Политика

«Отказ от Крыма будет означать утрату независимости и распад страны…»

«Otkaz-ot-Kryma-budet-oznachat'-utratu-nezavisimosti-i-raspad-strany...»Ведущие политологи России – о послании Президента России.

От ежегодного послания Владимира Путина Федеральному собранию ждали сенсаций. Но ничего сверхъестественного не прозвучало. Запад еще раз услышал о том, что Крым «отныне и навсегда» — это Россия, а «разговаривать с позиции силы с нами бессмысленно». Жители страны получили очередную прививку патриотизма и узнали, что резких поворотов в политическом и экономическом курсах страны не предвидится. С помощью экспертов-политологов президентское послание, прозвучавшее 4 декабря в Георгиевском зале Кремля, изучила ИРИНА РАЗИНА.

Коровин

Владимир Путин начал с того, что в очередной раз назвал воссоединение Крыма с Россией историческим событием. Но на этот раз у первого лица нашлись новые аргументы в защиту уже состоявшегося события. «Именно в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь… — напомнил Президент. — И это дает нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение — так же как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда…» «Этим посланием суверенитет России зафиксирован как данность, — убежден директор Центра геополитических экспертиз РФ Валерий Коровин. — Его состоятельность обоснована воссоединением с Крымом, который Путин назвал для нас священным местом, сопоставимым с Иерусалимом для евреев… Отказ от Крыма автоматически будет означать утрату независимости и распад страны. Путин особо подчеркнул — не может быть никаких сомнений, что за вновь обретенный регион Россия будет стоять до конца. При этом в послании не прозвучало слов о мерах по решению украинского кризиса. Президент продолжает апеллировать к международному праву, пытаясь усовестить Запад и призвать к здравому смыслу. Но такая система сложилась и работала во времена двухполярного мира. Сегодняшний мир по факту однополярен. Это значит, что Запад и главным образом США могут действовать, не обращая внимания на конкурентов».

Калачев

В то же время западные СМИ удивлены дерзостью высказываний российского Президента по отношению к украинским событиям и роли в них США. «Зарубежные средства массовой информации комментируют это послание как слишком резкое в отношении Запада, — говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Особенно те из них, кто понимает русские идиоматические выражения и разного рода формулировки, которые наш Президент так любит употреблять. В то же время совершенно очевидно, что Путин пытался сделать некоторые реверансы в сторону США — государства, с которым есть смысл договариваться. Со странами Европы искать общий язык бессмысленно, поскольку в представлении российского Президента они являются вассалами Соединенных Штатов, утратившими суверенитет. Но мне кажется, что эти посылы о желании Путина продолжать сотрудничество с Западом не были никем замечены, кроме российских политологов».

«С»: Если для Запада формулировки послания показались дерзкими, то значительная часть российского общества не получила того, чего хотела, — более крепких слов и выражений, вроде хрущевского обещания показать Америке «кузькину мать»…

— Такие ожидания могли бы быть только у людей крайне безответственных. Конечно, у нас сейчас велика та самая «диванная армия», бойцы которой любят рассуждать о грядущей войне России с Западом. Но этих товарищей с диванов ни за что не вытащишь! Попробуй посади их в окоп! Большая часть этих «вояк» даже в армии не служила. Конечно, есть у нас определенная, как бы выразиться цензурно, больная на всю голову часть населения, которая радуется тому, что Россия оказалась в международной изоляции. Но большинство здравомыслящих людей, прекрасно понимая необходимость отстаивания суверенитета, все-таки против того, чтобы начиналась новая холодная война и был восстановлен железный занавес.

«С»: В послании Владимир Путин сказал, что, ни случись «крымская весна», западные страны во главе с США нашли бы другой повод для того, чтобы «сдержать растущие возможности России». Вы согласны с такой позицией?

— Абсолютно нет! Думаю, что Путин сказал это потому, что многие в нашей стране именно это и хотели от него услышать. Гораздо проще жить, думая, что Америка спит и видит, как бы Россию немного «придушить». Это не совсем так. Запад, конечно, эгоистичен и преследует свои интересы. Но и мы зачастую используем аналогичную тактику. Просто всем надо уметь договариваться. Нет ни у кого планов по завоеванию и захвату нашей страны, как это часто рассказывают. Все хотят одного: чтобы Россия соблюдала общие правила. На что наши власти возражают: мол, хорошо, но для кого-то есть исключения из правил — например, для США! А чем мы хуже? Но для начала нужно построить такую же, как в Штатах, экономику и занять аналогичное место в мире. Пока Россия всего лишь шестая. Думаю, что деловые отношения нашей страны с Западом были вполне возможны до украинского кризиса. Надеюсь, что и после его завершения удастся наладить рабочие контакты.

«С»: От экономического блока послания ждали оглашения неких чудодейственных рецептов по преодолению последствий санкций, падения цен на нефть и курса рубля. Но прозвучали только точечные меры по «лечению» экономики в виде налоговых каникул, снижения проверок малого бизнеса и т. д.

— Думаю, что Президент не считает сложившуюся ситуацию критической и предпочитает взять паузу в надежде, что само собой все рассосется. Это ожидание того, что Господь Бог или некие высшие силы, которые неоднократно спасали страну, и на этот раз помогут — цена на нефть вновь начнет расти и проблем станет меньше. Но пока она больше падает, чем растет. При этом и здесь нет никакого специального заговора в отношении России. Налицо борьба за передел рынка, за сохранение позиций Саудовской Аравии, которая сейчас ведет свою игру не только против нашей страны, но и против США, пытаясь противодействовать увеличению доли сланцевой нефти, себестоимость добычи которой достаточно высока.
Думаю, Путин не считает, что сейчас пришло время для радикальных решений в экономике. Такие действия сейчас могли бы вызвать панику у населения. Моя мама, являясь типичной сторонницей нашего Президента, была очень рада консервативному характеру послания, которое выслушала внимательно. Ее порадовало, что Глава государства не провозгласил какие-либо крутые повороты, перевороты, прорывы и т. д. На самом деле Владимир Путин очень мягко дал понять своей целевой аудитории, что все нормально и идет по плану.

«С»: Социальным вопросам в послании было уделено меньше всего времени. Многие увидели в этом знак — в будущем году государство будет экономить именно на этой сфере…

— Президент сказал, что существующая социальная программа будет выполняться. Более того, он повторял это неоднократно и до послания. Если экономический кризис перерастет в социальный, следующим этапом будет утрата политической стабильности. Для того чтобы этого не произошло, нужно, чтобы даже в условиях «затягивания поясов» население ощущало заботу о себе со стороны государства и признавало справедливость каких-то ограничений, которые может принести кризис. Не случайно был наложен мораторий на индексацию зарплат чиновников, которые и так достаточно высоки и ранее регулярно повышались.

Президент просто обязан сделать все, чтобы население пережило тяготы и лишения кризисного времени с минимально возможными издержками. Конечно, социальные программы могут урезаться. Уже идет речь об оптимизации бюджетов. Но начинать надо с разумного расходования каждого казенного рубля. Эффективность в этом плане — серьезная проблема. Наверное, начинать надо с режима строгой экономии бюджетных средств и прекращения воровства на всех уровнях. А дальше — время покажет. Думаю, что жертвовать социальными программами начнут только тогда, когда уже не будет другого выхода.

Делягин

Тем временем многие отметили, что в послании ни разу не прозвучало понятие «коррупция». При этом Президент предостерег от хищений бюджетных средств, которые выделяются в рамках государственного оборонного заказа, приравняв подобные деяния к финансированию терроризма. Также многие сходятся во мнении, что предложенная Президентом амнистия оффшорных капиталов не привлечет много денег в Россию. Большинство этих средств имеют коррупционную составляющую, поэтому засвечивать их никто не захочет.
«В других условиях я был бы против амнистии капиталов, — высказывает альтернативное мнение российский экономист, публицист и политик Михаил Делягин. — Но сегодня предложения Путина по налоговым и надзорным каникулам и оффшорной амнистии выглядят верными и своевременными. Возникли чрезвычайные обстоятельства, и такие же чрезвычайные меры вполне им соответствуют. Но сами по себе они не переломят ситуацию, потому что государство должно вести себя активно и исполнять свои обязанности. Что касается предложения Президента жестко ударить по валютным спекулянтам, то здесь есть достаточно простые и известные меры, которые стоит реализовывать. Самое важное — установить жесткий барьер между инвестиционными и спекулятивными деньгами, их надо жестко разделить. Это можно сделать с помощью дифференциации нормативов резервирования, различных запретов и т. д. Следует ввести ограничения на движение спекулятивных финансов…»

Нападение

Пока Президент зачитывал послание, в чеченской столице Грозном продолжалась начавшаяся еще накануне ночью силовая операция по ликвидации террористической группы, захватившей местный Дом печати. В итоге бандиты были уничтожены ценой жизни 14 правоохранителей и одного горожанина.

«Нападение на Грозный — удар куда более серьезный, чем просто попытка создать некие неприятности Путину в день его выступления перед Федеральным собранием, — убежден Валерий Коровин. — Это однозначный сигнал со стороны Запада о том, что у него еще остались серьезные возможности для давления на Россию, помимо всех уже введенных экономических санкций. По сути, бои в чеченской столице — это удар по путинской стабильности, которую он считает самым главным своим достижением, и явная демонстрация того, что, отстаивая суверенитет страны, российский Президент должен готовиться к переходу на следующий, более жесткий сценарий развития событий».

340x240_mvno_stolica-s-noresize