Сколько стоит стать банкротом

Процедура банкротства физического лица может быть проведена согласно законодательству в двух форматах – внесудебно через МФЦ и через арбитражный суд. В рамках судебного процесса будет проведена реализация имущества должника, если будет, что описать и продать в счет погашения долга. При банкротстве через МФЦ реализации имущества нет, но и подходит такой формат не всем, так как должно соблюдаться два основных условия: долг до 500 тысяч рублей и в отношении должника должно быть прекращено исполнительное производство, исполнительный документ должен быть возвращен взыскателю.

Если долг больше полумиллиона рублей, то он может быть списан исключительно в судебном порядке. Цена на банкротство физических лиц состоит из нескольких сумм:

  • госпошлина 300 рублей;
  • вознаграждение для финансового управляющего 25000 рублей;
  • публикация в печатном издании «Коммерсант» — приблизительно 12000 рублей;
  • публикация на сайте Bankrot.fedresurs.ru, обычно требуется около 7 публикаций, а это примерно 3000 рублей, эта сумма может быть и больше, если в процессе процедуры банкротства происходят какие-то важные события;
  • накладные расходы – около 5000 рублей.

То есть если человек решил признать себя банкротом через суд, у него на руках должно быть не меньше 45300 рублей. Казалось бы, нечем платить по кредитам, поэтому и подают на банкротство, а тут еще такие расходы, но это требование законодательства и сумму придется найти.

Чтобы не тратить еще больше, в исковом заявлении нужно попросить суд сразу приступить к реализации имущества, минуя реструктуризацию. По закону суд обязан сначала применить реструктуризацию, а это выльется в еще довольно кругленькую для должника сумму – 50 тысяч рублей.

Реклама

Всегда лучше обращаться к юристам, если вы решили банкротиться через суд. Есть много нюансов, где поможет грамотная юридическая помощь. Например, если банкротится гражданин, у которого есть дети, из его зарплаты суд может оставить только прожиточный минимум на него самого, если кредитор докажет, что за детей платит второй супруг. Но юрист поможет оставить прожиточный минимум и на должника, и на детей, а часто бывает так, что это вся зарплата.

Сотни граждан по всей стране воспользовались своим правом на процедуру банкротства физического лица. Если вы столкнулись с невозможностью оплачивать кредиты, если вы были добросовестным плательщиком и столкнулись с жизненными трудностями, смело идите к юристам и подавайте иск в арбитражный суд.

Банкротство физических лиц, реструктуризация долгов ООО «Банкрот Консалт» ИНН: 7704250024, ОГРН: 1027704015448

Закрыть
Закрыть рекламу