Под упаковкой для пищевой продукции понимаются материалы и предметы, которые используются для размещения продуктов питания при их хранении, организации погрузки и разгрузки, с целью обеспечения неизменности потребительских свойств и защиты от внешних негативных воздействий. Чтобы вести легальное производство и продажу тары в ЕАЭС, предпринимателю необходимо подтвердить ее соответствие установленным нормам безопасности.
Обязательная проверка упаковочных материалов
В соответствии с законодательством Таможенного Союза, упаковочные и укупорочные средства попадают под действие профильного техрегламента (ТРТС 005/2011). Его положения распространяются на тару, которая предназначена:
- для применения в производственном процессе;
- размещения продтоваров для реализации конечному потребителю;
- организации транспортных перевозок.
В указанном техрегламенте содержатся требования в отношении:
- параметров безопасности упаковочных и укупорочных средств;
- порядка их маркирования;
- организации складирования и транспортирования;
- утилизации.
Положения регламента распространяются на изделия из различных материалов (например, пластик, металл, бумага и прочие), а также на продукцию комбинированного состава.
Схемы проверки продукции
Формой обязательной оценки тары для продуктов питания установлено декларирование. Процедура проводится по следующим схемам:
- 3д, 6д – предполагают подтверждение соответствия изделий, выпускаемых серийно;
- 4д – применяется для единичной поставки.
Все перечисленные схемы оценки предполагают, что предприниматель организует испытания товаров лаборатории с аттестатом аккредитации.
Декларация ТР ТС принимается на каждый вид упаковки или на группу однородных товаров, т.е. схожих по конструкции и по составу сырья. Разрешительный документ оформляется на серийное производство (на 1-5 лет) или на одну поставку товара.
Дополнительную информацию читайте здесь https://trts24.ru/article/sertifikaciya-upakovki-dlya-pishevoj-produkcii.
Какие свойства упаковки подлежат проверке?
В ТР ТС 005/2011 обозначено, что производитель упаковочных средств обязан обеспечить отсутствие потенциальных рисков для потребителей, обусловленных конструкцией или сырьевым составом изделий. Согласно регламенту, обязательной проверке подлежат следующие показатели тары:
- химическая безопасность состава;
- механические свойства;
- герметичность;
- устойчивость к действию содержимого.
В частности, под действием модельной среды проверяется выделение из образцов контролируемых химических элементов, например, цинка, железа, алюминия и прочего.
Для изделий из различных материалов также проверяется соответствие дополнительным критериям безопасности. Например, для упаковки из металла определяется устойчивость к коррозии, к давлению воздуха изнутри.
Для стеклянной тары проверяется стойкость ко внутреннему давлению налитой жидкости, к сжатию, к действию влаги и кислот. Для пластиковых упаковочных средств изучается герметичность швов, отсутствие деформации под действием горячей воды.
Все итоги проверок отражаются в протоколе испытаний (ПИ). Отдельный ПИ оформляется на каждый состав товара. Сведения о ПИ направляются во ФГИС, один экземпляр документа передается заявителю на хранение.
Также изготовитель обязан соблюсти установленные требования к маркированию тары. Установлено, что на ней должны присутствовать следующие данные:
- сырьевой состав;
- код, который подтверждает, что материал может контактировать с продуктами питания;
- код, определяющий, как утилизировать материал.
Маркировочная надпись наносится или непосредственно на упаковку, или на приклеиваемый ярлык. Для ее проставления используется русский язык.
Также к товару прилагается сопроводительный документ, в котором указывается наименование и назначение упаковочного средства, требования к обращению с ним и утилизации, данные об изготовителе.
Порядок организации декларирования тары
Согласно ТР ТС 005/2011, процедура декларирования упаковки включает следующие шаги:
- оформление технических документов (предприниматель вправе использовать профильный ГОСТ, получив его официальную копию, или разработать технические условия (ТУ));
- отбор образцов и их передача для экспертизы в лабораторию;
- получение доказательных материалов (протокола испытаний – ПИ, списка добровольно применяемых в работе ГОСТ, сертификата на модель менеджмента предприятия и т.д.);
- заполнение черновика декларации в сервисе ФГИС Росаккредитации, приложение к нему доказательных материалов;
- регистрация декларации в электронном реестре ФСА;
- проставление на сертифицированной продукции обозначения «ЕАС»;
- выпуск упаковочных средств в обращение.
Доказательные материалы для проведения декларирования готовит сам заявитель: изготовитель тары, его представитель или дистрибьютор.
Добровольная сертификация упаковки для пищевой продукции
Независимая проверка проводится после обязательного декларирования. Процедура организуется в добровольных сертификационных системах, которые действуют в РФ. Она призвана подтвердить определенные конкурентные преимущества, потребительские характеристики тары.
Список показателей, по которым оценивается соответствие изделий, определяет сам предприниматель. Нормативы, с которыми сопоставляются выявляемые свойства товара, устанавливаются в технических документах компании или ИП.
Сертификат оформляется по итогам лабораторных испытаний товара, действует до 3 лет. Его получение помогает привлечь внимание потребителей к продукции, вызвать увеличение продаж.