Политика

«Волки» озерные

Алексей Захряпин Алексей Захряпин © Столица С

Пока Владимир Путин пытается спасти знаменитую Инерку от «захватчиков», депутат горсовета вовсю торгует прибрежной территорией

На озере Инерка объявились новые «захватчики» земель! И это несмотря на то, что даже Президент России обеспокоен высокими заборами на берегах этой природной жемчужины! Как выяснилось, около 25 гектаров уже находятся у частных лиц. Кстати, среди собственников оказался 44-летний депутат саранского горсовета Алексей Захряпин. Он скупил землю у местного населения, разбил на участки и выставил на продажу под строительство. Предприимчивый товарищ уже пытался перевести эти земли в разряд дачных, чтобы повысить стоимость. Новые скандальные подробности выясняла Алена Нестерова.

«Продажа земельных участков на озере Инерка! От 35 тысяч рублей за сотку!» — гласит рекламный баннер в центре Саранска. Там изображены уютные домики и гладь озера. Это «заманчивое предложение» выглядит более чем странным. Земельный вопрос на озере Инерка стоит настолько остро, что им озаботился даже Президент Владимир Путин. Проводилась проверка, но по непонятным причинам министерство природного и лесного хозяйства РМ пока не готово знакомить общественность с ее результатами. А тут земли рядом с озером продаются совершенно открыто. Корр. «С» позвонили по указанном в рекламном объявлении телефону. Трубку взял мужчина. Представился Алексеем и сказал, что является собственником участков. «После Нового года там проведут свет», — заверил он. Для убедительности назвал кадастровый номер участка. Выяснилось, что этой землей владеет Алексей Захряпин — депутат саранского горсовета, представляющий партию ЛДПР. Получается, что народный избранник, который должен защищать интересы граждан, готов поспособствовать усугублению «заборной» проблемы?

В последние годы земля возле озера Инерка стала причиной многих конфликтов местных жителей и высокопоставленных арендаторов. Участки сдало им в аренду министерство природного и лесного хозяйства РМ. Домики стали расти как грибы, образовав подобие коттеджного поселка. Но территорию оградили высокими заборами и проход к озеру закрыли. Кстати, здесь видели голого и пьяного прокурора одного из районов Мордовии. В таком же состоянии пребывал один из министров, предпочитающий худеть с помощь клизм. Но это так, к слову… Жители Мордовии писали многочисленные жалобы в различные инстанции. Но результат был весьма сомнительный. Согласно документам все нарушения устранены. Но доступ к озеру все так же ограничен. В августе Президент Путин попросил Главу Мордовии разобраться в непростом вопросе. Буквально на следующий день часть заборов демонтировали. Казалось бы, проблема решена, но в ближайшее время здесь могут появиться новые дома, причем на правах частной собственности.

Рядом с озером в сторону реки Сура около 25 гектаров уже находятся во владении частных лиц. Одним из них является Виталий Иванов — муж бывшего депутата Госсобрания РМ Юлии Ивановой, бизнес-карьера которой закончилась банкротством. Несколько лет назад супруги скупали имущество в Большеберезниковском районе. Речь идет о здании обанкротившегося муниципального предприятия и 13 гектарах земли рядом с водоемом. Первый объект сдали в аренду, а участок пока не используется. А вот другой господин — Захряпин — решил пустить землю в оборот. Ему принадлежат около 40 участков площадью от 10 до 45 соток. Еще 13 оформлены на мать депутата! Раньше эти территории принадлежали колхозу «50 лет Октября», расположенному в селе Пермиси. В 1990-е сельхозпредприятие обанкротилось. Паи раздали его работникам. Говорят, что один из них достался Захряпину по наследству. Другие он выкупил у местных жителей. Народный избранник родом из этих мест и в курсе происходящего. Осваивать земли на Инерке он начал еще в 2009 году. Одну часть оформил в 2013-м, другую — в 2017-м. По словам местных жителей, паи здесь продаются по дешевке: 7–10 тысяч рублей — за 5 гектар! Захряпин, став собственником, разбил свои владения на участки небольшой площади и выставил на продажу. Причем потенциальных покупателей уверяет, что их можно использовать под дачное строительство. Но на деле все обстоит иначе. «Участки расположены близко к охранной зоне памятников природы — озер Инерка и Татарка, — говорят эксперты. — Поэтому дачное строительство здесь под большим вопросом. На территориях сельхозназначения возможны только вспомогательные объекты. Например, склады. А вот дорог, электричества, других коммуникаций, в том числе дорог с твердым покрытием, такие земли не предусматривают. И еще один непонятный момент. Как господину Захряпину удалось разбить паи на отдельные участки? Это возможно при условии, что земли выделены под дачные хозяйства».

Вероятно, депутат решил, что ему как представителю власти разрешат изменить категорию земель. Так делают многие. Например, в Рузаевском районе чиновники раздают земли родственникам под сады и огороды, а затем переоформляют под жилищную застройку. По этому пути Захряпин и попытался пойти, обратившись с заявлением в администрацию села Пермиси. Просил присвоить его землям дачный статус с целью повышения кадастровой стоимости. На собрании дольщиков говорил, что появятся инвесторы, готовые финансировать строительство и в дальнейшем это приведет к увеличению налоговых поступлений в местный бюджет. Вот как заботится народный избранник о судьбе района! Вот только сельчане оказались не в восторге от идеи депутата и выступили против. «Мы там летом ягоды собираем, заготавливаем сено, — рассказывает местная жительница. — А как только появятся дома, произойдет то же самое, что и на берегах озера. Захряпину предложили строить дачи в Пермисях, где много пустующей земли. Но ему интересны территории рядом с озером». В итоге переводить земли в категорию дачных депутату не разрешили. «Захряпину стоит отдать должное как бизнесмену, — говорит эксперт. — Вероятно он потратил на покупку не более 50 тысяч рублей, а выручить бы смог порядка 10–15 миллионов».

Кстати, эта земельная история в биографии Захряпина не единственная. В 2014 году он через суд добивался участка в селе Макаровка для ведения подсобного хозяйства. Там собирался разводить гусей. Правда, все было только на словах, никаких документов Захряпин не предоставил. Также в ходе судебного заседания выяснилось, что ему уже выдавалась земля для ведения подсобного хозяйства в том же населенном пункте. Но депутат пояснил, что там он уже построил дом. Вот только проверять законность постройки не стали, так как они не являлись предметом судебного разбирательства.

Новости партнеров