Политика

Капитан Александр Мамонов признан самым народным участковым Мордовии

Александр Мамонов готов прийти на помощь и днем и ночью. И не мечтает о смене работы...

Александр Мамонов готов прийти на помощь и днем и ночью. И не мечтает о смене работы…

Сотрудник Чамзинского отдела полиции Александр Мамонов — победитель регионального этапа всероссийского конкурса «Народный участковый». На сайте республиканского МВД за него проголосовало больше 150 человек. Теперь 33-летний страж порядка будет представлять Мордовию в финале, который пройдет 1—10 ноября. «Никак не ожидал такого результата!» — признался самый народный участковый ОЛЬГЕ СТАРОСТИНОЙ.

Скажете, что это очередная пиар-акция по улучшению имиджа российского полицейского… А правоохранители этого не скрывают! Вот только журналистом движет иное — любопытство. Какой же он — самый «народный»? Может быть, как любимый с детства дядя Степа? Этакий добродушный гигант. Или похож на дедушку Анискина из «Деревенского детектива»? Ан нет.

В Чамзинском отделе полиции корр. «С» встретил высокий молодой человек в подчеркнуто аккуратной и чистой форме. Очень серьезный и степенный. К такому, кажется, на улице подойти не решишься…

Но стоило «народному участковому» улыбнуться, как вся суровость с его лица сошла. Предстал этакий русский парень — Иванушка из сказки. Да и его подопечные как на подбор узнаваемы и близки русскому сердцу — родимые лешие-пьяницы, самогонщицы-кикиморы, драчуны-разбойники да мошенники-кощеи. На страницах служебной биографии разворачивается знакомая Россия… «Ирина Николаевна, можно к вам?» — произносит Александр Мамонов в приоткрытую дверь. В этой квартире участковый  частый гость. Семейные драмы здесь разгораются каждый раз, когда непутевый сынок, изрядно подкрепившись горячительными напитками, возвращается в отчий дом.

«Вот недавно прошел фингал, и тут опять, — жалуется немолодая женщина в платочке. — Завтра ведь суд? А жалко его… Как в тюрьму-то такого больного? Бабушка его уже простила». Заметив гостей, хозяйка насторожилась: «Кто? Из газеты? А! Участковый у нас хороший. Я ему сразу звоню, если сын Колька буянить начинает. Больше обращаться за помощью не к кому». Николай Ершов несколько раз судим за мелкое хулиганство и кражи. Нигде не работает, любит поддать и «поучить» родную мать. В последний раз под горячую руку попала и парализованная бабушка. Было возбуждено уголовное дело. «А нечего было матери за нее прятаться! — насупившись, оправдывается семейный террорист. — За что бью? Пусть ведет себя нормально и не пьет! И не надо мне ее прощения. Попрошу суд, чтоб посадили. Не могу больше жить здесь».

По словам Александра Мамонова, на его участке в поселке Комсомольском есть около 15 семей, подобных Ершовым. Приходится постоянно их навещать, проводить разъяснительные беседы. «Слушают, — говорит полицейский. — Приходится. Есть и такие, кто меня понял и перестал пить. Правда, очень мало».

Участковый инспектор в основном занимается расследованием побоев, причинения вреда легкой и средней тяжести здоровью, угроз убийством, грабежей и краж, неуплаты алиментов и штрафов, нарушения тишины и покоя в ночное время.

Самый частый его «клиент» — алкоголик. Причина всех вышеперечисленных преступлений в основном кроется в злоупотреблении спиртным. Когда инспектор в составе дежурной следственно-оперативной группы приезжает на вызов, пьяными зачастую оказываются и злодеи, и жертвы.

«Так происходит все 11 лет моей работы, — признался Мамонов. — В первое время приходилось трудно. Требовалось немало усилий, чтобы каждого понять, выслушать и по возможности помочь. Пришлось разработать специальную тактику общения с пьяными и агрессивными людьми. В таком состоянии они непредсказуемы и оттого опасны. К счастью, в моей практике не было случаев нападения. Злопыхатели? Наверняка есть, особенно из числа тех, кому пришлось строго ответить за содеянное. Но открыто никто никогда не угрожал». В полицию Александр Мамонов пришел 21-летним парнем. Сначала был стажером, потом отправился за необходимыми знаниями и навыками в Нижегородскую правовую академию МВД РФ. Через полгода уже обходил свой 6-й участок в поселке Комсомольском.

«Люди меня узнают, даже если я не в форме, — продолжает страж порядка. — Здороваются. Иногда по ночам в дверь стучатся со своей бедой. В основном женщины. Просят усмирить мужей или сыновей… Я ко всему уже привык и о смене работы не мечтаю. Территория у меня относительно спокойная. К тому же есть положительный момент — часто слышу слова благодарности от населения. Это хороший стимул для продолжения службы».

Дома Александра Мамонова ждут жена и маленькая дочь. Им хранитель правопорядка старается уделять все свое свободное время. «Лишь изредка езжу на рыбалку, — улыбается участковый. — Отдыхать приходится нечасто. Сейчас, кстати, я в отпуске. За ходом заключительного этапа конкурса «Народный участковый» буду следить из дома. На победу не рассчитываю, но, как и всякий нормальный человек, надежды не теряю».

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize