Политика

Андрей Бабицкий о выборах-2018: «Для Навального прошедшая избирательная кампания стала «лебединой песней»

«Это самые продвинутые президентские выборы в истории современной России, — заявил корр. «С» российский журналист и политический обозреватель Андрей Бабицкий. – Самые сознательные избиратели четко представляли, зачем они идут на избирательные участки. Надо отметить, что у Путина практически не было конкурентов. Исход голосования был предрешен заранее, даже не смотря на присутствии формальных соперников. У протестного электората был велик соблазн проигнорировать выборы, тем не менее, и они пошли на участки. Тем самым люди показали, что Путин в последующие 6 лет может действовать, не опасаясь потерять электорат. Поддержка у него внушительная и затрагивает практически все слои общества. Новоизбранный Президент сбалансировал различные общественные группы. Общество консолидировано. На прошедших выборах, судя по многочисленным отзывам, была интересная атмосфера. Отсутствовала паника, страх и агрессия.

Почему люди выбрали Путина? Во-первых, он олицетворяет стабильность, уверенность в завтрашнем дне, социальные гарантии. Во-вторых, в его послании Федеральному собранию прозвучал четкий посыл об акценте на решение внутренних проблем России. Многие заострили внимание на второй части доклада, где говорилось о достижениях в военном секторе. Однако именно первая часть представляет собой особый интерес для россиян. Потому что на внешней арене у Путина практически успехи во всем. Поэтому предстоит решить много социальных вопросов, касающихся образования, здравоохранения, демографии, продолжительности жизни.  Он неоднократно подчеркивал, к примеру, на недавнем экономическом форуме в Петербурге, что видит одной из основных задач снижение разрыва между бедными и богатыми слоями населения. Практика показала, что экономические мероприятия периода правления Ельцина, когда были взяты за основу принципы либертарианства, себя не оправдали. Ценности рыночной экономики со свободным рынком и конкуренцией чужды нашему обществу и закономерно отправились в утиль. Нам гораздо ближе принципы солидарности, помощи ближнему, когда мы готовы отдать последнюю рубашку соседу, единство и вера. Путин может пойти на второй президентский срок в 2024 году. Здоровье и возраст позволяет это сделать. Конституционные ограничения, которые были взяты за основу в 1990-х – ерунда собачья. Не все западные принципы политического управления подходят России. Ими можно пренебречь в интересах нашей страны. Как поступили, условно говоря, в Китае. Но Путин может за это время подготовить себе преемника, наделив его необходимыми знаниями и опытом. При этом он останется у власти в качестве влиятельного политического игрока.

Касательно других кандидатов. Павел Грудинин обвалил авторитет КПРФ. За него проголосовал не только традиционный «красный электорат», но и часть либеральной прослойки российской общества как за успешного бизнесмена. Именно это графа в его резюме отпугнула традиционных сторонников коммунистов. Его результат серьезно ударил по позициям КПРФ. Теперь перед ними стоит серьезный вопрос о том, что, собственно, делать дальше. Собчак и Явлинский набрали на двоих чуть меньше 3 процентов. Их избиратели представляют так называемый демократический слой общества. Ксения Анатольевна обогнала лидера «Яблока» за счет свежести, которой он ничего не смог противопоставить.

Явлинский уже устаревший персонаж, не сумевший ничего добиться серьезного за свою политическую карьеру, кроме создания невразумительной партии.

Собчак — яркая персона, заручившаяся поддержкой «телевизионных» избирателей. Ее предвыборная кампания стала медийным трюком для монетизации образа. Такая героиня телешоу без серьезной политической поддержки. Для Навального прошедшая избирательная кампания стала «лебединой песней». Его призыв бойкотировать выборы провалился. Особенно это заметно по показателям явки в Москве и Санкт-Петербурге, где традиционно высок уровень протестных настроений.  Процент его сторонников крайне мал. Навальный —  искусственно созданная фигура с крайне слабой политической программой,  кричащим и противным поведением».

В Ежовкиных рукавицах

Происшествия

Новости партнеров