
Георгиевский кавалер
Уроженец села Новые Турдаки Кочкуровского района (некогда Саранского уезда) Владимир Иванович Тутаев принес в редакцию снимок, который без семейных преданий оказался бы обыкновенным. В нем в любом случае исторический шарм наблюдался: как-никак были запечатлены однополчане. А у нас принцип сложился такой: все встречающиеся снимки участников Первой мировой войны публиковать: судьба им выпала такая – воевать на фронтах очень не любимой и не уважаемой советскими идеологами войны. У нас же к ним отношение другое: они Отчество защищали, и для них эта война, оказавшаяся для потомков неизвестной, была Отечественной. Известен на кадре только один воин – справа, это уроженец Новых Турдак Матвей Филиппович Митякин, полный горгиевский кавалер. Потомки хранят предание, что первый георгиевский крест Матвей Митякин получил из рук императора Николая за то, что храбрый воин в разведке захватил в плен целый пулеметный расчет и доставил в часть как пленных, так и их пулемет. Обстоятельства получения еще трех крестов забылись. И не только крестов. Некоторые документы той эпохи открыты. Оказывается, Матвей Митякин, старший унтер-офицер 4 гренадерского Несвижского полка, награждался за храбрость специальной медалью (продолжением георгиевских крестов)¸ а также «Военной медалью» от короля Бельгии, бронзовой медалью от Президента Французской республики. Были и другие награды. Так что сражался наш земляк более чем достойно, бок о бок с такими героями, как Василий Блюхер, с которым он дружил. В Гражданскую войну Матвей Митякин воевал в конной армии, имел специфическую советскую награду – именную шашку. Там же подружился с еще одним героем – Климентом Ворошиловым. Эта дружба позднее ему помогла: когда в 1930-е годы органы заинтересовались дочерью, Митякин поехал в Москву, к Ворошилову, за помощью: дочь была немедленно освобождена. А иные обстоятельства боевой жизни пришлось скрывать, в том числе царские награды и офицерское звание: бывший унтер-офицер в конце мировой войны был уже прапорщиком. Как в новой стране относились к «старорежимным» офицерам – объяснять не надо.
В новой жизни Матвей Митякин с армейскими делами окончательно не расставался – работал военруком в школе. Большая война, Великая Отечественная, его тоже коснулась: сам для окопов был уже староват, а вот сын на фронт ушел. И не вернулся.
Умер Матвей Филиппович в родном селе в 1955 году. Уточнить архивные данные о судьбе нашего земляка помог сотрудник газеты Алексей Кузнецов. И еще одно: желательно, чтоб возле памятника воинам Первой мировой близ известной часовни в Саранске появились доски с именами всех наших земляков – георгиевских кавалеров. Они того достойны…