Политика

«Кто за тротуар, поднимайте руки!»

Petr-Tultaev-proinspektiroval-SvetotehstrojПетр Тултаев проинспектировал Светотехстрой.

Мэр Саранска Петр Тултаев вновь вышел на тропу благоустройства. Утром 15 ноября он приехал на Светотехстрой. Здесь его сразу взяли в оборот местные жители, многие из которых имели весьма воинственный вид. Чтобы сбить волну народного гнева, градоначальнику пришлось пообещать просителям новые дороги, парковки и другие блага. Хотя и этого оказалось мало. И тогда мэр… пустился в пляс! Как силой искусства решаются жилищно-коммунальные споры — в репортаже ИРИНЫ РАЗИНОЙ.

Ровно в 10.00 Петр Тултаев появился в условленном месте встречи — возле дома № 107 по пр. 60 лет Октября. К этому времени здесь уже переминались с ноги на ногу глава Пролетарского района Михаил Лунин, сотрудники мэрии и городских коммунальных служб. Тут же встречи с первым лицом города ждали обитатели ближайших домов. И, едва заметили его, решительно кинулись в атаку. «Если вы в наш двор не придете, я вас прямо за руки потащу!» — подступила к градоначальнику одна из местных жительниц. Но применять силу к представителю власти не пришлось — он стойко принимал любые приглашения.

Сначала возле дома № 105 долго решали транспортную проблему. «Через наш двор все ездят на базар! Кругом одни машины! Детей выпускать из дома страшно! Тротуара нет!» — излагали жильцы. «Давайте сделаем?» — искал решение Петр Тултаев, но в ответ его накрывал народный разноголосый хор. В общем крике разобрать удавалось только то, что одним пешеходная дорожка поможет жить, а другим — помешает. «Так! Голосование! Кто за тротуар, поднимайте руки!» — повысил голос градоначальник и сам вскинул ладонь. Победили те, кто говорил, что надо строить. Дальше хором решали, как все-таки закрыть двор для проезда чужаков. «Говорите по одному!» — терял терпение Тултаев и слышал в ответ: «А что вы предлагаете?» — «Я пока вас слушаю, вы же не даете слова сказать!» Перекрывать дорогу бетонными блоками не разрешают нормы пожарной безопасности, да и скорой помощи к дому тогда не подъехать. Но жильцы настаивали именно на таком решении проблемы. «Так нельзя! — горячился мэр. — Установим мы блоки, а потом случится пожар и огнеборцы к дому не подберутся. С кого тогда спросят? С главы города! А вы все в стороне останетесь. И что? Даже сухарей мне не принесете». Все задумались, и только один мужик довольно крякнул: «Хм! Насушим…» Поспорив еще, власть и люди все-таки нашли решение — на подступах к проблемным домам установить дорожные знаки «Проезд запрещен» и щедро усыпать территорию лежачими полицейскими.

Постепенно датчик народного волнения стал зашкаливать. Жители микрорайона принялись хватать градоначальника за руки, тянуть в разные стороны, требуя решать именно их проблемы. Еще минута — и мэра разберут на сувениры! И тут Петр Тултаев… кинулся в пляс! Кричащие рядом с ним женщины от неожиданности даже присели. Повисла пауза. «У нас в семье было много детей, — продолжил удивлять мэр. — Как-то мать заходит в дом — мы все кричим, ревем, теребим ее. А она вдруг как начала петь и плясать! Мы обалдели и сразу успокоились… Вот и мне с вами так же приходится поступать». В это время чуть поодаль одна старушка требовала что-то у представителя МЧС. «Это вы к администрации обращайтесь», — равнодушно кивал тот в сторону мэра. На что бабушка интеллигентно интересовалась: «А вы, простите, какую должность имеете?» — «Пожарная охрана». — «Вот как раз во время пожара мы и сгорим! Тут молодежь. Они все жгут, окурки бросают…» Но «спасатель» безучастно удалялся прочь. А вокруг Петра Тултаева опять разгоралось пламя народного возмущения. «Нам так скверно сделали капитальный ремонт! — кричала женщина. — Я написала об этом Путину. Наши чиновники на запрос в Москву ответили, что да, есть некоторые недоработки. А потом все замяли! Меня тут такое зло взяло, что я пошла на прием к Волкову!..» Петр Тултаев терпеливо выслушал гневную речь и лично оценил все изъяны капитального ремонта, поручив по возможности все исправить. «Слава Богу, хоть утрясут наш вопрос!» — бежала ему вслед все та же женщина. «Какой именно?» — интересовалась ее соседка и, услышав взволнованный ответ: «Да хоть все!», задумчиво протянула: «А-а-а…»

Отчего-то понимать друг друга и происходящее вокруг становилось все сложнее. Жильцы просили проложить тротуар к детскому саду № 58 и вдоль него сделать «городьбу». А одна бабушка уже 46 лет живет в доме № 113 и все это время мечтает об «изгороди» у подъездов, чтобы сажать под окнами цветы. Без забора все клумбы «вытаптывают дети». Еще одна пожилая соседка опасается большой высохшей березы, которая может упасть на голову тем же детям, когда они, сведя счеты с цветами в клумбах, перемещаются на игровую площадку. Петр Тултаев распорядился в ближайшие дни «изгородь» установить, а тревожащее растение спилить. «Почему проблема ликвидации сухих деревьев у нас превращается в неразрешимую задачу вселенского масштаба? — недоумевал мэр, кивая в сторону подчиненных. — Меняйте подход к этой работе».

Обойдя еще несколько домов, Петр Тултаев подвел итог: «Все, что из обещанного нами сегодня возможно сделать в ближайшее время, выполним в течение ноября. Остальное — на будущий год. И без булды!»

Жильцы умиротворенно стали расходиться по домам. «Все?» — спросил мэра кто-то из подчиненных. «У кого-то все, а у нас сегодня еще долгая, счастливая дорога на Химмаш, а потом — на Юго-Запад…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize