Политика

20 лет назад уроженка Саранска Елена Пирси эмигрировала в Великобританию, где в свои 60 переживает вторую молодость!

В Эдинбурге уроженка Саранска переживает вторую молодость

В Эдинбурге уроженка Саранска переживает вторую молодость

Правительство России еще в 2006 году приняло госпрограмму по содействию добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. В 2012-м на родину вернулись около 63 тысяч человек. В этом году их примеру последовали еще 33 тысячи. В основном едут из стран СНГ — Казахстана, Армении, Киргизии, Узбекистана. Наша действительность переселенцам понятна и близка. А вот эмигрировавшие в Америку или Европу возвращаться не хотят. Какой они видят современную Россию? Этот вопрос ОЛЬГА ПЛАТОНОВА задала нашей бывшей соотечественнице, а ныне подданной британской короны Елене Пирси (фамилия и имя изменены по желанию респондента), которая на несколько дней приехала в родной Саранск.

«В России нет баланса, — говорит жительница Эдинбурга. — Здесь все вперед и с песней, причем в какую-нибудь одну сторону! Например, 20 лет назад во время перестройки многие отправились на Запад, потому что считали, что там настоящий рай. Сейчас произошел перекос в обратную сторону. Многие российские ток-шоу, фильмы, газеты создают негативный образ Европы и США. Мол, там все плохо… Причем так высказываются люди известные и образованные. Лет 35 назад знакомый журналист сказал: «Мы не врем, просто расставляем заданные акценты». Мне показалось, что сейчас рамки, в которых нужно расставлять акценты, сужаются…»

Запад

В Саранске она воспитывала 15-летнюю дочь, горбатилась на двух работах и кормила лежащего на диване гражданского мужа. «Я чувствовала себя лисой, загнанной охотниками в нору вместе с лисенком, — рассказывает женщина. — Просыпалась по ночам с вопросом: что делать дальше? Ответа не находила. Решение пришло случайно. Я выписывала белорусский журнал «Я+Я», который рассказывал об отношениях между мужчинами и женщинами. Давала его читать подрастающей дочери, чтобы она получала информацию не только от мальчика из соседнего подъезда. Однажды увидела объявление на английском языке, что британские джентльмены ищут восточноевропейских женщин для серьезных отношений. Сначала не придала этому значения, так как уже жила с мужчиной. Считала, что не имею права смотреть по сторонам. Мыслила как типичная советская тетка! Через несколько дней состоялся разговор с гражданским мужем по поводу его материальной состоятельности. Он выслушал, собрал вещи и молча ушел. Я, естественно, в слезы: бедную-несчастную бросили… Порыдала немного, а потом вспомнила о британских джентльменах, жаждущих познакомиться, и решила, что обязательно выйду замуж за англичанина. А если отношения не сложатся, сбегу от него, но из Великобритании не уеду…» Елена начала переписку с несколькими заграничными «принцами». Английский язык она учила только в школе, но полученных знаний хватило, чтобы не ударить в грязь лицом. Выбрав одного из претендентов, россиянка задумалась над тем, как обойти конкуренток. «Я понимала, что не буду самой молодой и красивой, — призналась она. — Но догадывалась, что большинство женщин ждут приглашения в Великобританию, потому что за свой счет выехать за границу было проблематично. Я решила соригинальничать и пригласила кавалера в гости. Не ошиблась. После встречи стала для него не просто картинкой, а живой интересной женщиной». Из 700 (!) невест Дэвид Пирси остановил свой выбор на Елене. После регистрации в саранском ЗАГСе британец забрал ее вместе с дочерью в Эдинбург.

Вторая молодость

С тех пор прошло больше 20 лет. Эмигрантка признается, что за это время ни разу не пожалела о своем решении покинуть Россию. Муж оказался достойным человеком. «Мне сейчас 61 год, но я считаю себя молодой, — заявляет Елена. — В Шотландии у меня есть подруги, которым за 90 лет и никто не назовет их бабушками. В России я себя в 40 лет считала хорошо пожившей теткой, которой в жизни уже ничего не надо и надеяться не на что. Здесь женщин после 35 лет в упор не видят. Они превращаются в человечков, которые должны таскать сумки. Конечно, есть счастливые, но их мало. В Европе отношение к людям другое. Моему мужу сейчас 79, но секс у нас до сих пор прекрасный, причем без всяких вспомогательных средств. Здесь бы его назвали старым дураком. Мало того, я каждый месяц хожу на прием к врачу, чтобы выписать лубриканты. А если в России я скажу доктору, что мне для секса, простите, нужна смазка, услышу в ответ: «Тетенька, тебе седьмой десяток! Ты о чем?!» Посмеется надо мной и выгонит из кабинета. Это в лучшем случае, а в худшем психиатрическую бригаду вызовет. В Британии неважно, толстый ты или тощий, старый или молодой. Ты — человек, а значит, имеешь право жить счастливо!»

Минусы и плюсы

«Природа человеческая по сути одинаковая, но атмосфера на моей Родине и в Британии разная, — продолжает Елена Пирси. — Люди в России неспокойные и агрессивные. А все потому, что государство постоянно призывает их быть настороже. Муссируется идея, что стоит только утратить бдительность, как страну обязательно кто-то завоюет. Конечно, следует и оборону держать, и патриотизм воспитывать, но не такими же методами! В Шотландии на бытовом уровне никогда не услышишь разговоров о том, что делают военные и политики. По большому счету, на это многим наплевать. А здесь все в теме. С другой стороны, люди постоянно опасаются, что им подбросят очередную гадость начальник, или ЖКХ, или правительство. Я не говорю, что в Британии нас целуют и облизывают, но нет чувства, что того и гляди тебя обманут. Люди открыты. Если иду по улице, обязательно со всеми здороваюсь, даже с незнакомцами. Кроме того, ключи от нашего дома есть у соседей. Однажды мы с мужем уехали на долгий срок, так они не только цветы поливали в доме, но и подстригли нам газон! Естественно, я привезла им сувениры. Кстати, по поводу благодарности. В Британии чаевые оставляют парикмахерам и официантам. Считается, что им не помешает дополнительный доход, поэтому не обидятся. Но сделать презент врачу или учителю — дикость. Моя подруга с Украины как-то отблагодарила доктора коробкой конфет. Он взял, но потом пришло официальное благодарственное письмо на бланке госпиталя с подписью главного врача!»

Британская гостья отметила и плюсы жизни в России. По ее словам, российское образование остается лучшим. Картина мира у нашего выпускника гораздо шире, чем у его сверстника в Европе. Есть положительные моменты в отечественной медицине. Среди них обязательная сдача всех анализов, даже если беспокоит всего лишь насморк.

«Отсутствие критики со стороны шотландских друзей и знакомых не всегда играет положительную роль, — признается Елена Пирси. — Даже если я буду выглядеть как чудо в перьях, ничего кроме «фантастик» в свой адрес не услышу. Российские подруги сразу скажут, что не так, даже услуги стилиста не потребуются. Хотя здесь существует другая крайность, о которой хорошо рассказал Куприн в рассказе «Колесо времени». Главный герой сетует на народ: если в глазу вдруг ячмень выскачет, то за день 10 человек спросят: «Что же у тебя, батенька, так морда опухла?..»

Елена искренне радуется, когда видит позитивные изменения в России. «А как же иначе?! Здесь живут мои родственники, знакомые — люди, которых я люблю. Но порой становится стыдно за бывших соотечественников. Если вижу в аэропорту, как кто-то пытается тихим сапом пролезть без очереди, узнаю в нем россиянина. Таков наш менталитет».

340x240_mvno_stolica-s-noresize