Политика

«Наш первый враг — коррупция, которая разъедает устои нашего общества и мешает людям полноценно жить!»

Бывший первый заместитель Председателя Следственного комитета России Василий Пискарев — о самых наболевших вопросах.

Бывший первый заместитель Председателя Следственного комитета России Василий Пискарев — о самых наболевших вопросах.

22 мая в Мордовии пройдет предварительное голосование, по итогам которого будут определены кандидаты в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия». Одним из его участников станет бывший первый заместитель Председателя Следственного комитета России Василий Пискарев. Генерал-полковник юстиции уже провел дебаты и встречи с избирателями в Саранске, Рузаевском и Чамзинском районах. 14 мая на пресс-конференции в республиканском Доме печати он ответил на вопросы местных журналистов и АЛЕКСАНДРА РОСТОВСКОГО в том числе.

Василий Пискарев поделился своим мнением о Мордовии: «Впечатление позитивное. И в первую очередь от людей, которые здесь проживают. Я уже поучаствовал в праздновании Дня Победы. Отметили его широко, красиво и ярко. Также приятно впечатлен встречами с избирателями. Залы были полные. Люди даже приезжали из отдаленных деревень. На мой взгляд, население в республике политически грамотное…».

Проблемы

«С»: Есть ли у вас свои методы борьбы с коррупцией?

— Нет. Но существуют общепринятые методы, определенные на законодательном уровне. Другое дело, что сегодня они не столь эффективны. Следственный комитет выступает с инициативами по поводу совершенствования законодательства. Уже готов пакет соответствующих документов. Предлагается ввести в закон такое понятие как «конфискация имущества» в виде меры наказания за коррупционные или другие тяжкие преступления. Так было в Советском Союзе. Помимо этого нужно законодательно закрепить понятие «уголовной ответственности юридических лиц», в том числе для упрощения процедуры возвращения денежных средств и имущества из зарубежа. Это будет еще одним подспорьем для государственного бюджета, так как сегодня возмещается всего 30% от похищенного. И этого явно недостаточно.

«С»: Работая первым заместителем Председателя Следственного комитета России, вы были в курсе самых громких коррупционных дел. Какое из них больше всего поразило своим масштабом и циничностью?

— Уголовное дело бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. В его квартире было изъято около миллиарда рублей наличных денег. И еще драгоценностей на несколько десятков миллионов рублей. Такое я видел впервые. Сейчас Хорошавин находится под стражей. Не буду комментировать квалификацию преступления, так как это неэтично в отношении следствия по неоконченному делу.

«С»: Общественность до сих пор обсуждает уголовное дело Евгении Васильевой, руководившей департаментом имущественных отношений Министерства обороны России. Из 5 лет неволи, определенных судом, она отсидела всего 34 дня. Это справедливо?

— Я не имею права комментировать судебное решение, вступившее в силу. И никому не рекомендую этого делать. Мое отношение такое: есть закон, и надо его исполнять. А судебные акты имеют силу закона.

«С»: Что, на ваш взгляд, нужно делать с коллекторскими агентствами?

— Проблема есть, и следует наводить порядок в этой сфере. Помню, когда в одном регионе коллекторы грозились взорвать детский сад из-за 5 тысяч рублей. Или попросту врывались в дома должников и занимались избиениями. Это недопустимо! Сейчас в стадии подготовки находится законопроект, который в случае его принятия существенно ограничит права коллекторов. Они более не смогут касаться граждан. Пусть занимаются юридическими лицами.

Политика

«С»: Есть ли сегодня альтернатива «Единой России»? В чем ее отличие от КПСС времен Советского Союза?

— Начнем с того, что КПСС была единственной партией в стране. Сейчас же их множество. Эти партии активно себя проявляют и имеют все возможности для участия в политической жизни. В том числе могут баллотироваться в Государственную Думу, чего не было в советский период. Но на выборах побеждает тот, за кого голосует народ. Тот, кто лучше представляет его интересы. Сам я беспартийный, но «Единую Россию» полностью поддерживаю.

«С»: Кто является врагом России на сегодняшний день?

