Политика

«Она проиграла!»

nikolaj-merkushkin

О причинах поражения оппозиции в Самарской области и других выборных подробностях.

По итогам выборной кампании в законодательные органы Самарская область стала лидером среди крупных территорий страны по явке и голосованию за партию власти «Единая Россия». Почему население региона сделало такой выбор и в чем секрет его единодушия, Марине Сорокиной поведал директор Приволжского центра общественного мониторинга, кандидат политических наук Николай Явкин.

Среди областей, имеющих в своем составе города-миллионники, Самарская область стала абсолютным лидером по явке и по проценту голосов за партию власти. Губерния оставила позади Свердловскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Красноярскую, Томскую, Воронежскую, Омскую и все другие крупные областные территории.

— Результат за «Единую Россию» почти на треть превысил итоги 2011 года, и регион показал самую высокую в стране динамику роста по «ЕР», — говорит Николай Явкин, — Если еще четыре года назад Тольятти проголосовал за коммунистов, то на этих выборах «Единая Россия» победила по всем одномандатным округам и в Государственную, и в областную Думу.

«С»: И что больше всего повлияло на результаты?

— В сравнении с 2011 годом, существенно выросла явка. Пять районов области показали результат по явке выше 90%. Несмотря на то, что Самарская область стала эпицентром предвыборных баталий 2016 года, день выборов показал один из самых лучших по чистоте и прозрачности результатов, который подтвердили большое количество иностранных наблюдателей.

«С»: Результаты выборов напрямую зависят от настроения электората, от его довольства жизнью. Так что в конечном итоге здесь изменилось?

— Вы правы. Люди в Самаре проголосовали за положительные перемены, которые произошли за последние четыре года. И они напрямую связаны с результатами работы губернской власти и лично Николая Меркушкина. Если объективно анализировать все его действия, то даже стороннему наблюдателю становится понятна цель, которую он преследует. Это активное восстановление статуса Самары как опорного края России.

«С»: Красивая цель, ничего не скажешь, с такой радужной перспективой…

— Светлое будущее всегда красиво! (Улыбается — «С») Но за ним стоит кропотливая, тяжелая ежедневная работа. И формула успеха здесь тоже известна и давно апробирована временем. Знаете, с чего начался выход из Великой депрессии в США? Со строительства сети дорог и инфраструктурных объектов. В этот период американцы начали прокладывать магистрали по всей стране и даже в отдаленных уголках. Это обеспечило не только рабочие места, но и логистику товара, и внутренний рынок начал расти как на дрожжах. Также были организованы масштабные общественные работы по строительству инфраструктурных объектов. Уже весной 1930-го на общественные работы было выделено 750 миллионов долларов — баснословная сумма. Повсеместно возводились новые административные здания. За четыре тяжелых кризисных года в США затеяли больше крупных строек, чем за предыдущие 30 лет. Именно тогда началось строительство моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско и гигантской плотины на реке Колорадо. Вот и в Самарской области за последние четыре года значительно улучшилось качество дорог, видна начавшаяся работа по благоустройству. Таких масштабов строительства жилья и дорог не было никогда за всю историю города. Объемы дорожного строительства выросли в пять раз. Усилиями ракетного центра «Прогресс», сызранского «Тяжмаша» начал работу космодром «Восточный». Впервые за 40 лет на 15% увеличена добыча нефти. Получен рекордный за последние 30 лет урожай зерновых и масленичных культур — более 3 млн тонн. По инициативе губернатора началось строительство «Гагарин-Центра», который будет конкурировать с мировыми образовательными и научно-исследовательскими центрами. За последние полгода были открыты два перинатальных центра, построена уникальная для всей страны «Клиника сердца». Вместе с «Роснефтью» открыт Ледовый дворец в Сызрани, при поддержке «Лукойла» открыт лучший в стране Ледовый дворец в сельском районе. Начала работу самая крупная в России школа, в которой сегодня учатся 1 853 человека, открыт самый крупный в стране детсад. Оба этих учебных заведения не просто большие, но и ультрасовременные. Достаточно сказать, что в детском саду обустроены интерактивные полы, которые в одну минуту могут превратиться в футбольное поле или глубины океана с его подводными жителями.

