Политика

Мордовия демонстрирует максимальную политическую устойчивость 

Фонд «Петербургская политика» представил рейтинг устойчивости российских регионов в декабре 2017 года. По его итогам Мордовия заняла восьмое место в группе регионов с максимальной социально-политической устойчивостью.

Аналитики фонда традиционно назвали несколько событий, положительно повлиявших на итоговое место республики. Прежде всего, это запуск многофункционального кластера химического производства «ЭлементПро», который расположен в Технопарке Мордовии. Он будет производить функциональные концентраты на основе одностенных углеродных нанотрубок. Они нужны для придания материалам и выпускаемой продукции новых или улучшенных свойств по электропроводимости, прочности, стойкости к истиранию, повышенным температурам и теплопроводности. Инвестиции на реализацию проекта превысили 120 миллионов рублей. Новое производство позволит создать более 50 высокотехнологичных рабочих мест. Также не осталось без внимания получение статуса резидента Технопарка Мордовии 7 саранскими компаниями. Кроме того, в декабре Министерство экономического развития России официально внесло в реестр резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Рузаевка» две первые компании. Одна из них – ООО «Прогресс», которое планирует открыть в городе железнодорожников производство корпусной и мягкой мебели мощностью 1 миллиард рублей в год. Компания предполагает создать 300 рабочих мест, а объем инвестиций составит 500 миллионов рублей. Вторым резидентом стало научно-производственное объединение «Промышленная микробиология». Этот проект предусматривает запуск предприятия по выпуску пищевых добавок для скота, что позволит создать 17 рабочих мест. Кроме того, положительно на рейтинге Мордовии сказалась рабочая встреча Главы республики Владимира Волкова с президентом группы компаний «Талина» Виктором Бирюковым по вопросам развития предприятий холдинга в регионе.

К отрицательным моментам, которые случились в Мордовии в декабре, эксперты отнесли критику министром финансов РФ Антоном Силуановым республики за низкое качество управления государственными финансами. Кроме того, по версии РИА Рейтинг Мордовия заняла 79 место в стране по уровню зарплат. Также республика включена в группу с наименьшим уровнем развития института массовой информации в рейтинге фонда «Медиастандарт».

Новости партнеров