Политика

«Вы нас воодушевили, заставили всколыхнуться, и люди захотели жить с новой силой»

nikolaj-merkushkin

Жители Самарской области и Мордовии пишут письма губернатору.

19 декабря глава Самарской области Николай Меркушкин выступил перед местной общественностью с Посланием, которого ждали с особым нетерпением. По этому поводу уже высказались все СМИ и социальные сети. Однако мало кто знает, что губернатор тоже получает Послания, причем сразу из двух регионов. О взаимосвязи власти и народа, о слове и деле — в материале Марины Сорокиной.

Из Послания губернатора

«…За четыре года в области построено 29 ФОКов, 15 стадионов, 14 Ледовых дворцов, 13 бассейнов и более 300 универсальных спортивных площадок». «По количеству семей, получивших квартиры по программе «Жилье для российской семьи», мы третий год удерживаем первое место в стране. На 32% больше выдано в этом году ипотечных кредитов. На только что прошедшем Всероссийском форуме строителей (неделю назад) министр строительства России Мень Михаил Александрович рекомендовал в своем выступлении другим регионам самарский опыт комплексной застройки территории. За лидирующие результаты в отрасли на этом же форуме принято решение выделить Самарской области из федерального бюджета по программе «Стимул» дополнительно 1,7 млрд рублей из 20-ти, предусмотренных на всю страну».

Из письма жителей Большечерниговского района Самарской области

«Как часто мы обращаемся к вам со своими бедами и проблемами, просим помощи и защиты, когда нам плохо. А вот когда происходят в нашей жизни радостные события, мы воспринимаем это как должное. Вот у нас в Большой Черниговке случилось чудо. Нам построили поликлинику! По красоте и оснащению ей нет равных даже в городах. Нам подарили бассейн. Мы не говорим о счастье и восторге наших ребятишек, молодежи. Но какая радость была у нас, ветеранов, которых пришло очень много на открытие бассейна. Ликовали, как дети! В нашем степном районе — и бассейн! Ни в сказке сказать, ни пером описать. Все так и говорили: «Ну, надо же, кто бы мог подумать — построили! Будем обязательно ходить и радоваться жизни!»

Из Послания губернатора

«…Введены в эксплуатацию Самарский областной перинатальный центр и диализный центр в Сызрани, ПЭТ-центр при межрегиональном онкологическом центре в Самаре», построен межрегиональный кардиоцентр, где выполняется по 12 тысяч операций в год, строятся межрегиональный центр «Мать и дитя» и другие важнейшие объекты. «Впервые за последние десятилетия в Самарской области построены сразу пять новых школ». Одна из которых в микрорайоне Крутые ключи — самая крупная в стране. Построен самый крупный в стране детский сад. 1 сентября 2016 года мы открыли Центр для одаренных детей. Там уже занимаются 212 школьников из Самарской, Пензенской, Оренбургской областей и из Казахстана…»

Из письма жителей Большечерниговского района Самарской области

«…Все жители хотят, чтобы наше село стало краше, чтобы нам жилось радостней, дольше, чтобы жители степного села жили, как в городе; сегодня у нас для этого много чего есть: красавица поликлиника, идешь — сердце радуется; новый стадион скольких ребят отвлек от плохих поступков, а теперь даже и бассейн есть! Может, пройдет совсем немного времени, и мы услышим: чемпион области, России — пловец родился и вырос в Большой Черниговке. Ведь гордимся мы своей футбольной командой, патриотическим клубом «Патриоты России», баскетбольной командой, занявшими первые места в Самарской губернии».

Из Послания губернатора

«…За пять лет в 1,6 раза выросли инвестиции в сельхозпроизводство. Только новой техники приобретено нашими селянами на сумму 2,6 млрд рублей. И результатом стал рекордный урожай — 2,2 млн тонн зерна. Рекордный урожай, я имею в виду, за последние 20 лет и абсолютный рекорд урожая по подсолнечнику. Его собрано более 700 тыс. тонн. В пересчете на зерно это почти 2 миллиона тонн. Суммарно получено более 4 миллионов тонн зерна. Это, конечно, уже очень и очень существенная цифра. За четыре года в АПК направлено более 30 млрд рублей господдержки.

Из письма жителей Большечерниговского района Самарской области

«…Низкий вам поклон, долгих лет жизни, уважаемый Николай Иванович. Мы благодарны вам за то, что вы начали с тружеников села, за вашу заботу о тех, кто растит хлеб. А труженики села отблагодарят своим славным трудом за заботу о них еще большими успехами: будут взращивать хлеб, мясо, овощи, фрукты. Накормят город своими продуктами. И села будут радовать возрождением своим. Этим возродим силу своей Родины — России. Дальнейших успехов вам в наведении порядка в нашей губернии! А жителям села хочется пожелать: нужно трудиться еще лучше, веря в светлое будущее наших детей, помогая им расти патриотами своей великой страны. Все трудности переживем, только нужно в это верить и трудиться, трудиться, трудиться».

