Мир

Bellingcat назвал имя полковника ГРУ, причастного к крушению малазийского боинга

Независимая расследовательская группа Bellingcat, занимающаяся делом малазийского боинга, утверждает, что ей «с очень большой вероятностью» удалось определить личность одного из подозреваемых в катастрофе рейса MH17 над Украиной.

Речь идет о человеке, скрывавшемся под псевдонимами «Андрей Иванович» и «Орион». Об этом 25 мая сообщает русская служба ВВС. В Bellingcat считают, что он участвовал в переброске установки «Бук» из России на Украину. Расследователи утверждают, что это действующий сотрудник ГРУ Олег Иванников.
Неофициальное расследование Bellingcat проводилось по открытым источникам. Это не криминальное расследование и его результаты не могут стать основанием для судебного решения.

Официальное расследование по делу о гибели малайзийского «Боинга» ведет Объединенная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в прошлом они несколько раз изучали данные, предоставленные Bellingcat.

«Это был человек, непосредственно командующий военными операциями в этом районе, и, как мы вчера услышали от JIT, там присутствовала российская военная часть, и мы не видим, как он мог быть не связан с уничтожением рейса MH17», — сказал на пресс-конференции в Гааге участник расследования Bellingcat Морис Ракушицкий.
В 2014 и 2015 году Иванников, как утверждают расследователи Bellingcat, координировал действия пророссийских сепаратистов в Луганской области Украины, и бойцов частной военной компании, известной как «группа Вагнера». Эти функции он выполнял и в июле 2014 года, когда был сбит MH-17. 2004-2008 году Иванников служил в Южной Осетии, где под именем Андрея Ивановича Лаптева занимал должности главы Совета обороны, а потом министра обороны.
Сейчас, как предполагает Bellingcat, Иванников находится в Сирии. Bellingcat не знает звания Иванникова, но, исходя из его заданий и должностей, предполагает, что во время осетинских событий он был полковником, а сейчас, вероятно, имеет звание не ниже генерал-майора.

Bellingcat еще в 2015 году, проанализировав фотографии, видеозаписи, спутниковые снимки и другие данные, объявил, что «Бук», из которого выстрелили по малайзийскому «Боингу», был привезен из России и сразу после трагедии увезен обратно.

Позже Bellingcat в нескольких докладах уточнял свои выводы и в частности заявлял, что тот «Бук» был именно из курской бригады ПВО.
Международная следственная группа впервые заявила о том, что «Бук» был привезен из России, в 2016 году. В четверг 24 мая, на пресс-конференции нидерландская комиссия заявила, что подозреваемый в подбитие малазийского боинга ЗРК, принадлежит 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курской области.

Мусор перемен

Общество

Не судим будет!

Происшествия

Мат для «Шахматиста»

Происшествия

Рука помощи

Здоровье

Новости партнеров