Построены и начали работу 14 Ледовых дворцов, 14 бассейнов, 19 крупных ФОКов, более 300 универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием при дворах и учебных заведениях, а также в селах. Область при Меркушкине начала увеличивать основные фонды и от проедания перешла к наращиванию народного богатства. Инвестиции в основной капитал на душу населения в 2014 году впервые за 20 лет обошли средний уровень по ПФО и средний уровень по России.

«С»: Знаю, что одним из самых больных вопросов в области было жилье. Строили меньше всех в округе, и квадратный метр в Самаре был одним из самых дорогих в ПФО…

— Это действительно так. У нас многие шутили, что на стоимость однокомнатной квартиры, можно было бы приобрести виллу в Черногории. А в прошлом году у нас построено самое больше количество жилья за всю историю области — почти на 30% больше, чем в те годы, когда строился Тольятти! И цена стала на треть ниже, чем это было раньше. И для людей оно вполне доступно. Фактически в Самаре начался жилищно-строительный бум, даже в этом году рост ипотечных кредитов превысил 37%. Рекордными темпами начали строить мосты и эстакады. И это лишь часть позитивных изменений, которые и определили итог голосования.

«С»: Но при этом политическая обстановка в области накалена, и время от времени разражаются различные скандалы.

— Но это не имеет отношения к людям и их настрою. Природа политических скандалов лежит не в их неудовольствии, а в противоборстве с силами, в том числе и извне. Простой пример. Выборы совпали с поистине историческим для области событием — присвоением Самаре звания «Город трудовой и боевой славы». Это решение поддержал Владимир Путин и по данному случаю искренне поздравил самарцев. И впервые в истории Самары на празднование дня города пришли более 200 тысяч человек, которые собрались на площади и набережной Волги. Вместе с Николаем Меркушкиным на сцене были прославленные сыны и дочери края и страны, Герой СССР, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, Герой России, командующий ВДВ Владимир Шаманов, почетные граждане и др. Сотни тысяч жителей области наблюдали прямую трансляцию самого массового митинга в истории области. Люди перестали жить только своими мелкими бытовыми проблемам. Их действительно волнует судьба области и страны в целом. И вот момент, ради которого я начал это рассказывать. Когда на митинге противники Николая Меркушкина направленным электромагнитным импульсом на целых 12 минут отключили микрофоны, когда пропало усиление звука, оппоненты ожидали, что люди будут недовольны, будут свистеть, что пойдет массовый негатив к власти, и будет сорвано столь значимое историческое мероприятие.

Но вместо этого вся площадь, не сговариваясь, поддержала губернатора и начала петь сначала «Катюшу», а затем «Ах, Самара-городок». Люди поддержали Валентину Терешкову, начали петь гимн космонавтов. Этот пример единения, патриотического настроя, уважения к власти показывает, что губернатору удалось, опираясь на мощные традиции, десятилетиями складывавшиеся в советское время, объединить людей. Ему удалось возродить победный дух, устремленность в будущее при решении важнейших для страны стратегических задач, патриотизм, который всегда был у нас силен. И все это стало определяющим на выборах.

«С»: И что же оппозиция?

— Она проиграла… Потому, что ничего подобного по масштабу предложить не смогла. В итоге она серьезно сдала свои позиции и прежде всего в Тольятти. Причина проста — на этих выборах противники Николая Меркушкина и «Единой России» опустились до антигосударственных лозунгов и поступков и даже прямых оскорблений.

«С»: Но борьба была далеко не шуточная. Вся страна наблюдала за политическими баталиями в Самаре. Внимание не только российских, но и ведущих мировых медиахолдингов было приковано к области. Почему?

— Президент Владимир Путин отправил в Самарскую область одного из самых эффективных губернаторов и, пожалуй, самого эффективного в управлении политическими процессами. И первые два года оппозиция и многие финансово-промышленные группы отнеслись к губернатору спокойно. Они были убеждены, что кого бы ни прислал Президент, Самару, так глубоко погрузившуюся в состояние политического и экономического хаоса, ставшую одним из полигонов для экспериментов Запада, никто из этого состояния вывести не сможет. На выборах в Тольятти три года назад впервые выиграла партия власти. Тогда с достаточно низкой для стандартов Меркушкина явкой. Когда прошли выборы губернатора с лучшей в стране явкой и голосованием за Николая Меркушкина, оппоненты поняли, что Самара встает на другие рельсы. И практически сразу после губернаторских выборов они объявили губернатору настоящую войну. Стали возникать ими же срежиссированные скандалы, транслируемые не только на страну, но и на весь мир. Такие как надуманный скандал с юбилеем мэра Самары, так называемое дело блогеров, к которому губернатор никакого отношения не имеет, распространение лживой информации о строительстве стадиона, который должен стать одним из лучших в Европе. Появилась и другая самая разная ложь в Интернете.

На этих выборах на Николая Меркушкина и его команду обрушился просто шквал лжи, обвинений и провокаций. Оголтелая ложь оппозиции перешла все границы. В газетах и блогах «топтали» академика Российской академии наук, забрасывали грязью портреты Героев России и Героев Социалистического труда, всячески оскорбляли легендарных конструкторов ракет и двигателей, унижали уважаемых людей лишь за то, что они встали в ряды команды Меркушкина.

Есть достоверная информация, что в областные списки некоторых оппозиционных партий на этих выборах за большие деньги были включены ставленники финансово-промышленных, да и просто преступных группировок. Чтобы обеспечить им мандат, необходимо было подорвать доверие к губернатору.

Но на выборах самарские люди показали, что они выше этого и не приемлют мерзкие политтехнологии. Самара доказала, что общество наконец-то излечилось от затянувшейся продолжительной болезни «лихих 90-х».

«С»: Жителей области интересуют причины атак на губернатора?

— Безусловно, потому что они понимают, от кого сегодня зависят их благополучие и будущее. На публичных встречах с губернатором не раз задавались подобные вопросы, и Николай Меркушкин открыто говорил об опасности, которая стоит перед областью и страной. Он раскрывал суть угроз не только внутренних, но и внешних, тех, которые были озвучены в так называемом плане Даллеса. (Плане директора ЦРУ по разрушению СССР — секретной директиве Совета национальной безопасности США от 1947 года — «С») В единую логическую линию были выстроены все важнейшие моменты истории — от работы иностранных разведок в Куйбышеве и диверсий в советское время до событий в Сирии и Югославии, Майдана на Украине, роли США в развале СССР и угроз, которые стояли и стоят перед важнейшей для обороноспособности страны областью и страной. На мой взгляд, именно из-за такой глубины и широты охвата тем на этих выборах Меркушкин стал предметом атак, в том числе зарубежных СМИ. Целые полосы, десятки минут эфирного времени посвятили губернатору немецкий канал АРД, американские каналы Фокс Ньюс, СиЭнЭн, газеты «Дойче Велле», «Вашингтон Пост» — всего более 30 мировых изданий и агентств. Журналисты БиБиСи жили в Самаре почти месяц. И, несмотря на резко отрицательную позицию медиахолдинга по отношению к Самарской области, корреспонденты, присутствовавшие на многих встречах губернатора, вынуждены были дать положительный материал о Николае Меркушкине. За три дня до выборов в Тольятти приехала группа мирового медиахолдинга «Нью-Йорк Таймс» во главе с шефом бюро политики. Выходные в Самаре провел шеф отдела политики «Вашингтон Пост».

«С»: Что, на ваш взгляд, кроется за таким пристальным вниманием зарубежных СМИ?

— Дело в том, что международная тема в выступлениях Николая Меркушкина появилась в ответ на западные попытки влиять на ситуацию в Тольятти. Здесь самая высокая концентрация производства, его объемы в три раза больше, чем во всей Ульяновской области. Первый «камень из-за бугра» был брошен еще весной после визита посла США Джона Тефта, специалиста по «оранжевым революциям». Тогда он три дня жил в Самарской области и два дня — в Тольятти. В Тольятти инкогнито жили помощники посла. Тогда же начались первые публикации немецкого АРД, БиБиСи и других каналов с целью расшатать ситуацию в этом городе и конкретно на остановившемся заводе «Авиагрегат». Близкой к западным спецслужбам организацией «Анонимный интернационал» были взломаны почтовые адреса правительства Самарской области и некоторых министров. А скандальный юрист и защитник Pussy Riot и украинской летчицы Савченко Марк Фейгин официально (!) обратился в Госдепартамент США с просьбой включить Меркушкина в санкционный список.

«С»: И что, включили?

