Политика

Депутаты Мордовии показали свои кошельки

Игорь Тараскин — самый малообеспеченный депутат Госсобрания РМ Игорь Тараскин — самый малообеспеченный депутат Госсобрания РМ

© Столица С

Депутаты Госсобрания Мордовии отчитались о доходах за минувший год. Самым скромным доход оказался у руководителя ООО «Селищинское» Игоря Тараскина. 42-летний уроженец краснослободского села Тенишево задекларировал всего 334 тысячи рублей. Его супруга поддержала материальное положение семьи еще на 215 тысяч. В собственности у четы 1195 квадратных метров земли и более чем скромный жилой дом в 22,5 «квадрата». Передвигается депутат на автомобиле «ВАЗ» не уточненной им модели.

Среди народных избранников самым богатым стал в очередной раз Сергей Сиушов – бывший гендиректор «Мордовцемента», а теперь руководитель группы компаний «Сфера». По итогам 2017-го он заработал 423 миллиона рублей. Но уже в этом году стало известно, что самый богатый депутат Мордовии – банкрот. Об этом свидетельствуют и пустые имущественные строчки его декларации. В пользовании у Сиушова только дом в 645 «квадратов».

В список самых состоятельных депутатов традиционно вошел и президент КС-Банка Владимир Грибанов. Его доход за 2017-й составил 50 миллионов рублей. Хотя это на 21 миллион меньше, чем в предыдущем году. Продолжает оставаться в лидерах и гендиректор Ковылкинского электромеханического завода Владимир Евтеев, отчитавшийся о 22,5 миллиона рублей. При этом, по сравнению с 2016-м, его доход «похудел» больше чем на 9 миллионов рублей. На 7 миллионов снизил планку предыдущего отчетного периода и гендиректор «Лато» Алексей Чингалев – теперь у него 16,5 миллиона рублей. 7,5 миллионов рублей обнародовал гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Саранск» и АО «Газпром газораспределение Саранск» максим Автаев. 6,5 миллионов рублей заработал гендиректор «Лисмы» Игорь Константинов. По 6 миллионов рублей на счету гендиректора АО «Мир цветов» Александра Болдырева и гендиректора агрофирмы «Норов» Александра Позднякова.

Спикер Госсобрания Владимир Чибиркин задекларировал 4,6 миллиона рублей годового дохода – на 500 тысяч рублей больше, чем в 2016-м. Председатель мордовского парламента по-прежнему имеет 1559 квадратных метра земли, дом в 309 «квадратов», квартиру площадью 112 квадратных метров и бокс гаража (21,6 кв.м.). Еще два земельных участка общей площадью в 72 сотки Чибиркин арендует. Из транспорта у главного законодателя Мордовии только легковой автомобиль УАЗ. Супруга спикера получила в минувшем году 400 тысяч рублей дохода. Из имущества у нее только ¼ доли в квартире площадью 79,9 квадратных метра.

Мелочи жизни

Экономика

Ракетная «атака»

Происшествия

Новости партнеров