Политика

Ушел в отставку вице-премьер правительства Мордовии Владимир Руженков

Владимир Руженков с 1995 года был одним из ключевых людей в Мордовии Владимир Руженков с 1995 года был одним из ключевых людей в Мордовии

По данным «Столицы С», на днях написал заявление об уходе заместитель председателя правительства — министр торговли и предпринимательства Мордовии Владимир Руженков. Наблюдатели считают, что поводом для кардинального шага стало то, что 56-летний вице-премьер давил на одного из бизнесменов, чтобы он переписал фирму на неких людей, в числе которых фигурировал брат Руженкова.

Владимир Руженков входил в свое время в команду многолетнего лидера региона-13 Николая Меркушкина. Считается, что именно нынешний губернатор Самарской области сыграл в его карьере решающую роль. Владимир Руженков родился 23 ноября 1959 года в старошайговском селе Новотроицкое. После окончания МГУ имени Огарева с 1982 года трудился скромным учителем в Новотроицкой средней школы. Но с 1984 года в его жизни наступает решительный перелом. Владимир стремительно начинает двигаться по комсомольской линии. В 1986 году возглавляет старошайговский комсомол, затем становится вторым секретарем Мордовского ОК ВЛКСМ, главным специалистом отдела по делам молодёжи при совмине МАССР. В 1991-1992 годах — управляющий делами, начальник отдела Мордовской товарной биржи. После развала Советского Союза как и многие комсомольцы с головой ушел в бизнес. До 1995 года не покладая рук трудился генеральным директором весьма известной фирмы «АгроМордовия». Этот интересный период в жизни Руженкова еще предстоит изучить местным историкам. В управленцы Руженков вернулся сразу после того, как Николай Меркушкин возглавил Мордовию. С 1995 года он успешно руководил аппаратом правительства республики. С 2003 года он уже заместитель председателя — руководитель аппарата правительства РМ. 2009-й год стал пиком его карьеры. Николай Меркушкин назначает Руженкова заместителем председателя правительства — министром торговли и предпринимательства Мордовии. В регионе-13, как считают некоторые, наступает золотой век торговли. Параллельно заместитель министра МВД Игорь Панкратов вместе с верными ему людьми громит преступные группировки Саранска. Одна из них называется «мордовской». Ее возглавлял некий Вячеслав Маковчук, который сейчас отбывает длительный тюремный срок.

Владимир Руженков с 2002 года является президентом Федерации хоккея с шайбой РМ. Как на этот популярном виде спорта скажется его отставка — покажет время. Эксперты, близкие к Белому дому, считают, что в материальном плане Владимир Руженков не сильно пострадает. Говорят, что его бизнес-интересы отчасти находятся в родном Старошайговском районе.

340x240_mvno_stolica-s-noresize