Мир

Испанский журналист высмеял Краснодар, дав точную характеристику российской провинции

Журналист испанской газеты "El Confidencial" Альфредо Паскуаль разгромил Краснодар, чем удивил кубанских коллег Журналист испанской газеты «El Confidencial» Альфредо Паскуаль разгромил Краснодар, чем удивил кубанских коллег

© vk.com

Журналист испанской газеты «El Confidencial» Альфредо Паскуаль, приехавший в Россию на чемпионат мира по футболу, обрушился с критикой на Краснодар. В частности, он написал, что «никто на улицах не знает ни одного языка кроме русского», а «все баннеры, меню в ресторанах и афиши – только на кириллице». После этого к нему послали журналистку одного из местных изданий, которая говорит на русском лучше, чем Виталий Мутко, но на английском хуже, чем он. Девушка пыталась узнать, чем же привередливому гостю не понравилось в Краснодаре, но в итоге интервью не получилось. Зато испанец оторвался по полной в своем материале.

«Краснодар, в котором будет проживать испанская сборная, прибывшая недавно на частном рейсе Air Europa, – это прежде всего рой автомобилей и жара, которая в это время часто превышает отметку в 30 градусов. Забудьте об брусчатых улочках с магазинчиками известных мировых брендов, забудьте о кафе с террасами, раскинувшимися на маленьких площадях. Центр Краснодара – столицы казачества — это пять улиц с бороздящим их трамваем. Человек на инвалидной коляске не сможет перемещаться по этому району, ведь ему попросту помешают рельсы и бордюры. Есть парк, колесо обозрения и какая-то площадь, выглядящая очень по-советски. Остальное – улицы и дворы с большим количеством машин, восьмиполосные дороги, постоянно забитые машинами. Понурив голову, путешественник должен идти по тротуарам, главным образом заботясь о том, чтобы как можно меньше пыли попадало в его дыхательные пути.
Краснодар – один из тех городов, о которых Google Maps говорят тебе, что его можно объехать за 11 минут на машине или обойти за час пешком (это буквально). В общем, если взять все современные урбанистические тенденции Запада и сделать наоборот, то получишь примерно Краснодар.

Узкие тротуары часто прерываются одинокими деревьями, рекламой и даже высоковольтными столбами. И я сейчас говорю не о деревянных столбах, а о тех огромных, что в Испании можно увидеть лишь на загородных шоссе. В Краснодаре же они стоят прямо посреди твоего пешего маршрута, в нескольких метрах от офисных зданий, с ограждением лишь в виде маленьких заборчиков, будто бы прикосновение к ним не будет представлять для тебя какой-то невероятной опасности. Рядом с высоковольтными столбами курят отважные офисные работники, подбадриваемые звуками электрического тока в проводах. «Ничего страшного, я не знаю никого, кто бы умер от этого», – говорит мне сотрудник Sun City, большого местного магазина по продаже штор и жалюзи.

Да, здесь есть отдельные магазины, где продают исключительно шторы и жалюзи. В Краснодаре вообще достаточно заведений, которых мы в Испании не видели уже очень давно: например, компьютерные клубы, магазины по продаже мотопил или чехлов для мобильных телефонов (последнее – бизнес, который сейчас находится на самом гребне волны). Разница в культурах ощущается на каждом шагу, начиная с мультфильмов для детей, которые, кстати, ходят одни через эти огромные дороги и трассы в возрасте 5-6 лет, и заканчивая рекламой. Самая популярная из них показывает, как пожилая женщина под строгую оперную музыку, возможно, Вагнера, заходит в туалет. Далее из-за дверцы появляется розовое сияние, и женщина выходит, танцуя сальсу. Каждый раз, когда эта реклама появляется на рекламной видеостойке, люди вокруг начинаю танцевать. Это реклама слабительного, очевидно», — из отрывка статьи Альфредо Паскуаля в El Confidencial в переводе «ИноСМИ.ru». Увай, Альфредо, увай? Интересно, что бы горячий испанский журналист написал о Саранске…

Новости партнеров