Политика

ЭКСКЛЮЗИВ! Максим Шевченко об убийстве Бориса Немцова: «Организаторы расправы выбрали декорации совершенно нагло и цинично»

Шевченко-максимПо мнению политолога Максима Шевченко,  версия «экстремистского исламского следа» в случае с убийством Бориса Немцова не верна. «Я считаю, что это попытка увести общественное мнение в ложную сторону, — заявил он  корр. «С». —  Конечно, легко все списать на радикальных мусульман. Но, поверьте мне, они просто понятия не имели, что на Земле есть какой-то Борис Немцов, который высказывает какие-то мысли относительно трагедии в редакции французского журнала «Шарли-Эбдо». Конечно, организаторы и исполнители убийства могли исповедовать ислам, но, уверен, мотивы  них были другие. Убийство Немцова имеет исключительно политическое звучание. 

«С»: Максим Леонардович, а как насчет «сакральной жертвы», к которой якобы причастны США?

— Считаю, что Запад тоже не имеет к преступлению никакого отношения, и убийство готовили те, кто находится к нам гораздо ближе. В России есть достаточно серьезные силы, которые хотят дестабилизировать ситуацию и свергнуть существующую власть. А американцы просто наблюдают за этим со стороны.

«С»: Многие политики не склонны связывать убийство Немцова с его политической деятельностью…

— Убийство политика – это всегда политическое преступление. Даже если его застрелили из-за женщины или из-за бизнеса. Политик всегда становится символом. Поэтому это в любом случае символическое убийство. Застрелили одного из лидеров оппозиции, критика Путина и организатора митингов. По крайней мере, западные средства информации именно так это интерпретируют. Мотив самого преступления уже не имеет значения, но совсем другое дело – последствия. Немцова расстреляли рядом с Кремлем. Я побывал на месте трагедии той же ночью.  Организаторы расправы выбрали декорации совершенно нагло и цинично…

«С»: Как это преступление отразится на ситуации в России?

— Думаю, что радикализация оппозиции неизбежна. Борис Немцов был достаточно лояльным политиком. Умел находить общий язык с властью и знал многих ее представителей. В одних моментах Немцов проявлял принципиальность, а в других — шел на  компромисс. Поэтому с его уходом компромиссов будет меньше. И поляризация общества резко усилится. Не думаю, что смерть Немцова приведет к повторению в России украинских событий. Но ожидается очень серьезное обострение политической обстановки…

«С»: Вы лично знали Бориса Ефимовича…

— Да. Поэтому очень переживаю его смерть…  В политических вопросах у нас, конечно, были разногласия. Но я всегда хорошо относился к Немцову и считал его честным. Он всегда держал свое слово и строил жизнь, что называется, «по-пацански». Борис родом из Сочи, молодость провел в Нижнем Новгороде… Он не запятнал себя в личных отношениях какой-то непорядочностью. Немцов был невероятно обаятельным. Его любили женщины. Стране не хватает именно таких людей.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize