Фото

В Мордовии праздник «Велень озкс» прошел в лучших эрзянских традициях

В большеигнатовском селе Старое Качаево прошел праздник «Велень озкс» («Сельское моление»), главная цель  которого — сохранение традиций эрзянского народа. 11 июля на него съехались делегации из разных уголков России.  Помимо главного организатора торжества Григория Мусалева, на сцене находились первый заместитель министра культуры РМ Вячеслав Цилин, глава Большеигнатовского района Татьяна Полозова и другие чиновники. Причем, все речи в этот день звучали исключительно на эрзянском языке. О том, как надо чтить национальные обычаи и каким богам поклоняться,  узнала АННА ОПРАВХАТ.

С самого утра гости могли абсолютно бесплатно попробовать мордовские блюда и самодельную брагу, которые приготовили жители местных сел. В 10.00  главный организатор праздника Григорий Мусалев со сцены заявил о том, что эрзян становится все меньше, и поэтому надо еще активнее бороться за их права. Затем выступили фольклорные коллективы из Мордовии и других регионов, был проведен конкурс на лучший эрзянский костюм и представлена выставка художественных промыслов. Также гости наблюдали за спортивными соревнованиями по метанию копья и топора, поднятию бревна, кулачные бои. На протяжении всего мероприятия повара готовили в чанах щи, чтобы в самом финале накормить присутствующих. «Сейчас праздник приобрел республиканский масштаб! И мы это очень рады! — сказала корр. «С» первый заместитель главы  Большеигнатовского района Евдокия Митяева. — Ежегодно бюджет республики выделяет на его проведение около 100 тысяч рублей. Как правило, собираются почти 1,5 тысячи человек. В этот день встречаются родственники, которые давно друг друга не видели…»

«А еще наш район ценится изготовление деревянных ложек, — добавил еще один заместитель руководителя района Юрий Максимов. — Именно их мы и представили на выставке». Чиновник рассказал, что раньше во время  праздника было принято совершать жертвоприношение – резать быка и варить из него щи, но сейчас традиция немного изменилась – животное убивают накануне… «Нет, про этот  обычай нам ничего неизвестно, —  пожимают плечами женщины-повара. —  Мы из общепита. Нам сказали варить щи – мы и варим…» Кстати, многие гости-эрзяне затруднялись объяснить, зачем проводится «Велен озкс». «Нас пригласили – мы приехали!» — улыбались они…

Тем временем главный фигурант Григорий Мусалев попытался выяснить отношения с корр. «С».  «В вашей газете работают одни бандиты! – кричал он. – Почему вы не пишите о том, что не соблюдается Конституция? Наша культура забывается, эрзян не уважают, притесняют, не преподают наш язык!» После чего, не дождавшись ответа, национальный лидер ушел… Председатель Мордовского культурного центра в Нижнем Новгороде Михаил Базаев сказал, что с мнением Мусалева согласен, но не поддерживает его агрессивный настрой. «Следует  признать, что большинство эрзян не знают своей истории, — подчеркнул он. — Этот праздник должен восполнить пробел и возродить традиции поклонения эрзянским богам – например, Инешкипазу…» «Да никто нас не притесняет! – удивились двое местных жителей. – Хорошо мы живем! Зря они там со сцены возмущаются!» После этих слов сельчане направились к кувшинам с брагой. Остальные гости  продолжали угощаться щами.  В общем,  все остались довольны, а главное – сыты…

340x240_mvno_stolica-s-noresize