Воскресенье, 28 февраля

Выбираем микроволновую печь: основные виды и особенности выбора

СВЧ-печь появилась давно и произвела настоящую революцию в приготовлении пищи. Сегодня она стала незаменимой помощницей на кухне. Многие используют это прибор только для разогрева уже готовых блюд. На самом деле микроволновка позволяет готовить множество блюд из овощей, мяса и рыбы очень быстро и не изменяя их цвет, вкус и консистенцию.

Сегодня в магазинах, где представлена бытовая техника микроволновки занимают одно из центральных мест, так как спрос на них стабильно высокий.

Немного истории

Микроволновка была изобретена более 50 лет назад в 1945 году. Когда Перси Спенсер, работающий около магнетрона, заметил, что продукты под его воздействием нагреваются. Первые СВЧ-печи были довольно массивными и предназначались для быстрого размораживания и разогрева.

И только в 1962 году японская фирма Sharp выпустила первую серийную модель бытовой микроволновки. Однако они не пользовались особым спросом.

Реклама

Виды СВЧ-печей

Современные микроволновки разделяют на три группы:

  • соло;
  • с грилем;
  • с конвекцией.

Микроволновки соло

Наиболее распространенный и простой вид. В таких печах можно с легкостью приготовить простые блюда, размораживать и разогревать пищу. Отличаются большим разнообразием моделей.

Микроволновая печь с грилем

У данного вида возможности несколько шире, чем у соло. Гриль может в некоторых случаях заменить духовку и подходит тем, кто любит блюда с хрустящей корочкой. Однако особое внимание следует обращать на спираль гриля. Она бывает двух видов:

  • гриль с ТЭНом — это трубка с нагревательным элементом внутри. Такая спираль равномерно прогревает продукты, однако расходует много энергии и медленно нагревается;
  • кварцевый гриль — трубка, изготовленная из кварцевого стекла, с проволокой из сплава никеля и хрома. Он быстро нагревается и потребляет меньше энергии. 

Микроволновка с конвекцией

Внутри этой печи продукты обдуваются горячим воздухом. Конвекционная система может спокойно заменить духовку. А блюда приобретают приятный вкус.

Основные параметры выбора

Каждая печь имеет особые индивидуальные особенности. При выборе нужно учитывать место, где будет стоять печь, материал, из которого она изготовлена и на сколько человек она будет рассчитана.

Габариты

От объема камеры зависят габариты печи. Поэтому заранее нужно выбрать для нее место. Стационарные модели можно установить на специальные полки. По габаритам СВЧ-печи можно разделить на три группы: малогабаритные (10-20 л), средние (20-30 л) и большие (свыше 31 л).

Покрытие

От внутреннего покрытия печи зависят особенности ухода за ней и срок службы. Внутри камеру покрывают специальным термоустойчивым составом:

  • эмаль — используется при изготовлении наиболее дешевых моделей. За таким покрытием легко ухаживать. Однако оно недолговечно и потрескаться уже после нескольких месяцев использования;
  • нержавеющая сталь — прочный вариант, устойчивый к появлению царапин и к высоким температурам. Однако за стальным покрытием трудно ухаживать;
  • керамика — наиболее качественный вид покрытия, позволяющий быстро готовить пищу. За таким покрытием легко ухаживать. Однако такие печи довольно тяжелые.

Мощность

Это главный параметр при выборе микроволновки. От него зависит скорость нагревания и размер потребления энергии. Поэтому перед приобретением микроволновки следует проконсультироваться с электриком насчет мощности проводки в доме.

Интерфейс

По типу управления все печи делятся на механические и электронные. Первые наиболее простые и надежные устройства. Мощность и время на них выставляются с помощью поворотных ручек.

Электронные имеют кнопочную или сенсорную панель управления, а любую функцию можно включить буквально одним нажатием.

Дополнительные функции

С каждым годом производители совершенствуют свои модели, оснащая их дополнительными функциями. Наиболее популярные из них:

  • разморозка — быстро размораживает продукты и присутствует практически во всех современных печах;
  • автоматическая поддержка температуры — сохраняет приготовленную пищу горячей;
  • экспресс-разогрев — разогревает еду буквально за считанные секунды;
  • пароварка — встроенный датчик позволяет сохранять температурный уровень, подходящий для приготовления пищи на пару;
  • защита от детей — блокирует кнопки или панель управления;
  • удаление запахов и загрязнений — горячий пар удаляет остатки пищи, а вентилятор —  запахи.

Выбирая микроволновую печь следует изучить характеристики и особенности устройства. Микроволновые печи абсолютно безопасны, так как их корпус оснащен несколькими ступенями защиты. А при повреждении корпуса или открывании дверцы приборы самостоятельно отключаются.

Закрыть
Реклама
Закрыть