Политика

Сенатор от Мордовии Владимир Литюшкин «откопал» забор войны

Прикоснувшись к достоянию великого советского народа, Владимир Литюшкин почувствовал себя небожителем. Он давно уже ведет себя так, как будто простые смертные недостойны даже целовать пыль на его ботинках Прикоснувшись к достоянию великого советского народа, Владимир Литюшкин почувствовал себя небожителем. Он давно уже ведет себя так, как будто простые смертные недостойны даже целовать пыль на его ботинках

Конфликт богатых с еще более богатыми разгорелся в кочкуровской Мурани. Камнем преткновения стал живописный сельский пруд. Пару недель назад вокруг него появились железные столбы — первый признак того, что скоро водную гладь скроет высокий забор. Его возводит на правах собственника недвижимости строительная компания «Саранский ДСК», которой руководит Александр Литюшкин — брат сенатора и миллиардера Владимира Литюшкина. Категорически против выступают владельцы других девяти участков вдоль пруда. Все они собирались построить в живописном месте дома, чтобы любоваться из окон водоемом. Но у сенатора, построившего здесь огромный особняк, нет желания делиться с кем бы то ни было даже пейзажами. Тем временем на противостояние с тоской взирают коренные местные жители. У них от высоких заборов и дорогих коттеджей сплошная головная боль и неурожай в огородах. Ответ на вопрос «в чем сила, брат?» на берегах мураньского водоема искала ИРИНА РАЗИНА.

 

Забор

По словам жителей Мурани, устанавливая забор, сенатор роет яму другим... По словам жителей Мурани, устанавливая забор, сенатор роет яму другим…

По словам охраны, в особняке Владимира Литюшкина живут собаки… Злые они или нет, мужчины не уточнили По словам охраны, в особняке Владимира Литюшкина живут собаки… Злые они или нет, мужчины не уточнили

«Я покупал участок с видом на пруд, задумал построить дом, в котором можно хорошо отдохнуть. А тут буквально перед моим носом вырастает забор!» — возмущен житель Саранска Евгений Щетинин. Он был крайне раздосадован, когда пару недель назад увидел, что водоем обнесен железными столбами. Молодой человек не сомневается, что решение об установке забора принимал сам господин сенатор. «Владимир Литюшкин занимает высокий пост, на котором должен заботиться о народе, а получается все наоборот, — сетует Щетинин. — У человека баснословные доходы, все есть. Казалось бы, можно спокойно жить и уж если не помогать людям, то хотя бы не вредить». Больше всего соседа Литюшкина возмущает то, что вместе с подступами к пруду «хозяин жизни» решил перекрыть дорогу на улицу с недостроенными домами вдоль водоема. «Видите дыры? — указывает Евгений на отверстия в грунтовой дороге. — Здесь были столбы. Пока их убрали, но если появятся снова, то подъехать к участкам будет уже невозможно! Я уже не говорю о противопожарной безопасности. Есть еще одна грунтовая дорога, но она в ужасном состоянии. На легковом автомобиле точно не проехать. Причем ржавые столбы были поставлены каким-то варварским методом — все вкривь и вкось, разной высоты. Как будто рабочие спешат поскорее воткнуть в землю хоть что-нибудь, лишь бы перекрыть доступ к водоему. Не удивлюсь, если здесь шлагбаум поставят и никого пускать не будут! Где тогда людям купаться и отдыхать? Литюшкин здесь частенько прогуливается, считая себя хозяином всей округи. Ладно бы он какой-то диалог с людьми начал, так нет…»

Те, кто хорошо знаком с сенатором, знают, что он не любит вступать в разговоры с простыми смертными. Не в силах спокойно смотреть на то, как портится вид из окон будущего дома, Евгений Щетинин намерен жаловаться на семью сенатора в прокуратуру и администрацию Кочкуровского района. «Соберемся все собственники и составим коллективное обращение! — решительно заявляет молодой человек. — Даже если пруд в собственности у «Саранского ДСК», то заграждать доступ к воде компания все равно не имеет права! Если бы я знал о подобной перспективе, то не стал бы покупать здесь землю».

Узнать мнение самого Владимира Литюшкина на происходящее вокруг мураньского пруда — задача из области фантастики. У ворот сенаторского особняка дежурит мрачная охрана. На вопрос: «Есть кто дома?» — отвечают резко: «Только собаки!» Подвыпивший сосед миллиардера признался, что давно не видел его в Мурани.

 

Власть

Вокруг этого водоема кипят нешуточные страсти Вокруг этого водоема кипят нешуточные страсти

Тем временем глава сельской администрации Анатолий Баюшкин демонстрирует чудеса мордовской дипломатии. Понятное дело, с богачом Литюшкиным портить отношения не хочется. Но собственники других участков вдоль пруда тоже, видимо, не последние люди. На вопрос корр.«С» о происхождении забора Баюшкин, мягко улыбаясь, отвечает: «А откуда у вас такая информация?» Задав еще несколько наводящих вопросов, глава села начинает туманный рассказ: «Пруд и земля вокруг него оформлены 5—7 лет назад в собственность «Саранского ДСК». Так что это частные владения. До поры до времени хозяева разрешали всем пользоваться территорией, а сейчас решили все огородить». «Но по закону нельзя перекрывать доступ к водоему!» «По закону — да», — соглашается Баюшкин… Но кто здесь оглядывается на юридические нормы? Получается как в известном фильме: «…в деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше». Но тут глава села, словно опомнившись, начинает утверждать, что доступ к пруду все-таки не будет закрыт. «В дочернем предприятии «ДСК-Агро», которое работает в Мурани, мне сказали, что всего лишь хотят обозначить границы своего участка. К столбикам просто приварят металлические планочки — и все! Каждому можно будет подлезть под них и попасть на пруд. Так что он будет доступен всем!» — окончательно запутался в показаниях Баюшкин. А может быть, даже представил, как сам подлезает под «планочки». Глава села — большой любитель рыбалки. «А если появится шлагбаум и денежный сбор за то, чтобы посидеть с удочкой?» — интересуется корр.«С». «Пока такого в планах у них нет», — вздыхает Баюшкин. Очевидно, что хозяином этой территории он себя назвать не может.

Забор строится не по дням, а по часам Забор строится не по дням, а по часам

Местный житель Николай Гудошников другого мнения о главе администрации: «Это мураньский Брежнев! Более 15 лет сидит в своем кресле. Но не развивает село, а рушит. Мы утонули в мусоре. Никакого благоустройства… С Литюшкиным они переругались! Баюшкин продал участки прямо до самого пруда. Поэтому сенатор начал ставить столбы. Хочет все упорядочить: идешь на рыбалку — заплати 100—200 рублей. Это везде так! Может, это и не правильно, но с нами по-другому никак нельзя. На пруду уже все загадили… Тут был большой скандал. Собственники других участков приехали к Баюшкину и чуть его не повесили! Им же обидно. Они думали, что оформляли землю до пруда, а получилось — сенатор ставит заслон и охранную зону… В прежние годы, когда Литюшкин был гендиректором «Лисмы», его просили сделать в селе дорогу. Что для него лишний миллион выкинуть? Так вот Баюшкин ему написал письмо с просьбой и отправил по почте! Не соизволил сам приехать и поклониться Владимиру Васильевичу. По слухам, тот письмо прочитал и послал куда подальше. Из-за того что тот лично не обратился. Я сам был руководителем, поэтому Литюшкина понимаю: плевать на такого, который пятую точку не поднял, чтобы со мной встретиться. Но до своего дома сенатор дорогу все-таки построил…»

 

ДСК

«Водоем обносится забором, чтобы перекрыть въезд автомобилям, — поясняет директор сельхозпредприятия «ДСК-Агро» Владимир Паркин. — В пруду будет разводиться рыба. Водоем находится в собственности Саранского ДСК около шести лет. Его границы на кадастровом плане четко обозначены. Понимаю, что собственники других участков хотели поставить там баньки с прямым выходом к пруду. Их просто ввели в заблуждение, когда продавали землю. Решение об установке забора принято в «Саранском ДСК». Причем мы начали ставить опоры для ограждения, а их срезали. Пришлось пригласить участкового. Теперь ждем, когда он разберется. Когда мы начинали установку забора, никто из местных не подходил и не спрашивал, зачем это делаем. Мы же его выстроили не за одну ночь. А теперь почему-то жалуются». Пока строительство забора приостановлено. Полиция ищет злоумышленников с болгаркой. Владимир Паркин так и не смог ответить на вопрос, будет ли вход на пруд платным. «Как мне скажут в «Саранском ДСК», так и сделаю», — сказал директор дочернего сельхозпредприятия.

 

Сельчане

Владимир Литюшкин — настоящий хозяин земли мураньской. Действует с размахом. Мыслит  с толком и расстановкой Владимир Литюшкин — настоящий хозяин земли мураньской. Действует с размахом. Мыслит с толком и расстановкой

Простые жители Мурани (а такие, как ни странно, еще остались) на противостояние богатых тоскливо машут рукой. «Если уж они между собой разобраться не могут, разве им до нас есть дело?» — вздыхают они. Пенсионерка Нина Батракова всю жизнь провела среди местной природы, а теперь чаще смотрит на красоту со стороны: «Лес у меня из окон видно. Вот он — рядом. Но, чтобы дойти до него, надо больше километра крюк сделать. Все перегородили! Скупили землю и железных ворот понаставили! Кое-где между домами остались проходы, но их скоро закроют. А ведь лес и пруд нас всегда кормили. Я там всю жизнь ловила рыбу, собирала травы, землянику и все что угодно! А сейчас на этой земле стройка началась. Теперь все поле пропало! Раньше я держала телят, а теперь мне их негде пасти, я не могу пройти на луг через железные заборы…» Пенсионерка переживает за экологию родных мест. Простых односельчан за мусорные свалки местные власти штрафуют, а к богатым — другой подход.

Простым жителям Мурани до Владимира Литюшкина не достучаться. "Слишком высокого взлетел", — вздыхают они Простым жителям Мурани до Владимира Литюшкина не достучаться. «Слишком высокого взлетел», — вздыхают они

«Неподалеку строится какой-то большой энергетик. С его стройки в лес два КАМАЗа мусора вывалили! — рассказывает Нина Батракова. — А вон там дом обнесли забором в три метра высотой! Из-за этого у соседа в огороде ничего не растет! Я говорю: «Васютка, подай в суд на них». А он только рукой машет: «Как,  тетя Нина, я с ними тягаться буду?» Вот и весь ответ… А напротив дома Литюшкина газовые и электрические подстанции стоят. Он их для обслуживания собственного особняка установил. Там очень мощные трансформаторы. Гудят! Излучение идет! А рядом простая семья живет с двумя детьми. Мать ходила везде, жаловалась — бесполезно. Так что нам рядом с Литюшкиным и другими богачами вообще никакого житья нет!..»

340x240_mvno_stolica-s-noresize