Политика

Какая Атьма без «баяна»?!

Ukrainskie-pereselency-«vzbuntovalis'»-protiv-mordovskogo-rabotodateljaУкраинские переселенцы «взбунтовались» против мордовского работодателя. Конфликт попыталась раздуть подзабытая партия ЯБЛОКО.

«В Мордовии беженцы попали в долговое рабство!» — прокричал с экрана телевизора на всю страну ярый демократ Сергей Митрохин. В ромодановском селе Атьма некоторые украинские беженцы не смогли найти общий язык с местным предпринимателем, и это стало причиной скандала всероссийского масштаба! Директор сельхозпредприятия ООО «Атьма» Евгений Чалов предоставил им жилье, устроил на работу и предоставил по 100 тысяч рублей беспроцентного кредита на покупку вещей первой необходимости. Приезжие приняли деньги, но теперь их не устраивает размер зарплат и сумм, которые вычитаются в счет погашения долга. Недовольные неделю отказывались выходить на работу… В итоге 29 ноября Кузьменковы, Доронины и Кононец были уволены. На помощь беженцам выехала КСЕНИЯ ТРИФОНОВА.

В конце июля в Атьму из Донецкой и Луганской областей приехали 6 семей — всего 27 человек. Из матвеево-курганского лагеря беженцев, расположенного в Ростовской области, их забрал Евгений Чалов. «Там было много родителей с детьми, — рассказывает директор сельхозпредприятия «Атьма». — Вот я и решил помочь. К тому же нам требовались рабочие. Все условия были созданы: жильем обеспечил, выплатил каждой семье беспроцентный кредит на покупку холодильников, газовых плит, стиральных машин…»

Бытовую технику и другие необходимые вещи беженцы приобретали на саранском рынке, для чего был выделен транспорт — два КАМАЗа. Кроме того, предприниматель обеспечил их зерном, медом и мясом. Из зарплат вычиталось 20 % в счет погашения кредита. К тому же с них как с переселенцев поначалу брали 30 % подоходного налога. В итоге на руки они получили очень небольшие суммы. Тогда предприниматель выделил им еще немного денег в долг. Но украинцы стали воспринимать эту помощь как долговую кабалу… Они написали возмущенное письмо в партию ЯБЛОКО. 27 ноября ее лидер Сергей Митрохин рассказал в прямом эфире программы телеканала «Россия» «Вечер с Владимиром Соловьевым» о скандальной ситуации в Ромодановском районе. Якобы украинцы попали в долговое рабство к мордовскому бизнесмену, а тот чуть ли не морит их голодом и принуждает жить в нечеловеческих условиях. Все оказалось совсем не так, как расписывал известный либерал. Выехав в «горячую точку», корр.«С» лично убедилась, что условия проживания беженцев соответствуют нормам. Их разместили в пяти домах, которые принадлежат сельхозпредприятию. Правда, некоторые уже вернулись на родину. Сейчас в Атьме остались 18 граждан Украины, в том числе 11 работающих, два пенсионера и пять детей…

«Жаль, что люди не оценили созданные им условия, — сокрушается глава Набережного сельского поселения Нина Трофимова. — Да, первое время было сложно. Но потом правительство страны снизило ставки подоходного налога для беженцев или получивших временное убежище на территории России до 13 процентов и зарплаты стали весомее… Также мы оказывали им помощь в оформлении документов, прохождении медосмотра. Сельхозпредприятие выделяло автобус для бесплатных поездок в Саранск. Органы социальной защиты вернули деньги, потраченные на перевод и нотариальное заверение паспортов и свидетельств. Три месяца люди три раза в день бесплатно питались в столовой сельхозпредприятия…»

Евгений Чалов недоумевает: почему украинские переселенцы брали деньги, покупали мебель, а работать и постепенно возвращать долги не хотят?! 29 ноября он был вынужден уволить работников из семей Кузьменковых, Дорониных и Кононец за прогулы… Но далеко не все беженцы поддержали этот «бунт». Сергей Коцевич и Татьяна Климова, которые живут в помещении старой школы, не собираются покидать село. Сергей работает токарем, Татьяна — телятницей… Семья Плум — супруги, сын и бабушка — планирует попытать счастья в Саранске. «В Атьме условия хорошие, но хотелось бы зарабатывать побольше, — рассказывают они. — Только за коммунальные услуги нужно платить 7 тысяч рублей, денег не хватает, а долги растут…» На полученные поначалу 100 тысяч рублей семья купила холодильник, газовую плиту, стол, стулья. Наталья Плум работала бригадиром на молочной ферме, ее муж Руслан — слесарем в гараже. 2-летний сын ходит в садик. Украинцы с благодарностью отзываются о местных жителях, приносивших продукты и вещи…
Зачинщиками «бунта» стали Кузьменковы, Доронины и Кононец, которые требуют повышения зарплаты. Всего в этих семьях 12 человек, в том числе четыре ребенка дошкольного возраста. «Нас пугают долги, которые постоянно растут! — объясняет Елена Доронина. — Как в такой ситуации возвращать эти 100 тысяч? Мы работали на предпринимателя, не видя доходов. К тому же мной как кладовщицей были недовольны… Хоть и деньги за питание не требовали, все же озвучили, на какую сумму каждый «наел». Все это очень неприятно…» Дочь Елены, работавшая в бухгалтерии сельхозпредприятия, уже вернулась на родину с мужем и детьми.

По словам Евгения Чалова, на содержание беженцев он потратил 550 тысяч рублей. Это не считая средств на завтраки, обеды и ужины. «Хотел как лучше, а получилось… — разочарован предприниматель. — Пусть теперь выживают самостоятельно. Бог им судья…»

По словам директора регионального Фонда социальной поддержки населения Василия Гуслянникова, не все украинские переселенцы ценят оказанную им помощь и спешат трудоустроиться. «Некоторые считают, что Российское государство им что-то должно, — говорит он. — Наша организация с июля помогает украинцам, прибывшим с территории военных действий. За пять месяцев жители Мордовии собрали для них 9 миллионов рублей! Органы социальной защиты создали специальную комиссию по распределению этих средств…» По словам Гуслянникова, написавшим специальное заявление беженцам выплачивается разовая помощь в размере 4 тысяч рублей на покупку продуктов и непродовольственных товаров. Также им возмещаются деньги, потраченные на перевод и нотариальное заверение документов, оформление разрешений на временное проживание и гражданства. Сложной остается ситуация с прибывшими в Россию украинскими пенсионерами. «Федеральной власти еще предстоит рассмотреть этот вопрос, — продолжает правозащитник. — Пока неизвестно — каким способом они будут получать здесь пенсии… А работоспособные люди должны использовать любой шанс. Почему-то им пренебрегли переселенцы в Ромодановском районе… Эта история озаботила многих. Ведь «Атьма» имеет высокий рейтинг среди сельхозпредприятий республики и желание ее руководителя трудоустроить беженцев было искренним…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize