Политика

“В Мордовии рост инвестиций в основной капитал достиг 34 %! Это очень удивило Президента…”

 

Глава РМ Владимир Волков дал большую пресс-конференцию по итогам встречи с Владимиром Путиным

Владимир Волков в очередной раз ответил на вопрос, который очень сильно волновал мордовскую элиту. Досрочных выборов Главы РМ в 2016 году не планируется... Владимир Волков в очередной раз ответил на вопрос, который очень сильно волновал мордовскую элиту. Досрочных выборов Главы РМ в 2016 году не планируется…

Владимир Путин получил от Главы Мордовии необычный подарок — первую катушку отечественного оптоволокна, произведенную на новом саранском заводе. Презентовал российскому Президенту промышленный импортозамещающий продукт Владимир Волков 27 августа в рамках встречи в Кремле. «Глава государства хорошо знаком с ситуацией в республике, с нашими проблемами», — оценил итоги визита на Красную площадь руководитель региона-13. Какую финансовую помощь получит Мордовия по итогам этой аудиенции? Чем республика удивила Владимира Путина? Когда состоится следующий визит первого лица в Саранск? О деталях разговора с Президентом Владимир Волков рассказал местным СМИ. Главу Мордовии слушала ИРИНА РАЗИНА.

 

Финансы

«С»: Каковы главные итоги вашей встречи с Владимиром Путиным?

— Прежде всего мы обговорили вопросы, связанные с финансовым состоянием республики. По инициативе Президента в начале года наш государственный долг был реструктуризирован. Речь идет о 12 миллиардах рублей, которые мы привлекали из федерального бюджета на строительство дорог и преодоление последствий засухи в 2010-м. Мы получили отсрочку до 2025 года, а также рассрочку платежа до 2035-го. Второй важный вопрос — замена коммерческих кредитов на бюджетные, которые гораздо дешевле в обслуживании. Всего 0,1 % годовых. К тому же в этом году у нас наступает срок погашения коммерческого кредита в 2 миллиарда рублей и такого же — бюджетного. Всего — 4 миллиарда. Я попросил Президента помочь нам с решением этой проблемы. Глава государства дал соответствующее поручение министерству финансов. Это очень важно, поскольку поможет нам без больших финансовых проблем завершить бюджетный год. Обсуждалась наша подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. По мере выполнения этих работ возникают дополнительные траты, зачастую очень серьезные, без которых мы не сможем качественно провести подготовку к первенству. В частности, такая ситуация сложилась на строительстве аэропорта. То, что возросли расходы по этому направлению, связано с объективными причинами. Многое оборудование для терминала, взлетно-посадочной полосы и т. д. — импортное. В связи с двумя скачками курсов доллара и евро, которые произошли в этом году, цены на эти комплектующие заметно выросли. Да, часть оборудования мы заменим на отечественное. Но сделать это на 100 %, к сожалению, не сможем. Если взлетно-посадочную полосу и систему навигации мы строим на федеральные деньги, то пассажирский терминал — за счет своих средств. Тем не менее на возведение этого объекта нам будет выделено дополнительно 2,5 миллиарда рублей. Собственные расходы региональной казны на строительство терминала международного класса составят 5 миллиардов. Сейчас реконструкция аэропорта в силу объективных причин затягивается. И этот объект становится одним из самых основных в подготовке к чемпионату мира. Есть еще две очень важные и трудоемкие стройки, которые важны не только для проведения футбольного первенства, но и для экономики республики. Это транспортные развязки, которые на несколько лет решат проблему пробок. Первая — обход Саранска, для завершения строительства которого необходимо еще 5 миллиардов рублей. Вторая — путепровод по ул. Строительной через реку Инсар и железную дорогу, который свяжет Светотехстрой и Химмаш от Республиканской больницы — мимо СК «Мордовия» — до пр. 70 лет Октября. Цена вопроса — 7,5 миллиарда рублей. Средства немалые. Но на их выделение из федерального бюджета есть жесткая виза главы государства. Это позволит нам собственные бюджетные финансы направить на строительство дороги между Светотехстроем и Юго-Западом, завершить которое планируется в будущем году.

