Фото

В Саранске открылся уникальный «Арт-Гараж»!

Уникальное культурнее событие в жизни города! В канун Дня России, 11 июня, в паркинге на Советской, 66 прошла выставка живописи «Искусство города». Проект «Арт-Гараж» привлек внимании сотен горожан всех возрастов. На вернисаже побывали Татьяна Михайлова и Артем Артамонов (фото).

На необычную выставку свободно заезжали мамочки с колясками! Входя в импровизированную галерею, буквально все гости улыбались: «Как здорово!» И не удивительно! За пару дней банальный паркинг превратился в светлый просторный ангар, где разместились работы легенд советской живописи Валентина Попкова, Александра Жидкова, Юрия Казеева. Выставили свои полотна Степан Коротков, Константин Попков, Никита Пичугин, а также новая плеяда молодежи – Сергей Суворов, Денис Куксов, Светлана Нестерова и многие другие.

Просторное помещение еще дышит свежепобеленными стенами в пастельных тонах, кое-где с потолка живописно капает вода, придавая выставке особую атмосферу. И звучит роскошный джаз от кавер-группы «Лексеичи Ко» …

Зрителей привлекает нежная сирень Константина Попкова. Волшебные световые пятна «солнечного» художника Степана Короткова в данном антураже приобретают особый смысл и …тепло. Главным персонажем многих молодых художников стал Город. В цифровой графике Григория Вдовина над крышами просыпающихся домов взлетают мирные ракеты. Завораживают фантастические города-крепости Руслана Ямбушева… В пейзажах Денисова Куксова узнается старый добрый Саранск… А вот и красочные работы Никиты Пичугина. На их фоне делают селфи молодые мамочки с малышами. На полотнах открытые окна в домах уводят зрителя в мир жизнеутверждающей весны. «От выставки у меня самые положительные впечатления, — говорит художник. — Все очень не плохо получилось! Освещение работ вполне устраивает… И побольше бы таких проектов. Больше ничего сказать не могу – я художник, высказываюсь в своих картинах!»

Важно прохаживается по залам президент «КС Банка» Владимир Грибанов. Едва успевает раздавать интервью мэр города Петр Тултаев. Внимательно присматривается к происходящему виновник торжества – лидер ОАО «Саранскстройзаказчик» Александр Меркушкин…«Какие молодцы организаторы, — улыбается завсегдатай вернисажей, преподаватель декоративно-прикладного искусства Валентина Семенова. –А какую рекламу провели! Оставили бы это помещение для проведения выставок на радость людям!» «Мне очень понравился проект «Арт- Гараж». Узнала о нем через сеть «ВКонтакте» со страницы художника Сергея Суворова и сама прияла в нем участие – делится впечатлениями с корр. «С» директор музея им. Эрьзи Людмила Колчанова-Нарбекова. – Подобные арт-акции – в совершенно неожиданных местах — большой плюс для нашего городу! Особенно они важны для молодых художников, делающих первые шаги в изобразительном искусстве. Все органично! Получился замечательный праздник!»

Три вопроса мэру Саранска Петру Тултаеву:

«С»: В чем ценность данной выставки?

— Появление такого проекта стало для меня большой неожиданностью! Данную выставку проводят не бюджетные организации. Интересно, что ее воплотили люди весьма прагматичные, которые заряжены заработать денет и это правильно. Александр Меркушкин, который возглавляет строительный холдинг много строит в Мордовии. Тем более, ценен его проект, связанный с искусством, основанный на доброй воле. Создана площадка, которая позволяет людям самых разных взглядов и возрастов себя реализовывать. Здесь представлены работы состоявшихся мастеров и не известных республике художников. В «Арт-гараже» они впервые показали свое мироощущение, поделились взглядами на жизнь. На выставке нет строгой взыскательной оценки искусствоведов, есть возможность показать миру свое творчество. Кроме живописи здесь представлены задумки архитекторов – один из не многих случаев! Это соприкосновение полезно для города. Возможно, в перспективе, этот союз позволит украсить наш Саранск на десятилетия и века! Знаете, что важно? Меняется город и люди живущие в нем! Сегодня есть потребность в подобных проектах! 10-15 лет назад это было невозможно… Посмотрите, сколько людей пришло! Надеюсь, подобные выставки будут проходить и дальше, а это место в городе будет знаковым.

«С»: Город в вашем лице не позавидовал помещению?

— Город рад («С» — смеется)! Потому что здание расположено в нем – в Саранске ! Возможно, и мы будем проводить здесь какие-то мероприятия. Не обязательно иметь бюджетные залы и площадки. Время такое! Возможно, именно здесь появятся Саввы Мамонтовы, которые будут помогать художникам. Почему нет?!

«С»: Появится ли в Саранске Музей современного искусства?

— Это давняя мечта. И, думаю, такая возможность появилась. После реконструкции в музее Эрьзи появились дополнительные площади. Сейчас освобождается примыкающий к национальному театру большой выставочный зал. После хорошего ремонта площадка вполне подойдет под музей современного искусства. Надеюсь, все получится! Наш город для этого созрел! Также как, он созрел для проекта «Арт-Гараж».

340x240_mvno_stolica-s-noresize