Фото

Королева мордовских дорог провела бы народный конкурс на лучшего гаишника

В Саранске 17 июня прошел конкурс мастерства среди автомобилисток «Королева мордовских автодорог-2016», организованный республиканским Управлением УГИБДД и приуроченный к 80-летию образования всероссийского ведомства.

Ведущая сразу задала тон конкурсу, заметив в приветственной речи, что участницы своим мастерством призваны разбить тот скепсис, с которым мужчины-водители относятся к девушкам за рулем. Представительница республиканского министерства образования, назвав выступающих, в частности, «дамами и матерями семейств», заговорила о тех же стереотипах, правда, в шутливом тоне. «В народе говорят, что бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как льется вода и как паркуется женщина, — заметила она. – Но, я уверена, что сегодняшние конкурсантки умело справляются с автомобилем!»

Чиновница была права: уже первые участницы показали, что могут ездить быстро и точно, даже с визгом покрышек! Удивлялись даже сотрудники ГИБДД, признавшиеся, что им самим некоторые упражнения дались не с первой попытки. Сотрудница саранского Дома науки и техники, на автодроме которого все и происходило, отреагировала просто: «Москва и Питер учат ездить». Имелось в виду, что опыт ко многим барышням пришел благодаря поездкам в эти сложные с точки зрения вождения города. В ходе конкурса 12 дамам нужно было показать знание ПДД и навыков оказания первой медпомощи. Само собой, главным этапом стало вождение: на автомобиле с автоматической коробкой передач и механической. Поэтому королев оказалось две. Лучшей по итогам всех соревнований в условном классе «Механика» стала 25-летняя Дарья Леушина (Брыжинская). Любопытно, что участие в подобных конкурсах для нее – семейное дело. Ее мама много лет назад становилась призеркой республиканского состязания, а она сама в 2013 году представляла Мордовию на всероссийском первенстве в Екатеринбурге. Отвечая на вопрос  анкеты «Что бы вы сделали для автомобилистов, оказавшись на посту  начальника ГИБДД?», Дарья предложила организовать конкурс на лучшего дорожного инспектора с народным голосованием (то есть определяли бы победителя сами водители). Также она, будучи высоким начальником, «немедленно посылала бы регулировщиков на перекрестки с неработающими светофорами и на место большого затора».  Лучше всех на машине с «автоматом» «нарулила» 29-летняя Надежда Блохина. Она, случись ей возглавить ГИБДД, «подкрасила бы разметку»…

340x240_mvno_stolica-s-noresize