Политика

Как Глава Мордовии отметил День знаний

Мордовия отпраздновала День знаний. 1 сентября Глава республики Владимир Волков открыл новый детский сад в строящемся микрорайоне «Юбилейный», поздравил с началом очередного учебного года вундеркиндов из лицея для одаренных детей и осмотрел реконструированные студенческие общежития Мордовского университета на ул. Пролетарской. Как за один день руководитель региона-13 навестил детство, отрочество и юность – наблюдала ИРИНА РАЗИНА.

Детский сад

Раньше Владимира Волкова возле детского сада №13 с уточняющим названием «Центр развития ребенка» появился саранский мэр Петр Тултаев. «А дети-то где? — оглядел он безлюдную территорию возле дошкольного учреждения. – Спят? Или едят?» Но все, кто уже бывал на торжественном открытии подобных объектов, знают – детям в такие дни не до сна и даже обед у них не всегда по расписанию. Они уже давно заняли нужные позиции и, выучив стихи и песни на злобу дня, ждут своего выхода настолько терпеливо, насколько вообще могут терпеть дошкольники. Всего для них в новом здании оборудовано 240 мест или 12 групп. Оно оснащено сенсорной комнатой, изостудией, бассейном, компьютерным классом и т.д. Общая цена вопроса – 150 миллионов рублей, 120 из которых – выделил федеральный бюджет. «У нас в Саранске в этом году на 248 первоклассников больше! – довольно заметил Петр Тултаев. – Впервые за 10-15 лет! Надо найти тех отцов и матерей, которые так постарались, и вручить им премии! Мужчинам по 100 тысяч, а женщинам – по 50!» И хотя было очевидно, что мэр шутит и премий раздавать не собирается, дамы все равно стали возмущаться размерами вознаграждения. «Просто мужчину сложнее заставить рожать…» — хитрил Петр Тултаев. Только градоначальник нашел новую тему для разговора («предлагаю назвать этот детский сад «Лялечка…»), на место прибыл Владимир Волков и сразу же отправился на встречу с детством. Но, как ни странно, маленьких обитателей этой новостройки удалось встретить не сразу. Пустовали сенсорная комната, массажный кабинет, медблок и даже бассейн. Первые дети показались только в игровых группах. «Чем занимаетесь?» — с порога вступил в диалог с малышами Владимир Волков. Но те вдруг замерли, открыв рты. «Слушаем сказку «Волк и семеро козлят», — отозвалась воспитатель. А в соседней группе в это время играли и в дочки-матери, и в больницу, и даже в поваров с шоферами. «Мне надо стишок рассказывать, а я его забыла!» — поделилась одна девочка с другой и обе они радостно захохотали. Это была самая беспечная и поэтому счастливая группа. В другом помещении дети задумчиво учились рисовать на компьютерах. «Ну вот, рисуем кнопочками, пишем кнопочками, считаем кнопочками. А как же краски, карандаши? Хотя, может, я не прав и чего-то не понимаю…» — загрустил Владимир Волков. Но в соседней комнате у него все-таки отлегло от сердца – тут рисовали мелом на маленьких мольбертах. «О! Вот здесь уже как-то повеселее!» — оживился Глава Мордовии. Через минуту он уже поздравлял с открытием детского сада родителей, которые ждали его в актовом зле.

Лицей

Праздничная линейка в лицее для одаренных детей началась неожиданно. Приехал Владимир Волков и тут же начался… мордовский этнический танец. После чего от ведущих последовало заявление: «Вас приветствует многонациональная республика Мордовия!» и… грянул гимн России. Хотя кто запретит этим одаренным физикам и в чем-то даже лирикам праздновать новоселье так, как им хочется? Это они 5 лет скитались по разным пустующим помещениям Саранска и, несмотря на это, буквально чемоданами везли в Мордовию медали предметных олимпиад всех уровней. Теперь для них построена новая школа. Прибавит ли комфорт еще наград, покажет время. «Уже 2 года подряд наш лицей входит в десятку лучших школ России, — поздравил собравшихся Владимир Волков. – А по уровню знаний по физике и астрономии вы – абсолютные лидеры в стране, и даже в мире! За 5 лет лицеистами завоевано 28 золотых медалей международных и мировых олимпиад, 31 – серебряная и 21 – бронзовая. В лицее для одаренных детей учатся ребята из 17 регионов страны – от Крыма до Приморского края. Спасибо вам за то, что прославляете нашу Мордовию!» В самом здании лицея пахнет краской и новыми стройматериалами. На многом из того, что здесь есть, не сидела даже муха, не говоря уже об учениках. Рядом с учебными кабинетами – лаборатории физики, химии, биологии и т.д. Именно там обитает сгусток юной одаренной мысли. Здесь выводят на чистую воду производителей воды, выясняя, все ли, что написано на бутылке, содержится внутри. Здесь же препарируют лягушек и крабов, также разбираясь в их содержимом. Здесь никто не удивляется, когда 15-летний школьник говорит: «А сейчас я изучаю воздействие воды на это вещество. Это поможет мне вывести формулу его хранения…» А под куполом лицея – настоящее сокровище и мечта любого мальчишки – огромный телескоп! В удовольствии посмотреть на звезды не смог отказать себе даже Владимир Волков…

Общежития

У здания по улице Пролетарской, где отучилось не одно поколение выпускников Историко-социологического института и факультета иностранных языков Мордовского университета, расставляли первокурсников с флажками. Теперь здесь два корпуса общежития на 524 места, которые в 2018 году на время проведения чемпионата мира по футболу трансформируются в гостиницу эконом-класса для спортивных болельщиков. У входа, где ждут Владимира Волкова, цветы, красная ленточка – все, как полагается. И только от песни с безнадежными словами «мы навечно с вами студенты…» холодок по спине. Глава Мордовии, поздравляя будущих обитателей здания с началом учебного года, напомнил, что скоро в Саранске начнется строительство еще двух общежитий на 1,2 тысячи мест, а также реконструкция и ремонт всех уже имеющихся. В итоге студенты получат самое богатое наследие после окончания чемпионата мира по футболу в 2018 году. Кстати, в корпусах, которые 1 сентября открыл Владимир Волков, многое уже говорит о том, что здесь ждут иностранцев. Таблички на всех дверях продублированы на английском языке, и даже цвет стен, кажется, подобран по-гостиничному. В 2-х и 3-местных комнатах есть санузлы, душевые, холодильники. На каждом этаже – кухни, прачечная, комнаты для занятий и компьютерные классы. Внизу – тренажерный зал, медпункт и даже комната психологической разгрузки. Платить за проживание в этих условиях каждый студент будет по 600 рублей в месяц. За сколько футбольный болельщик через 3 года сможет снять здесь номер – пока не уточняется…

340x240_mvno_stolica-s-noresize