Мир

Родственники погибших в малазийском боинге требуют от России миллионы долларов компенсации

Запала еще долго будет использовать сбитый "Боинг" в качестве давления на Россию Запала еще долго будет использовать сбитый «Боинг» в качестве давления на Россию

© vk.com

Группа из 270 голландцев — родственников жертв рейса MH17, сбитого в 2014 году над Донбассом, — подала против России иск в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщают «Ведомости». 

Издание не называет точную сумму иска, но напоминает, что в мае 2017 года родственники погибших требовали по 10 млн долларов за каждую жертву.

Нидерланды уверены, что именно Россия виновна в трагедии малазийского боинга. Однако глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что обсудил со своим голландским коллегой Стефом Блоком этот вопрос, но не услышал от него никаких фактов, доказывающих вину России. А Владимир Путин считает, что так как Россия не допущена к расследованию, то у нее «нет оснований полностью доверять» его результатам. Однако вопрос по компенсации будет решать ЕСПЧ. По словам экспертов, при вынесении решения об объеме компенсации, суд будет учитывать сколько в среднем должны были прожить погибшие, сколько бы заработали, какая упущенная выгода от их гибели и тд. Как считают эксперты, это несколько миллионов долларов на каждого погибшего. В России эта выплата составляет, как правило 1 млн рублей. Так же эксперты отмечают, что потребовать компенсацию от России в этом случае будет сложно, поскольку страна не признала юрисдикцию какого-либо суда по данному вопросу.

Новости партнеров