 

Промышленность

«С»: Вы обсудили с Президентом завершение строительства оптоволоконного завода, который должен обеспечить половину потребности страны в оптическом волокне. Когда он будет открыт?

— Завод работает сейчас в тестовом режиме и уже практически готов к запуску. Завершаются последние испытания оборудования. Официальное открытие намечено на 25 сентября. Впереди — строительство второй очереди завода, где займутся изготовлением труб, из которых мы тянем оптоволокно. На реализацию этого проекта необходимо 3 миллиарда рублей. Не исключено, что инвестировать средства в него будет японская компания Toshiba. Сейчас ведутся соответствующие переговоры. Третий этап — увеличение выпуска оптоволокна до объемов, на 100 % удовлетворяющих внутренний российский спрос. Мощности уже построенного предприятия позволяют обеспечивать только половину. Поэтому принято решение о возведении еще одного такого предприятия.

«С»: Не планирует ли Владимир Путин в связи с открытием оптоволоконного завода в очередной раз посетить Мордовию?

— У меня есть задумка пригласить Президента в Саранск, когда мы полностью завершим создание оптоволоконного кластера. А для этого еще нужно запустить инжиниринговый центр по производству оптоволокна в технопарке. Его строительство уже завершено. Мы перешли к оснащению объекта оборудованием, часть из которого — импортное. Но из-за роста курса доллара работа замедлилась. Вместо 1 миллиарда рублей, утвержденного ранее на эти цели, теперь нужно 1,9 миллиарда. Сейчас ищем дополнительные средства. Думаю, что к концу следующего года мы решим этот вопрос. Кстати, для того чтобы пригласить главу государства в Мордовию, у нас есть и другие поводы. Прежде всего в будущем году мы закончим строительство в Ковылкине единственной в стране радиолокационной станции слежения. А Президент у нас — верховный главнокомандующий! Так что обязательно приедет, а куда именно — определит служба протокола. Такой визит не должен быть формальностью, а иметь в своей основе значимое событие и показать роль Мордовии в развитии страны.

«С»: Обсуждалась ли на встрече с Президентом судьба вагоностроительной отрасли Мордовии, испытывающей серьезные проблемы?

— Безусловно, сегодня эта отрасль находится в самом трудном положении. Также непростая ситуация на «Мордовцементе» и Сарэксе. Все это мы обсуждали с Владимиром Путиным. Если не брать в расчет названные предприятия, то рост промышленного производства в Мордовии в этом году составляет 25—30 %. Индекс нашего промышленного производства, по предварительным оценкам на конец августа, равен порядка 100 %. Тем не менее вагоностроительная компания за минувший месяц увеличила выпуск вагонов в 2 раза. А некоторые заводы, несмотря на кризис, наращивают объемы производства на 30—40 %. Речь идет о тех, кто успешно вписался в государственную программу по импортозамещению. Но проблемы есть, и мы стараемся их решить. С одной стороны, причины общие. В стране практически нет рынка вагонов. И «Рузхиммаш» работает только на экспорт — вагоны продаются в Казахстан, заключены контракты с Ираном и Кубой. Очевидно, что внутренний рынок быстро не восстановится, поэтому, чтобы сохранить предприятие, нужно искать заказы в других странах. Трудности «Мордовцемента» тоже объяснимы. Российский строительный рынок переживает не лучшие времена. Рост показывают только некоторые регионы, в том числе наш. Отчасти это связано с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года. А в целом производство цемента будет расти по мере выхода страны из кризиса и восстановления строительной отрасли. Это дело времени. К тому же мы ведем переговоры по возведению на территории «Мордовцемента» еще одного завода с годовым объемом производства в 3 миллиона тонн. Собственник нашего предприятия — компания «Евроцемент» — планирует объединить свои усилия в этом направлении с китайскими партнерами.

«С»: На встрече с Президентом шла речь о политической жизни региона? Может быть, обсуждалась возможность проведения досрочных выборов Главы республики?

— Нет, разговор о политике идет тогда, когда появляется какая-то нестабильность или у Президента возникают вопросы к действиям регионального руководства. Пока мы работаем в прежнем режиме. Выборы будут проводиться в намеченный срок. Не вижу смысла тратить силы и средства для того, чтобы устраивать досрочное голосование, если жители республики не просят этого. Зачем искусственно создавать ситуацию с досрочными выборами? Я понял, что Президент придерживается такого же мнения.

 

Чемпионат

«С»: Сегодня много говорится о проблемах с реконструкцией аэропорта. Но совсем нет информации о том, как изменится железнодорожная инфраструктура к чемпионату мира по футболу…

— Сейчас идет проектирование переходов через железнодорожные пути на рузаевском и саранском вокзалах. Они останутся, как и сейчас, наземными, но будут оснащены лифтами. Кроме того, мы увеличим территорию перрона в Саранске. Безусловно, к 2018 году в зданиях вокзалов проведем косметический ремонт. Организаторы чемпионата мира считают, что основная часть футбольных болельщиков будет прибывать к нам самолетами, поэтому решено отказаться от запуска скоростных поездов по территории республики. Хотя я с этим не вполне согласен. Тем не менее будет организовано ускоренное движение. В частности, время поездки до Москвы сократится с 11 до 9 часов. Кстати, от запуска скоростных поездов РЖД отказалась не только в нашем направлении. Отложены планы по строительству таких магистралей из Москвы до Казани и Екатеринбурга. Кроме того, к чемпионату мира мы приведем в нормативное состояние все федеральные трассы, проходящие по нашей территории. Будут отремонтированы дороги в Саранске и райцентрах, крупных селах, а также те участки, которые входят в туристические маршруты.

«С»: Как продвигаются работы по созданию гостиничной инфраструктуры в Саранске?

— Уже действует гостиница «Адмирал». После некоторых проблем возобновлено строительство пятизвездочного отеля на ул. Кавказской. Начались работы по возведению отеля высшей категории Mercury на ул. Коммунистической. Также стартовало строительство гостиничного комплекса «Тавла». Главное, что для реализации этого проекта нашлись инвесторы, готовые вложить средства. Работы уже начались, и через два-три месяца все увидят, что там начали расти здания. В ближайшее время после реконструкции сдаются в эксплуатацию два студенческих общежития Мордовского университета на ул. Пролетарской. В декабре начнется возведение еще двух. А в последние два года перед чемпионатом капитальный ремонт будет проведен во всех уже действующих студенческих общежитиях. Работа по ремонту фасадов жилых домов, организаций, промышленных сооружений активно развернется весной следующего года.

«С»: Как ведется строительство стадиона?

— С этим нет никаких проблем. Все работы идут по графику. Есть текущие вопросы, но они решаемы. Объект для республики небывалый и достаточно сложный. Но организация строительства там налажена хорошо, финансовых проблем не возникает. К весне следующего года завершится строительство Универсального зала, и площадь Тысячелетия наконец примет свой окончательный вид. Нарушать этот срок мы не можем, поскольку в 2016-м Саранск примет очередной этап Кубка мира по фигурному катанию. И проходить он будет в новом спортивном объекте, поскольку Ледовый дворец не соответствует требованиям турнира такого уровня.

«С»: Еще один масштабный проект — благоустройство набережной реки Инсар…

— Да, сейчас идет очищение русла. В декабре начнем расширение реки в 2,5 раза — до 85 метров. Общая протяженность этого участка составит больше километра — от химмашевского путепровода почти до моста на ул. Невского. Готовится проектно-сметная документация по обустройству набережной. Она станет зоной массового отдыха людей — с пляжами, лодочными станциями, торговлей и всем необходимым. К 2018 году там же мы должны будем достроить весь микрорайон «Тавла». Всего запроектировано возведение 26 домов. На 23 из них уже найдены инвесторы, которые приступили к работам. Но нужно понимать, что есть еще и такое понятие, как спрос на квадратные метры, который сейчас упал. К счастью, мы не уменьшили объемы строительства, а возведение жилья эконом-класса и вовсе увеличили на 34 %. В этом же микрорайоне весной следующего года начнется строительство двух детских садов и школы. Там же появится два торговых центра. Первый — гипермаркет строительных материалов — уже активно возводится компанией «Агава». Работы планируется завершить к февралю 2016-го. Второй торговый комплекс в этом микрорайоне планирует построить группа компаний РБК. Между Ремзаводом и ул. А. Невского будет заложен парк. Эта территория не подходит для жилищного строительства из-за тяжелого грунта. Поэтому она станет зоной отдыха для жителей микрорайона и всего Химмаша в целом.