— Видимо, еще размышляют.

«С»: Но зато Алексей Навальный, судя по всему, уже включил его в свой список…

— В своих выступлениях Меркушкин раскрывал сущность происходящего в стране за последние 25 лет. И прежде всего действия «пятой колонны». Эти выступления, по сути, раскрывали личность самого Навального, его мотивы, ценностные установки, его тактику и стратегию. А понимание и осознание широкими слоями людей всего этого подрывают самые основы деятельности «пятой колоны» и того же Навального. Поэтому ему было крайне важно любой ценой дискредитировать содержание выступлений губернатора и особенно дискредитировать самого Николая Меркушкина. Навальный доходил до крайних оскорблений. Сам губернатор говорил: «Мне это совсем не интересно». На выпады Навального реагировал спокойно и с достойной выдержкой.

Эта тактика борьбы — наброситься всем и растоптать оппонента — Меркушкину хорошо известна с конца 80-х–начала 90-х. Ополчились либералы Гудков, Шаблинский, Артемий Троицкий и другие. Подключился Сванидзе. Досконально выступления Николая Ивановича изучали и пытались опровергнуть либеральные прозападные сайты «Медуза» и «Сноб». По убедительности и глубине влияния на людей они называли эти выступления гипнотическими. Апофеозом стала известная песня «Мурзилок», которая тоже появилась не просто так.

«С»: В Самаре у всего есть свой глубинный смысл?

— Конечно. В нашем случае атаки связаны с тем, что численность избирателей, поддерживающих партию власти и Президента, у нас больше, чем в Санкт-Петербурге, и практически сопоставима с Москвой. Активность посла США в Самарской области, истерика западных журналистов и прозападных деятелей объясняется только одним — более 20 лет Самарская область была полигоном для либеральных и антигосударственных экспериментов в России. Выборы показали, что сейчас это уже не так. Меркушкину за четыре года удалось из региона, на котором испытывались майданные технологии, сделать стабильную опорную территорию страны, опорную территорию для «Единой России» и Президента. В состоянии общества, экономики и многих других сфер удалось поменять нисходящий тренд, и начать движение к лидирующим позициям. Тем самым позициям, которые были всегда сильны в Куйбышевской области. Результаты выборов в Самарской области означают нечто большее, чем просто поддержка «Единой России». Это победа тех смыслов, которые Николай Меркушкин заложил в программу действий после прихода в Самарскую область. И в значительной мере они вселяют надежду на процессы укрепления страны изнутри.

«С»: И чем именно она укрепится? В чем суть новых скреп?

— В этой избирательной кампании команда губернатора на первый план поставила не дворово-подъездную проблематику, не смыслы «полноты холодильника», квитанций за капремонт и другие проблемы, а судьбу области, страны, завтрашний день государства. И именно этим команда Николая Меркушкина выиграла. Этой повесткой удалось расшевелить электорат, который в Самаре и Тольятти последние 20 лет был одним из самых инертных в стране. Людей удалось вывести на голосование заботой о завтрашнем дне. Как написали в одном из блогов, «На избирательные участки люди пришли против Майдана, против «пятой колонны», за целостность страны, за те позитивные изменения, которые пошли в области». Чем не пример надежных скреп?

«С»: Тогда в чем, на ваш взгляд, причина проигрыша оппозиции, которая хочет перемен?

— А куда ведут эти перемены? Проигрыш оппозиции — это проигрыш технологов, которые лишь паразитировали на общественном мнении, ловя имеющиеся течения, а не формируя и укрепляя ценностные и нравственные основы общества. Именно такие технологи стояли за партиями-оппонентами Меркушкина. И Самара показала, что время таких технологов-флюгеров и их партий безвозвратно ушло в прошлое. И в этом смысле выборы в Самаре по затрагиваемым общественным ценностям вышли на качественно новый уровень, по-настоящему приблизились к мировым, западным стандартам укрепления основ региона и государства, влияния на общество, консолидации людей. Был сделан решающий шаг в оздоровлении и «очеловечивании» общества». Всего за четыре года удалось сильно изменить сознание той части самарской элиты, которая всегда считалась лихой и противостоящей власти. А у такого общества нет надежды на будущее. И большинство самарцев в этом губернатора поняли и поддержали.

Новости партнеров