Воскресенье, 26 марта

Сертификация упаковки для пищевой продукции

Под упаковкой для пищевой продукции понимаются материалы и предметы, которые используются для размещения продуктов питания при их хранении, организации погрузки и разгрузки, с целью обеспечения неизменности потребительских свойств и защиты от внешних негативных воздействий. Чтобы вести легальное производство и продажу тары в ЕАЭС, предпринимателю необходимо подтвердить ее соответствие установленным нормам безопасности.

Обязательная проверка упаковочных материалов

В соответствии с законодательством Таможенного Союза, упаковочные и укупорочные средства попадают под действие профильного техрегламента (ТРТС 005/2011). Его положения распространяются на тару, которая предназначена:

  • для применения в производственном процессе;
  • размещения продтоваров для реализации конечному потребителю;
  • организации транспортных перевозок.

В указанном техрегламенте содержатся требования в отношении:

  • параметров безопасности упаковочных и укупорочных средств;
  • порядка их маркирования;
  • организации складирования и транспортирования;
  • утилизации.

Положения регламента распространяются на изделия из различных материалов (например, пластик, металл, бумага и прочие), а также на продукцию комбинированного состава.

Реклама

Схемы проверки продукции

Формой обязательной оценки тары для продуктов питания установлено декларирование. Процедура проводится по следующим схемам:

  • 3д, 6д – предполагают подтверждение соответствия изделий, выпускаемых серийно;
  • 4д – применяется для единичной поставки.

Все перечисленные схемы оценки предполагают, что предприниматель организует испытания товаров лаборатории с аттестатом аккредитации.

Декларация ТР ТС принимается на каждый вид упаковки или на группу однородных товаров, т.е. схожих по конструкции и по составу сырья. Разрешительный документ оформляется на серийное производство (на 1-5 лет) или на одну поставку товара.

Дополнительную информацию читайте здесь https://trts24.ru/article/sertifikaciya-upakovki-dlya-pishevoj-produkcii.

Какие свойства упаковки подлежат проверке?

В ТР ТС 005/2011 обозначено, что производитель упаковочных средств обязан обеспечить отсутствие потенциальных рисков для потребителей, обусловленных конструкцией или сырьевым составом изделий. Согласно регламенту, обязательной проверке подлежат следующие показатели тары:

  • химическая безопасность состава;
  • механические свойства;
  • герметичность;
  • устойчивость к действию содержимого.

В частности, под действием модельной среды проверяется выделение из образцов контролируемых химических элементов, например, цинка, железа, алюминия и прочего.

Для изделий из различных материалов также проверяется соответствие дополнительным критериям безопасности. Например, для упаковки из металла определяется устойчивость к коррозии, к давлению воздуха изнутри.

Для стеклянной тары проверяется стойкость ко внутреннему давлению налитой жидкости, к сжатию, к действию влаги и кислот. Для пластиковых упаковочных средств изучается герметичность швов, отсутствие деформации под действием горячей воды.

Все итоги проверок отражаются в протоколе испытаний (ПИ). Отдельный ПИ оформляется на каждый состав товара. Сведения о ПИ направляются во ФГИС, один экземпляр документа передается заявителю на хранение.

Также изготовитель обязан соблюсти установленные требования к маркированию тары. Установлено, что на ней должны присутствовать следующие данные:

  • сырьевой состав;
  • код, который подтверждает, что материал может контактировать с продуктами питания;
  • код, определяющий, как утилизировать материал.

Маркировочная надпись наносится или непосредственно на упаковку, или на приклеиваемый ярлык. Для ее проставления используется русский язык.

Также к товару прилагается сопроводительный документ, в котором указывается наименование и назначение упаковочного средства, требования к обращению с ним и утилизации, данные об изготовителе.

Порядок организации декларирования тары

Согласно ТР ТС 005/2011, процедура декларирования упаковки включает следующие шаги:

  • оформление технических документов (предприниматель вправе использовать профильный ГОСТ, получив его официальную копию, или разработать технические условия (ТУ));
  • отбор образцов и их передача для экспертизы в лабораторию;
  • получение доказательных материалов (протокола испытаний – ПИ, списка добровольно применяемых в работе ГОСТ, сертификата на модель менеджмента предприятия и т.д.);
  • заполнение черновика декларации в сервисе ФГИС Росаккредитации, приложение к нему доказательных материалов;
  • регистрация декларации в электронном реестре ФСА;
  • проставление на сертифицированной продукции обозначения «ЕАС»;
  • выпуск упаковочных средств в обращение.

Доказательные материалы для проведения декларирования готовит сам заявитель: изготовитель тары, его представитель или дистрибьютор.

Добровольная сертификация упаковки для пищевой продукции

Независимая проверка проводится после обязательного декларирования. Процедура организуется в добровольных сертификационных системах, которые действуют в РФ. Она призвана подтвердить определенные конкурентные преимущества, потребительские характеристики тары.

Список показателей, по которым оценивается соответствие изделий, определяет сам предприниматель. Нормативы, с которыми сопоставляются выявляемые свойства товара, устанавливаются в технических документах компании или ИП.

Сертификат оформляется по итогам лабораторных испытаний товара, действует до 3 лет. Его получение помогает привлечь внимание потребителей к продукции, вызвать увеличение продаж.

Закрыть