— Они бывают внутренние и внешние. Первый враг — коррупция, которая разъедает устои нашего общества и мешает людям полноценно жить. Она подрывает авторитет государства. Сюда же можно отнести алкоголизм и наркоманию. И с ними необходимо бороться. А внешний враг очевиден. Не всем нравится мощная Россия. Но мы никого не боимся, так как за нами правда! А сила именно в ней!

«С»: Сможет ли Россия наладить отношения с Украиной и сколько лет на это потребуется?

— Отношения наладятся, когда на руководство Украины прекратят влиять со стороны. Есть силы, которые… понятно, кем финансируются. Им невыгодно, чтобы Россия и Украина дружили и шли рука об руку. Кое-кого это сильно раздражает. В свое время я организовывал расследование преступлений на Болотной площади. Это были первые попытки «обкатать» Майдан в Москве. Но правоохранительные органы сработали оперативно. Зачинщики были найдены, осуждены и сейчас отбывают наказание. Нам удалось доказать, что этот протест финансировался из зарубежа. Его целью было устроить бардак и посеять панику. Инсценировать то же, что произошло на Украине. Истерия по поводу того, что Россия пытается захватить чужие территории — ложь и клевета! И обычные люди это понимают.

Бывший первый заместитель Председателя Следственного комитета России Василий Пискарев — о самых наболевших вопросах.

«С»: Как вы оцениваете воссоединение Крыма с Россией? По-вашему, окупятся затраты на восстановление полуострова или это сугубо политический проект?

— Крым — часть России. Так решили его жители. Вливания денег в этот регион обоснованы. Это жемчужина, которая в итоге станет еще краше и привлекательнее. Полуостров принесет много пользы людям и стране в целом. Он становится процветающим краем. Когда будет достроен мост через пролив, увеличится поток отдыхающих. Все расходы окупятся. В общем, все будет замечательно. Не стоит переживать по этому поводу.

Мордовия

«С»: Почему вы решили принять участие в предварительном голосовании именно в Мордовии?

— Начну немного издалека. Я родился в Курской области. После окончания школы учился в Свердловском юридическом институте. Затем работал в прокуратуре Вологодской и Ленинградской областей. Там меня хорошо знают. За время службы в Москве я объехал почти все российские регионы. Оказавшись на мордовской земле, познакомился с вашими традициями и людьми. Обратил внимание, что местные жители гордые, но простые, честные, законопослушные и очень настойчивые. Тогда я подумал, что вместе мы можем многое сделать для республики и страны. Я здесь человек новый и могу взглянуть на имеющиеся проблемы свежим взглядом. За мной никто не стоит. Я иду свободно и независимо. Поэтому мнение избирателя для меня является главным.

«С»: Готовы ли вы изучать мордовские языки?

— Вопрос интересный. Было бы неплохо овладеть ими хотя бы на разговорном уровне. Постараюсь сделать это в самое ближайшее время. Я люблю языки. Мне нравится изучать их. Тем более, культура финно-угорских народов очень самобытная.

«С»: Расскажите об основных направлениях вашей предвыборной программы?

— Встретившись с избирателями, я выявил несколько важных проблем. Первая — ЖКХ. Люди платят крупные суммы, а в ответ получают не очень качественные услуги. Это либо неправильное управление собираемыми деньгами, либо обычное хищение, допускаемое управляющими компаниями. Разобраться в этом — моя приоритетная задача. Но тут не все так плохо. Мордовия — лидер в российском рейтинге выполнения программ по капитальному ремонту многоквартирных домов. За последние два года отремонтировано 211, из которых 136 — в Саранске. Общая площадь — свыше 915 тысяч квадратных метров, в них проживает 41 тысяча человек. На эти цели использовано 306 миллионов рублей, из них (обращаю особое внимание!) 210 миллионов — это средства собственников помещений. В нынешнем году на капитальный ремонт 252 домов (830 тысяч «квадратов») планируется направить уже 476 миллионов рублей. Мордовия отмечена в качестве лидера по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. За три года ее действия на эти цели направлено 3 миллиарда рублей. Построено почти 80 тысяч квадратных метров нового жилья, в которое переехали более 3 300 граждан. Взятые темпы надо обязательно сохранить. До 1 сентября 2017 года планируется ликвидировать почти 37 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Это позволит улучшить условия проживания еще почти 2 500 граждан. Вторая проблема — отсутствие современной онкологической поликлиники. Чтобы попасть на прием к врачам этого профиля люди подолгу сидят в очередях. Нужно строить новую поликлинику, и я буду помогать в этом. Третья проблема — рост числа ДТП, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Из-за злоупотребления спиртными напитками также вырос уровень уличной и бытовой преступности. МВД выступило с инициативой ввести на территории республики институт народной дружины. Эту идею стоит поддержать. Я и сам в годы студенчества был народным дружинником. Мы обеспечивали охрану порядка на тех улицах Свердловска, где не хватало милиции. И там ситуация становилась лучше.

«С»: Помимо ЖКХ, жители Мордовии активно обсуждают низкие заработные платы и плохое качество дорог. Как решить эти проблемы?

— По зарплатам в республике за последние годы наметились положительные сдвиги. По этому показателю Мордовия с последнего места в ПФО поднялась до 11-го. Глава Республики Владимир Волков поставил задачу обеспечить опережающий рост зарплаты, по сравнению с темпами инфляции. Повышение зарплаты в 2016-м на 10% — это минимум, на который ориентируются все органы власти. Кроме того, Мордовия входит в число регионов, которые лидируют по выполнению майских указов Президента России Владимира Путина. Лидер государства хорошо осведомлен о ситуации в вашем регионе и лично поддерживает многие инновационные проекты, имеющие ключевое значение для развития экономики… Что касается дорог, то проблема очевидна. Но, несмотря на экономические трудности, в этом году объемы строительства дорог значительно возрастут. Будет возведено и реконструировано 140 километров, что на 50 км больше, чем в 2015-м. К чемпионату мира по футболу 2018 года Саранск реализует сразу несколько масштабных проектов. Среди них — восточный обход столицы региона, автодороги Светотехстрой — Химмаш и Светотехстрой — Юго-Запад. Уже в этом году на строительстве трассы от улицы Победы до улицы Гожувской предстоит освоить 600 миллионов рублей, из которых половину выделяет федеральный бюджет. Также будут продолжены строительство и ремонт дорог в муниципальных районах. А всего, согласно распоряжениям, подписанным Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым, Мордовия в 2016 году получит из государственного бюджета на развитие дорожной сети свыше 1 миллиарда 830 миллионов рублей. Напомню, что в апреле эксперты Общероссийского народного фронта составили рейтинг по эффективности трат в сфере дорожного строительства. Согласно этому исследованию, Саранск стал лучшим по соотношению стоимости квадратного метра и гарантии на дорожное покрытие.

«С»: В чем, по-вашему, главный потенциал Мордовии?

— Ваш регион не богат полезными ископаемыми. Но чтобы быть богатым краем, необязательно иметь газ или нефть. Главная ценность — порядочные, трудолюбивые, скромные люди. Они — основа высокого потенциала Мордовии и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Производство в республике налаживается. Импортозамещение идет полным ходом.

«С»: Может быть, следует превратить Саранск в спортивную столицу страны?

— Уже сейчас Саранск — это один из крупных спортивных центров. Здесь будут проходить игры чемпионата мира по футболу, строятся стадионы и гостиницы, возведены прекрасные спортивные комплексы и бассейны… Имеются серьезные продвижения в греко-римской борьбе. Футбол тоже развивается, хоть местная команда и не на первых местах в Премьер-лиге. Вообще в Мордовии сейчас один из лучших показателей в стране по количеству занимающихся спортом людей — более 36%. Это формирует здоровый образ жизни и способствует декриминализации. Кстати, в Мордовии невысокий уровень преступности. А все потому, что молодежь задействована в спортивных секциях, активно участвует в соревнованиях… У них нет времени на бесцельные болтания по улицам…

 

— Очень больная тема. Если они действительно принимали допинг, то это нарушение закона, за которое нужно привлекать к ответственности. Спорт должен быть чистым. Однако не стоит исключать целенаправленного оговора. В сегодняшних условиях эти обвинения очень легко вплести в общую антироссийскую кампанию по дискредитации экономики, политики и спорта. В таком случае нужно бороться за свой статус и авторитет. Если это клевета, нужно резко и жестко на нее реагировать.

340x240_mvno_stolica-s-noresize