 

Инвестиции

«С»: Как Владимир Путин оценивает перспективы мордовской экономики?

— В республике рост инвестиций в основной капитал по итогам первого полугодия достиг 34 %! Это очень удивило Президента. В стране кризис, а у нас на треть вырос стратегически важный показатель, обеспечивающий будущее региона. Кроме строительства оптоволоконного завода, в республике реализуется еще ряд масштабных проектов. В частности, уже начал работу крупнейший в стране мясоперерабатывающий комплекс в Торбееве. Он будет производить 80 тысяч тонн мясных изделий. Скоро войдет в строй новое предприятие, которое на базе «Лисмы» строит Ардатовский светотехнический завод. Оно ежегодно будет выпускать продукцию общей стоимостью до 3 миллиардов рублей. Прекраснейшее производство по выпуску самонесущих проводов с оптоволокном создано на базе группы компаний «Оптикэнерго». В Чамзинке близится к завершению строительство и оснащение птицекомплекса и мясоперерабатывающего завода, который в этом году произведет 100 тысяч тонн мяса кур, а в будущем — 120 тысяч тонн. Завершилось строительство свинокомплекса на 100 тысяч голов в Ковылкине. Все эти инвестпроекты для нас очень важны.

«С»: Речь на встрече шла и об уровне доходов жителей республики…

— Я доложил главе государства, что, несмотря на экономические трудности, мы повышаем заработную плату. За год она выросла в республике на 15 %. За этот же период инфляция составила 13,6 %. Мы выполним все обязательства по индексации оплаты труда работникам бюджетной сферы. Задача — не допустить, чтобы по итогам года рост реальной заработной платы был ниже показателей инфляции. И хотя уровень зарплат в Мордовии относительно других регионов остается еще низким, мы ушли из зоны большой критики. В масштабах страны с 83-й строчки мы «выросли» до места в шестом десятке, а в ПФО — с последнего места переместились на 10-е.

«С»: Вы обсуждали с Президентом жилищный вопрос, льготную ипотеку…

— Да, я рассказал, что сейчас по программе «Жилье для российской семьи» мы строим жилье по стоимости 35 тысяч рублей за квадратный метр. Раньше на компенсацию процентной ставки в размере до 5 % годовых могли рассчитывать только жители республики, не имеющие своего жилья, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий и обладающие невысоким уровнем дохода. Чтобы поддержать спрос на жилье, мы приняли революционное решение: на 2015 год эти условия сняты. Сейчас любой человек, который хочет купить квартиру на первичном рынке, может рассчитывать на возмещение процентной ставки до 7 % годовых в случае получения ипотечного кредита до конца 2015 года по ставке не выше 12 %. При этом не учитывается доход семьи, а стоимость приобретаемого жилья не должна превышать 44 тысячи рублей за один квадратный метр. Как говорится в рекламе, лучшего предложения не будет! Поэтому нужно успеть воспользоваться им до нового года.

«С»: Наверняка вы говорили об экономическом кризисе в стране. Каковы прогнозы Президента?

— Пока ожидается, что кризис зацепит и 2018 год. К этому времени цена на нефть начнет расти, а это основной показатель восстановления мировой экономики и ее роста. Сейчас составляется бюджет России. На ближайшие два года он верстается с учетом этого негативного сценария. К сожалению, нам приходится готовиться к чемпионату мира по футболу в такой непростой ситуации. Добиваться финансирования стало сложнее. Но надо отметить, что хуже тоже не будет. Постепенно мы будем продвигаться вперед и обязательно справимся со всеми трудностями!

340x240_mvno_stolica-s-noresize