Политика

Телеведущий Сергей Брилев: «Многим регионам есть чему поучиться у Мордовии»

4 Сергей Брилев (слева) убедился, что за последнее время в Мордовии многое изменилось в лучшую сторону…

28 февраля канал «Россия 24» в рамках телепроекта «Федерация» расскажет стране и миру о современной Мордовии. Автор передачи, известный ведущий «Вестей в субботу» на канале «Россия 1» Сергей Брилев, побывав в регионе-13 во второй раз, удивлен тем, как в республике национальный колорит превратился в антикризисный рецепт. О том, чем еще его поразила Мордовия и чего ей все-таки не хватает, известный российский тележурналист накануне выхода документального фильма в эфир рассказал ИРИНЕ РАЗИНОЙ.

 

«С»: Расскажите о вашей программе, в центре внимания которой одной из первых оказалась Мордовия.

— В прошлый кризис 2009 года мы подготовили линейку передач под названием «Федерация», в которой уделяли внимание тем регионам, которые, несмотря на финансово-экономические трудности и даже где-то благодаря им, создавали новые производства и дополнительные рабочие места. Уже тогда Мордовии был посвящен отдельный выпуск. А сейчас, когда в нашу экономику пришла очередная неприятная волна, мы решили возобновить эту линейку программ, но немного с другим акцентом. В центре внимания обновленной «Федерации» оказались оригинальные антикризисные решения наших регионов и, конечно же, импортозамещение. На очереди у нас достаточно большой список российских субъектов — Владимирская, Тюменская область и т. д. Но первой оказалась именно Мордовия, и не случайно. Когда мы сравнили то, что видели в республике 3—4 года назад, с тем, что сделано за это время и задумано к осуществлению в контексте подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, получился очень симпатичный пример. В итоге мы оказались в Саранске.

 

«С»: Что вас впечатлило в Мордовии?

— Честно говоря, 3—4 года назад, когда мне показывали компьютерную графику будущих строек, я думал, что многое из этого просто фантазия, которая вряд ли осуществится. А приехав в Саранск в очередной раз, я увидел, что все эти объекты действительно построены. Например, новые огромные корпуса Мордовского государственного университета. В мой прежний приезд мне показывали их эскизы, и я, знаете, только для вежливости одобрительно кивал, хотя сомневался в том, что это будет реализовано. А сейчас они не только стоят, но и наполнены содержанием. Причем не только студентами, что, конечно, прекрасно. Очень удачной мне показалась задумка по созданию малых предприятий на базе вуза. Вроде бы есть федеральное законодательство, которое позволяет это делать в любой точке страны, но очень мало кто им пользуется, а в Мордовии двинулись именно по этому пути. Впечатление производят планы по созданию объектов, привязанных к чемпионату мира по футболу. До этого события еще три года, но, когда видишь своими глазами, сколько всего уже сделано, как строится стадион, испытываешь совершенно другое чувство, чем переживалось мной, например, когда-то в Сочи накануне Олимпиады—2014. И там, конечно, оставалась уверенность, что все будет сделано, но в какой-то момент работы шли ужасающе медленно. А у вас процесс подготовки идет с завидной скоростью, один за другим возникают объекты. При этом важно понимать, что можно построить какую угодно современную инфраструктуру. Но она будет неэффективна, если не заполнить ее качественным сервисом. Мне кажется, что и в этом направлении Мордовия совершила огромный прыжок. Не хочу никого обидеть, но, когда четыре года назад мне дали послушать один ролик, изготовленный в Мордовии якобы на английском языке, я в недоумении спросил: «Что это?» Мне ответили: «Наш лучший носитель английского языка». Это был позор. А сейчас я пришел на курсы волонтеров в том же самом МГУ им. Огарева и увидел среди них массовое владение недурственным английским языком. То есть видно, что республика ставит перед собой задачи и их добивается. Это очень симпатично.

 

«С»: Как вы думаете, Мордовии есть чем привлечь туристов, гостей из других городов и стран?

— Мне показалась положительным и занимательным примером история о том, что малые предприятия при мордовском университете занимаются превращением кустарных этнографических производств в настоящую индустрию. Это заметно, начиная от оформления нового Театра оперы и балета и заканчивая замечательным мордовским подворьем в центре Саранска. То, что буквально лежит под ногами, та же сувенирная продукция с национальными орнаментами, которая годами воспринималась как «пылесборник», вдруг превратилась в ходовой товар и даже получила прикладное значение в домашнем хозяйстве. По-моему, это очень здорово. В этом смысле многим регионам есть чему поучиться у Мордовии. Народные промыслы есть по всей России, но, как правило, те, кто ими занимается, либо банкроты, либо еле-еле выживают, будучи не приспособленными к современной жизни. А у вас национальный колорит превратился в работодателя, в оригинальный антикризисный рецепт. Думаю, что своим вторым приездом к вам я доказал, что Мордовия — это место, в которое всегда интересно вернуться. Мне приходится много ездить по миру и по стране. И есть регионы, в которые, побывав однажды, я уже не возвращался, потому что там нет новостей. С Мордовией все иначе! (Смеется — «С».)

 

«С»: Сложно поверить, что вы не увидели в республике каких-то недостатков…

— Я понимаю, что принимающая сторона демонстрировала мне местные флагманы экономики, науки, социальной сферы, культуры и т. д. Но я, отталкиваясь даже не столько от Мордовии, сколько от опыта других регионов, могу вам с уверенностью сказать — если бы я «покопался», какие-то недостатки, конечно же, нашел бы. У нас часто проявляется один и тот же конфликт: с одной стороны, новенькая инфраструктура, а с другой — люди, у которых в голове не 2015-й, а какой-то 1985 год. Поэтому в некоторых мелочах еще видно, что не совсем совпали две вещи — современная обустроенность с новым менталитетом. Над устранением такого недостатка всем регионам еще работать и работать. Очень хорошо, что Мордовия задумалась над этим за три года до чемпионата мира по футболу, а не за пару недель, как это бывало в некоторых наших городах. Ну, и очевидный минус вашего региона — ужасный аэропорт, который в настоящий момент является безусловным позором республики. Но опять же есть план по его реконструкции. Дай Бог, чтобы все получилось!

 

«С»: Вместе с вами над программой о Мордовии работала команда журналистов ВГТРК…

— Да, моей задачей была встреча с Главой республики Владимиром Волковым. С ним мы поездили и походили по Саранску, обращая главным образом внимание на подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года. Соавтор программы «Федерация» Татьяна Наумова, которая является обозревателем канала «Россия 24» с «заточкой» на экономику, отправилась в поход по инновационным производствам вашего региона. В центре внимания нашего собкора по Поволжью Андрея Волкова во время работы в Мордовии было сельское хозяйство и импортозамещение, актуальное в сегодняшних условиях российских антисанкций в отношении Евросоюза. И, наконец, задачей нашего молодого корреспондента Данила Крапивина было исследовать туристическую Мордовию. Так что в передаче о вашем регионе будет несколько подтем, которые в итоге создадут общую картинку, некий выпуклый портрет республики. Да, в какой-то степени это будет напоминать глянцевый журнал. Но, в конце концов, Мордовия и стремится к глянцу в канун чемпионата мира по футболу 2018 года…

340x240_mvno_stolica-s-noresize