиссеры праздника, готовя сценарий, даже и не думали обуздывать свою фантазию. Тем временем набережную реки Саранки и отремонтированный монумент «Навеки с Россией» заполнили людьми. С 16.00 к публике вышел Олег Газманов со своим коронным «Выше руки, больше жизни!». Певец развлекал собравшихся больше часа. А потом не стареющего исполнителя «Эскадрона» на сцене сменил более степенный Николай Расторгуев. Еще бы! Его «Любэ» — любимая группа Владимира Путина, визита которого вся республика ждала практически с утра. Исполнив одну песню, музыканты срочно удалились со сцены, предоставив ее своему главному поклоннику. В 17.45 к народу под восторженные крики вышел российский Президент. «Это большой праздник не только мордовского народа и вашей республики, это, безусловно, общероссийский праздник! — напомнил Путин. — Потому что Россия изначально с первых ее шагов складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Именно наши предки — славянские племена, угро-финские, тюркские, многие другие — более чем тысячу лет назад заложили основу и создали огромное мощное единое централизованное государство, которое простирается сегодня от Балтики до Тихого океана. Это огромное цивилизационное достояние, которое мы должны беречь как зеницу ока!» Через пару минут Владимир Путин так же стремительно покинул сцену, как и появился на ней, по пути дав несколько автографов девушкам в мордовских костюмах, пробившимся к нему каким-то чудом. Периодически он посылал воздушные поцелуи остальным гостям и участникам праздника. В это время Расторгуев очень выразительно пел: «А ну давай-давай, наяривай…» А уже в 18.00 в Доме республики состоялось первое заседание президентского Госсовета по межнациональной политике с участием федеральных чиновников и общественных деятелей. Здесь Владимир Путин дал присутствующим установку хранить главное достояние страны — многовековое согласие российских народов, и душить в зародыше любые проявления регионального национализма… Главную черту Тысячелетия и участия в нем Владимира Путина подвел ничего не подозревающий сотрудник ГАИ, стоящий на пешеходном переходе улицы Коммунистической и проспекта Ленина. Он караулил появление президентского кортежа. При виде черных машин с мигалками страж дорог крикнул своему коллеге, дежурившему на другой стороне: «Держи людей! Выехали!»

По оценкам Владимира Волкова, именно итоги организации проведения, а главное — сами состоявшиеся торжества Тысячелетия способствовали тому, что Саранск был включен в число немногих городов, которым доверили принимать в 2018 году чемпионат мира по футболу. Покидая Мордовию в шестой раз, Владимир Путин объяснил причину своего внимания к нашему региону. Он выразился в том смысле, что здесь всегда видно, как рачительно и продуманно расходуются направляемые из федерального центра средства. И что эти деньги всегда служат на благо людей…

…В этом году в Мордовии планируется ввести в строй уникальное оптико-волоконное производство. На открытие завода в Саранск ждут Владимира Путина…

 

P.S. При подготовке статьи использованы материалы газет «Столица С», «Известия Мордовии», «За Единую Россию», проекта «Кирилл Костаманин. «Николай Меркушкин: известный и неизвестный. Портрет на фоне эпох».

340x240_mvno_stolica-s-noresize