Политика

«Нужно отказаться от разделения боевиков на плохих и хороших»

Серия терактов в БрюсселеИзвестный исламовед Александр Игнатенко – о террористических угрозах и их причинах

Александр ИгнатенкоСерия терактов в Брюсселе, жертвами которой стали больше 30 человек, вызвала неоднозначную реакцию в России. Некоторые считают это расплатой за европейскую политику двойных стандартов. Между тем экстремистам по большому счету все равно, кого взрывать: бельгийцев, англичан, французов или россиян… Они нападают там, где нащупали слабое место. Пока спорщики выясняют, кто «плохой парень», а кто «борец за свободу», ИГИЛ и «Аль-Каида» продолжают убивать. По мнению российского исламоведа Александра Игнатенко (на фото), нужно отказаться от разделения боевиков на плохих и хороших и объединить усилия разных стран в борьбе с общим злом. О ближайших целях террористов в Европе эксперт рассказал ОЛЬГЕ СТАРОСТИНОЙ.

«Террористы «Аль-Каиды», «Исламского государства» и других группировок действуют по своим планам и, как правило, совершают нападения там, где антитеррористические меры ослаблены, — считает Александр Игнатенко. — В Брюсселе все расслабились после ареста главного организатора парижских нападений прошлого года Салаха Абдеслама. Нужно иметь в виду и то, что такого рода террористические акты возможны в случае существования в стране подпольной сети боевиков. В Бельгии, как и в других странах Европы, она формировалась в течение длительного времени под руководством «Исламского государства». Там действуют так называемые «спящие ячейки» и «одинокие волки»».

«С»: Есть мнение, что теракты в Брюсселе призваны сформировать у местного населения негативное отношение к мигрантам. Загнанные в угол и озлобленные беженцы более охотно начнут вступать в ряды экстремистов…

— Безусловно, это одна из целей ИГИЛ, «Аль-Каиды» и других группировок. Посмотрите, среди нелегальных мигрантов немало мужчин призывного возраста с военной выправкой. Согласно некоторым данным, часть из них прошли подготовку в лагерях «Исламского государства». Например, власти Сербии сообщили, что выявили у беженцев 9 тысяч фальшивых сирийских паспортов, точнее заполненных на настоящих бланках, но на вымышленные имена, и выданных боевикам ИГИЛ, в том числе не сирийцам. То есть в Европу едут не только люди, страдающие от войны, но и агентура ИГИЛ. Захватив территории в Сирии, террористы получили доступ к паспортным столам.

«С»: Какова, по вашему мнению, главная ближайшая цель агентов ИГИЛ в Европе?

— Для начала — мобилизация большого количества мусульман, проживающих в Европе. Это джихад, направленный на захват территорий под лозунгами освобождения исламских земель, которые якобы оккупированы. Многие мигранты считают, что возвращаются домой. Это звучит очень неожиданно и странно, но в прошлом мусульмане имели достаточно большие территории в Европе. Один из идеологов «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири провозгласил, что исламская земля та, на которую хотя бы в течение одного дня ступала нога мусульманина и где реализовывался шариат, например, прошла молитва…

«С»: Как вы считаете, в ближайшее время в России возможны теракты?

— Думаю, нет. Российские спецслужбы и правоохранительные органы успешно ведут антитеррористическую деятельность, а вооруженные силы уничтожают террористов за пределами страны.

«С»: Операция российских ВКС в Сирии, по-вашему, прошла успешно?

— Разумеется. Она планировалась как удар по антироссийским террористам на дальних подступах. Задача в значительной степени решена.

«С»: Почему европейские политики отказываются понимать нависшую над ними угрозу?

— Не все. Те, кто находится у власти, вроде Меркель, действительно, опасности не сознают. Но есть иные деятели, которые выступают против исламизации Европы и создали общественное движение «Пегида». Правда, они не располагают большими возможностями и властью. Но, думаю, ситуация изменится, о чем свидетельствуют итоги муниципальных выборов в нескольких германских землях. Большое количество голосов набирают партии, поддерживающие идеи «Пегиды». Кроме того, спецслужбы и правоохранительные органы Германии и Великобритании прекрасно понимают опасность и борются с ней по мере сил, несмотря на палки в колесах, которые им вставляют некоторые политики.

«С»: После теракта в 2011 году в аэропорту Домодедово западные СМИ настойчиво повторяли, что исламские боевики таким образом ответили России на меры, применяемые на Северном Кавказе. Почему же теракты в Брюсселе никто не называл ответом на интервенцию европейцев на Ближнем Востоке?

— Это политика двойных стандартов. Но главная проблема сейчас не в этом, а в том, что одних экстремистов считают «плохими ребятами», а других «оппозиционерами». Например, в Сирии теракты устраивают члены «Джабхат-ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и других группировок. Они «поставляют» в Европу террористов. Но при этом представители некоторых экстремистских организаций участвуют в переговорах в Женеве в качестве оппозиционеров… Нужно отказаться от разделения боевиков на плохих и хороших, выработать единые для всех стран критерии их определения, вести совместную борьбу против террора, в которой бы участвовали и Россия, и США, и Саудовская Аравия, и многие другие государства.

«С»: Пока некоторые государства в качестве главного врага воспринимают Россию…

— Ситуация меняется. Недавно министры иностранных дел Германии и США Штайнмайер и Керри провели переговоры с российским руководством. В обсуждении стороны, безусловно, коснулись того, кто такие террористы и как с ними бороться. Это очень важно. Поэтому сейчас свою задачу вижу не в том, чтобы акцентировать внимание на расхождениях, которые, конечно, нельзя игнорировать. Разногласия, если их раздувать и обострять, могут привести к тому, что терроризм нельзя будет победить. Только единство взглядов и целей разных государств способно обеспечить победу, как было во Второй мировой войне.


Личное дело
Александр Александрович Игнатенко. Родился в 1947 году в г. Красный Лиман Украинской ССР. Президент Института религии и политики. Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Окончил Институт восточных языков при МГУ им. Ломоносова в 1970 году. В 1976-м защитил кандидатскую диссертацию «Основные аспекты современной исламской идеологии в арабских странах», в 1989-м — докторскую «Общественно-политические взгляды арабо-исламских философов средневековья». Автор книг «Ибн-Хальдун» (1980), «Халифы без халифата. Исламские неправительственные религиозно-политические организации на Ближнем Востоке» (1988), «В поисках счастья. Общественно-политические воззрения арабо-исламских философов средневековья» (1989).

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize