Политика

В Мордовии пропали народные деньги, собранные на памятник князю Пургазу

Пришло время спасать память Пургаза от финансового гения Григория Мусалева Пришло время спасать память Пургаза от финансового гения Григория Мусалева

В большеигнатовском селе Ташто Кшуманця 11 июля состоится фольклорный праздник «Велень Озкс». В течение долгих лет это мероприятие финансирует республиканский бюджет. Любопытный момент: его организатором и «главным героем» является председатель Фонда спасения эрзянского языка Григорий Мусалев. В результате коммерческой «аферы» этот «деятель» уже «потерял» более миллиона народных рублей, собранных на памятник мордовскому князю Пургазу. Почему власть доверяет государственные деньги такому «народному спасителю»? Над этим вопросом задумался ВАЛЕРИЙ ЛИПАТОВ.  

Граждане долгие годы собирали средства, чтобы увековечить память о Пургазе. Для этого был создан специальный благотворительный фонд, одним из председателей которого назначили Григория Мусалева. Но народные чаяния так и не сбылись. Более 1 миллиона народных рублей господин Мусалев «промусолил», вложив в финансовые пирамиды, которые в этом году лопнули как мыльные пузыри. В апреле более 730 тысяч рублей «сгорели» в финансовой организации «Рост». Еще около 500 тысяч «национальный лидер» Мусалев отнес в фирму «Удобно-сбережения», которая также накрылась медным тазом. Когда стало известно о том, что председатель разбазарил народные средства, отношение к нему эрзян поменялось. Большинство вчерашних сторонников не могут его «понять и простить». Среди диаспоры начался раскол…

Известно, что в старину мордва-язычники молились богу Инешкипазу, чтобы он оберегал их от стихийных бедствий и давал богатый урожай. Очевидно, представителям власти, по-прежнему выделяющим Мусалеву бюджетные средства на проведение религиозно-обрядового праздника «Велень Озкс», также следует помолиться Инешкипазу. На всякий случай. Чтобы перечисленные деньги не постигла печальная участь, как это произошло с народными средствами, собранными на памятник Пургазу…

340x240_mvno_stolica-s-noresize