Политика

«Сегодня у жителей Мордовии есть возможность со всей страной проголосовать за будущее»

На избирательных участках по всей России продолжается голосование за президента России. В столице 13-го региона, не смотря на морозную погоду, люди штурмуют урны. За ними в Саранске пристально наблюдает журналист-фрилансер итальянского издания «StartupItalia» Лоренцо Готтадо. «Акула фарса» задался вопросом: «Почему в Мордовии традиционно явка выше, чем в Москве или Санкт-Петербурге?» Ответ на столь серьезный вопрос корр. «С»  Николай Чернышевский переадресовал заместителю директора по научной работе Научного центра социально-экономического мониторинга Валентине Миничкиной.

«С»: Чем объясняется высокий интерес граждан к этим выборам?

— Сегодня у жителей Мордовии есть возможность со всей страной проголосовать за будущее, — отметила  Валентина Миничкина.  — Важно проголосовать не просто за лидера,  а за его программу  и действия. Поскольку от этого зависит судьба России и ее будущее. Ввиду серьезного внешнеполитического давления на нашу страну (санкции, провокации, ситуация в Сирии и отношения с Евросоюзом) необходимо выбрать серьезного и уверенного в себе президента. В последние годы наш научный центр фиксирует растущий уровень оптимизма среди жителей республики. Растет удовлетворенность граждан транспортным обслуживанием, дорожной инфраструктурой, коммунальными услугами. Подавляющее большинство населения Мордовии вдохновлено предстоящим чемпионатом мира по футболу».

«С»: В чем существенное отличие сегодняшних выборов от предыдущих?

— В высокой информированности граждан. Например, впервые было применено двукратное оповещение граждан по СМС. И в высоком уровне технологичности процедуры голосования. Можно отдать свой голос не только по месту жительства, но и в многофункциональных центрах. Максимально обеспечены условия для прозрачности сегодняшних выборов. С моей точки зрения, степень удобства для граждан усилилась. Мы проводили социологические исследования касательно явки на этих выборах. Они показали, что в Мордовии должна быть высокая явка. Растет уровень активной жизненной и гражданской позиции граждан. Выборы совпали с датой воссоединения Крыма с Россией. Эти два обстоятельства вкупе с недавним посланием Федеральному собранию Владимира Путина поспособствовали интересу граждан к выборам».

Кроме того эксперт отметила и стратегический курс России, направленный на «сбережение народа». «В нашей республике и стране многое делается для повышения качества жизни населения. Предложены дополнительные меры для улучшения демографической ситуации, для образования, воспитания и развития детей, – отметила Валентина Миничкина. — В регионе-13 открываются перинатальные центры, функционируют музеи и театры, развита библиотечная сеть. Отмечая успехи прошлых лет, хочется верить, что выбранный президент России продолжит курс, выбранный до этого. Пользуясь возможностью поздравляю всех читателей газеты «Столица С» с годовщиной воссоединения Крыма с Россией!»

Избирательные участки будут работать до 20.00 часов вечера по московскому времени.

Новости партнеров