Из Послания губернатора

«…Состоялся успешный запуск самарской ракеты с первого российского гражданского космодрома «Восточный». Во многом концепция нового космодрома, его проектирование и строительство осуществлялись самарскими предприятиями во главе с РКЦ «Прогресс». Сызранский «Тяжмаш» исполнил основной стартовый стол, ОАО «Кузнецов» создало двигатели для ракеты, с десяток, даже больше десятка наших предприятий были активными участниками реализации этого проекта.

Другое важное событие — присвоение городу Самаре звания «Город трудовой и боевой славы», которое произошло на глазах 300 тысяч человек. 120 тысячам ветеранам труда, участникам ВОВ, вдовам погибших защитников Отечества, труженикам тыла были вручены медали «Куйбышев — запасная столица». Общество стало более сплоченным: в праздновании Дня Победы приняли участие полмиллиона самарцев,а в шествии Бессмертного полка — 30 тысяч».

Из письма жителей Большечерниговского района Самарской области

«…А еще уважаемый Николай Иванович, хочется вас поблагодарить за юбилейный знак «Куйбышев — запасная столица». У труженика тыла, которому вручали памятный знак, слезы на глазах навернулись. Он принял эту медаль как высшую награду Родины. Он так и сказал: «Я горд такой наградой! Родина помнит мой труд». Мы, ветераны района, благодарны вам, Николай Иванович, за такое значимое событие — отметить живых тружеников области высшей наградой. Столько простых работяг получили эту дорогую для них медаль. Для каждого награжденного это был настоящий орден за свой нелегкий труд, за свою прожитую тяжелую трудовую жизнь. Для нас это настоящая отрада за все наши лишения. Вы знаете, уважаемый Николай Иванович, вы как будто разбудили нас от спячки своим приездом в нашу область, своим задором, азартом. Начали строиться спортивные площадки, клубы, стадионы, школы. Стали развиваться спорт, культура, художественная самодеятельность. Это радость жизни! Вы нас воодушевили, заставили всколыхнуться, и люди захотели жить с новой силой, трудиться, чтобы жить для будущего. И еще раз хочется сказать: низкий поклон вам и всей вашей команде — так держать, а ветераны нашего района поддержат вас и ваши начинания».

Из Послания губернатора

«…кто-то скажет: снова Мордовию называет. Но там учитель в Центре одаренных детей получает хорошие деньги. И университетский преподаватель с большим удовольствием идет туда работать, потому что там у него зарплата больше, чем в вузе. И это в итоге дает результат… Вот только что, три дня назад, воспитанник этого центра «золото» взял на мировой Олимпиаде. С ними работают в основном кандидаты и доктора наук. Из ядерного центра, физтеха, МИФИ, Мордовского университета и так далее. Чтобы учитель способен был выводить детей на такой уровень, очень и очень много надо работать с самими учителями. И я хотел, чтобы наш Самарский педагогический университет это понял».

Из письма Валентины Бычковой, жительницы Саранска

«Уважаемый Николай Иванович, я говорю вам лично огромное спасибо за те положительные перемены, которые произошли в Мордовии и моем родном Саранске за последнее десятилетие! Я горжусь своей маленькой республикой, ведь благодаря вашему грамотному менеджменту наша республика преобразилась и похорошела, о наших достижениях знают во многих уголках земного шара! Я могу только предположить, насколько непросто вам было восстанавливать разрушенное в «лихие 90-е» производство, поднимать из руин сельское хозяйство, налаживать здравоохранение и образование, начинать практически с нуля преобразования в спорте! Благодаря вам преобразился Саранск, построен новый красивый университетский корпус, на сцене великолепного современного Театра оперы и балета для жителей Мордовии выступают мировые звезды Ульяна Лопаткина, Зураб Соткилава, дает концерты наш земляк Дмитрий Демяшкин. По вашей инициативе и активном содействии в короткие сроки был возведен Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова, ставший украшением нашей столицы и центром духовного единства православных жителей республики. Построен Лицей для одаренных детей — это тоже ваше детище, ваш реализованный в Мордовии замысел по воспитанию и раскрытию талантов наших школьников. В моем далеком детстве я даже не могла представить, что у нас может появиться великолепный Ледовый дворец и секции фигурного катания будут доступны всем детям и в городе, и даже в сельских поселениях! Теперь в Саранске можно воочию увидеть красоту катания юных фигуристов на соревнованиях мирового уровня и ощутить энергетику их знаменитых тренеров! Вы подарили Мордовии чемпионат мира по футболу. Признаюсь честно, в моей семье, как и во многих семьях Мордовии, тесно переплелись две нации: мордовская и русская. И в первой половине моей жизни я хотела быть только русской и в паспорте выбрала эту национальность. Но прошли годы, и вот уже приняв участие в переписи 2010 года, мы с мужем, не сговариваясь, указываем в графе «национальность» «мордва»! И я точно знаю, что такую же национальность выбрали выходцы из Мордовии, живущие в разных уголках нашей огромной многонациональной страны, получив ваши трогательные именные письма, и как благодарны они вам за искреннюю отеческую заботу о сохранении самобытности нашего этноса! И мы знаем, что вы великий патриот России. Также как и вы, мы все горячо любим нашу страну. Мы это еще раз очень хорошо осознали на празднике 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Это был ярчайший, четко организованный праздник, который состоялся по вашей инициативе под лозунгом «Все мы — Россия».

Новости партнеров