Политика

В Интернете объявились «неонацисты из Мордовии»

otmorozok Некий «представитель Мордовии» пообещал сделать регион-13 белым, но не пушистым. Видео, скорее всего, записывалось на Украине… Очень много всякого сброда сейчас воюет на стороне Порошенко…

Эхо взрыва в Ангарске докатилось до нашей республики! Напомним, что мощность бомбы составила более 1 кг в тротиловом эквиваленте. Пострадали два человека. В Интернете появилось видео, где ответственность за это преступление взяли на себя «неонацисты из Мордовии». Они представились активистами запрещенного в России международного сообщества Misantropic Division. Радикалы, выступающие за чистоту белой расы, поддерживают украинский «Правый сектор» и воюют против ополченцев на юго-востоке Украины. Не исключено, что их последователи появились в Мордовии. Подробности выясняла ЮЛИЯ ИВАНОВА.

 

Взрыв в Ангарске прогремел 15 января в 8.10 на остановке общественного транспорта, расположенной в 211-м квартале. 38-летнему мужчине, который был ближе всех к его эпицентру, оторвало ногу. Пострадавшего госпитализировали в больницу, где вскоре ампутировали и вторую конечность. ЧП произошло рядом с законсервированным киоском. Поэтому, согласно первой версии следственных органов, это был взрыв бытового газа. Но затем правоохранители обнаружили элементы самодельной бомбы. По всей видимости, она представляла собой металлическую банку, начиненную взрывчаткой, болтами и гвоздями. В интересах следствиях никаких подробностей расследования не сообщалось. Через пару суток в Интернете появился видеоролик, на котором молодой человек в маске, назвавшийся активистом Misantropic Division из Мордовии, утверждает, что взрыв в Ангарске совершила его организация. Мол, таким образом уничтожаются «псы системы». Также этот человек сообщает, что после вылазки в Сибирь соратники вернулись в нашу республику, чтобы «сделать ее белой»…

Misanthropic Division — вооруженная экстремистская организация, активисты которой есть как в Европе, так и в СНГ. Большое распространение они получили в Киеве, Берлине и Москве. Символика «белых расистов» — автоматы и черный флаг с черепом, девиз — «смерть за Вотана». Они пополнили ряды украинского «Правого сектора», участвовали в нападении на бойцов «Беркута», избиении антимайдановцев в Харькове и Донецке. Кроме того, активисты организации входят в формирование «Черные Человечки» и батальон «Азов», которые противостоят ополченцам на юго-востоке Украины. Один из «белых расистов» Дмитрий Нестеренко погиб под Новоазовском. В последнее время активисты Misanthropic Division появляются в регионах России.

В прошлом году в Вологде был задержан 28-летний приверженец «белых идей». При обыске у него обнаружили боевую гранату Ф-1 с запалом и вещества, которые могли быть использованы для изготовления самодельного взрывного устройства. Также сотрудники ФСБ изъяли военный прибор и компоненты для работы с отравляющими веществами нервно-паралитического действия — зарином, зоманом, ипритом. Кроме того, была найдена экстремистская литература и предметы с фашистской символикой. Видеозапись «мордовских мезантропиков» выкладывали в Интернете в комментариях под новостями, касающимися Донбасса и Украины. Ею заинтересовался Следственный комитет по Иркутской области. Была даже назначена проверка, но связи между роликом и взрывом в Ангарске силовики не нашли. «Подозреваемый в совершении преступления уже задержан. К пострадавшему он испытывал личную неприязнь», — так говорится в официальном заявлении. Эксперты, посмотревшие видео, предположили, что таким образом молодые люди просто решили попиариться на чужой крови.

«Понесут ли создатели ролика ответственность за ложный донос? Это решать полиции, — сообщила старший помощник руководителя управления Следственного комитета по Иркутской области Карина Головачева. — Расследование подобных дел находится в их компетенции».

340x240_mvno_stolica-s-noresize