Политика

Депутат Госдумы РФ Семен Багдасаров: “Не надо бояться мировой войны. Она уже давно идет!”

 

События в Сирии — самая животрепещущая тема последней недели. 30 сентября Россия заявила о готовности предоставить военную помощь правительству Башара Асада в борьбе с «Исламским государством» (ИГИЛ). В этот же день самолеты Воздушно-космических сил РФ начали наносить авиаудары по позициям террористов. Почему Россия должна была вмешаться в этот конфликт? Какую роль сирийская цивилизация сыграла в появлении российской государственности? Стоит ли ждать начала третьей мировой войны? Об этом и многом другом ИРИНА РАЗИНА поговорила с директором Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семеном Багдасаровым.

 

«С»: Недавно в программе Владимира Соловьева на телеканале «Россия» вы заявили об особом значении Сирии для российской цивилизации и культуры. Позже ваша фраза «для нас Сирия — это святая земля, наша земля» вызвала негативную реакцию у некоторых интернет-пользователей. Почему они вас не поняли?

— Потому что эти люди невежественны и не знают своей истории! Или не хотят знать. Если для них своя земля — это двушка на 8-м этаже, диван и пиво, то тогда о чем вообще разговаривать?! Именно на территории исторической Сирии в Антиохии апостол Петр, выйдя на площадь с апостолом Павлом, услышал призывы: «Христос! Христос!» Тогда он спросил, о чем они говорят. И Павел ответил: «Петр, они произносят слово «Христос», что значит «Спаситель». Это, если так можно выразиться, и был день рождения христианства как мировой религии. Сегодня эта земля принадлежит Турции. Но сирийцы до сих пор считают Антиохию своей территорией, оккупированной соседним государством. И я хочу напомнить, что православие, христианство на Русь пришло не откуда-либо, а именно из исторической Антиохии. Первый митрополит киевский был выходцем именно с этой земли. В честь этого даже, когда праздновали 300-летие рода Романовых, богослужение было доверено провести именно патриарху Антиохийской церкви. Мы обязаны этому региону не только глубокой христианской культурой, но и во многом образованием нашего государства. К сожалению, у нас об этом часто забывают. И даже Русская православная церковь слабо реагирует на то, что происходит с христианским миром на Ближнем Востоке.

«С»: Масштаб варварства боевиков по отношению к древним христианским и мусульманским святыням просто не укладывается в голове. Стирается с лица земли тысячелетняя история…

— К сожалению, то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, иначе как геноцидом христиан трудно назвать. В Ираке при Саддаме Хусейне — столь злостном диктаторе, как его рисовали на Западе, — христиане были полноправными членами сообщества, их религиозные праздники отмечались как государственные. Хусейн лично поздравлял верующих с трибуны. А что сейчас там творится?! Больше половины христиан — где-то 1,5 миллиона — до событий в Сирии бежали туда, оставшаяся часть тоже сейчас находится в тяжелейшем состоянии. В Сирии радикальные религиозные группы сжигают монастыри, церкви, преследуют христиан. Осенью прошлого года, был захвачен Маалюля — один из древнейших христианских городов, находящийся неподалеку от Дамаска, где до сих пор люди общаются на арамейском языке — том самом, на котором говорил Господь наш Иисус Христос. Там эти варвары осквернили монастырь Святой Феклы, которому более 1,5 тысячи лет! Фекла — это девушка, которая была обращена в христианство лично апостолом Павлом, приняв от него крещение. Так вот, ее святые мощи — величайшую ценность христианского мира — просто выбросили из храма! И каждый день происходит нечто подобное. В Ливане неподалеку от Триполи сожжена монастырская библиотека — уничтожено 78 тысяч древних манускриптов — христианских, дохристианских… Разрушаются и мусульманские святыни — Суфийские мечеть VI века и гробницы в Мосуле… Когда мы говорим об этом, нужно помнить, что в России основное большинство населения — христиане. Но у нас живут и мусульмане, и буддисты, и от мира между представителями этих конфессий, кстати, зависит многое. На гербе Российской Федерации изображен Георгий Победоносец. Но мало кто знает, что родом он был из Каппадокии. Это уникальная земля, сегодня также относящаяся к Турции, там, кроме Георгия Победоносца, родились Иоанн Златоуст, Василий Великий и другие отцы Церкви.

«С»: При каких условиях события в Сирии могут послужить началом третьей мировой?

— Не надо бояться мировой войны. Она уже давно идет! Весь Ближний Восток пылает. И это только начало. США после подключения России к сирийскому процессу как будто стали лояльнее. На самом деле — это игра. Вместе со своими союзниками американцы начнут консолидировать сирийскую оппозицию против армии президента Башара Асада. В свое время так же они действовали в Афганистане, создавая разные объединения моджахедов. Нечто подобное будет происходить и здесь. И главное — резко активизируется борьба за курдское ополчение, за перетягивание его на свою сторону. Чтобы оно не воевало вместе с сирийской армией, а примкнуло к тем, кого американцы в очередной раз обзовут умеренной оппозицией. Но, когда у людей в руках оружие, очень трудно считать их умеренными.

«С»: Какие задачи предстоит решить России в Сирии?

— Главное — обеспечить авиационную поддержку сирийской армии и ее союзников в ходе проведения боевых операций. Думаю, что к одной из них можно было бы как раз таки привлечь сирийских курдов, оказав им массированную помощь поставками вооружения, боеприпасов и т. д. Американцы сейчас внимательно следят за нашими действиями, отслеживают, как наносятся удары, по каким целям. Наблюдая, они вырабатывают свою тактику в изменившихся условиях. Надо понимать, что это серьезная игра. Нам предстоит решать ряд задач, и дело даже не в авиационных ударах, а в действиях военно-политического характера. Сейчас произойдут очень серьезные изменения на сирийском театре военных действий, а возможно, и на иракском. Начинается совсем другая война.

«С»: Зарубежные противники Асада уже ждали, что его вот-вот свергнут, а тут вмешалась Россия и спутала все карты…

— Да, поэтому на Западе начались споры о том, что наша авиация бомбит позиции не ИГИЛ, а так называемой умеренной оппозиции. Нам известно, что удары наносились по центрам управления и складам ГСМ. А вот что касается принадлежности их какой-то организации, что это якобы не «Исламское государство», а «Джабхат ан-Нусра», так я, извините, по-русски скажу — хрен редьки не слаще. Может, там кто-то забыл, что «Джабхат ан-Нусра» — это филиал «Аль-Каиды»? Той самой, которая уничтожила башни-близнецы. А теперь получается, что это хорошая организация? Мы вошли в Сирию, чтобы наносить удары именно по террористам. А как они называются — не так важно. Причем мы не просто бомбим кого попало, а делаем это на том направлении, куда позже сирийская армия должна идти в наступление. Ведь мы не скрываем, что обеспечиваем ей авиационное прикрытие. Далее, считаю, перспективно было бы обеспечить такую помощь, когда эта армия перейдет в наступление и начнет освобождать Пальмиру. После чего открывается прямая дорога на Эр-Ракку — столицу ИГИЛ на территории Сирии. Мы должны оказать воздушную поддержку сирийской армии и подразделениям отрядов самообороны сирийских курдов, чтобы они взяли Эр-Ракку. Это будет крупнейшая наша победа, а заодно серьезная пощечина американцам.

«С»: Информацию о пострадавших мирных гражданах в ходе ударов российской авиации Президент Путин назвал элементами информационной войны. Но могут ли такие бомбардировки вообще обойтись без жертв среди мирного населения?

— Сложно сказать… Но сейчас это действительно информационная война в чистом виде. Скажите, а почему все молчат, что в ночь на 3 октября американская авиация отбомбила по Кундузу — городу на севере Афганистана? И в НАТО уже признали, что это произошло на самом деле. Бомбы США попали в госпиталь! И пострадавшие есть не только среди афганцев. Погибли три медика из международной организации «Врачи без границ». А теперь они говорят, что это случилось по ошибке! Почему мировая общественность молчит об этом? А потому, что это неудобная для них информация, на которой не получится спекулировать.

«С»: Что стоит за шквалом западной критики наших действий в Сирии?

— Они обеспокоились, что та же группировка «Джабхат ан-Нусра» будет разгромлена. А это самая крупная после ИГИЛ группировка, оппозиционная Башару Асаду. В нее вложены немалые деньги — американские, турецкие, катарские и т. д.

«С»: Уже появилась информация о сбитых российских самолетах. С учетом того что ИГИЛ располагают переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК), это может быть правдой, хотя и опровергается официально…

— Я не знаю, насколько верна эта информация. Но в том, что ПЗРК есть не только у ИГИЛ, но и у «Джабхат ан-Нусры», никто не сомневается. Дальность действия такого орудия 3—5 тысяч метров. Но это война. Что тут скажешь? Более того, думаю, что исламистам, которых бомбит Россия, их покровители — США и Турция — вскоре поставят более современное вооружение. Не удивлюсь, если у боевиков окажутся не только ПЗРК, но и какие-то более мощные комплексы. Также стоит ждать притока инструкторов, которые будут действовать в рядах джихадистов. Вдобавок саудиты и американцы усилят деятельность по активизации ваххабизма на Северном Кавказе. Это, можно сказать, обязательный номер программы. Поэтому, на мой взгляд, нам параллельно с оказанием военной помощи сирийской армии нужно проводить в этой стране политику национального примирения. Например, неплохо бы пообещать крупным полевым командирам какие-то должности, деньги. Надо всегда помнить, что Восток — дело тонкое.

«С»: Участие России в сирийском конфликте изменило отношение в мире к нашей стране?

— Наконец-то мы сделали то, на что нужно было решиться еще два года назад. Но лучше поздно, чем никогда. Мы показали, что Россия — великая держава, которая способна эффективно решать вопросы на стратегически важных для нас территориях.

Личное дело

Семен Аркадьевич Багдасаров — директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Родился в 1954 году. Окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище, Военно-политическую академию, языковые курсы при Военном Краснознаменном институте (язык дари). Во время прохождения службы награжден орденом «За личное мужество». Полковник запаса.

В конце 2007 года избран депутатом Госдумы РФ 5-го созыва от политической партии «Справедливая Россия».

Автор более 200 публикаций по проблемам ислама, Центральноазиатского региона и Ближнего Востока. Специалист по борьбе с терроризмом.

340x240_mvno_stolica-s-noresize