Мир

Британцы заработают на королевской свадьбе 1,4 миллиарда долларов

19 мая в Виндзорском замке — летней резиденции английских монархов и любимой резиденции королевы Елизаветы II, состоялась свадьба принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл.

Совокупное состояние пары после женитьбы составит 30 млн долларов- 25 млн у Гарри и 5 млн у его жены, брачный договор они традиционно для королевской семьи подписывать не будут. Для сравнения, состояние королевы Forbes оценивал в 530 млн. долларов. Официальных данных о расходах на свадьбу нет, однако издание The Bell со ссылкой на расчеты сервиса по планированию свадеб Bride Book, называют сумму в 45,8 млн долларов. Больше всего денег — более 40 млн долларов, ушло на безопасность — сюда входят снайперы, полицейские под прикрытием и противодронная система. За обеспечение безопасности заплатят из бюджета страны, а за организацию собственно свадьбы — королевская семья. Меган Маркл тоже приняла участие в финансировании — актриса заплатила 550 тысяч долларов за свое свадебное платье. Однако налогоплательщики не возмущаются, что из их карманов оплатили подавляющую часть расходов на торжество Виндзоров. Королевские свадьбы в Великобритании — отличный пример того, как яркое общественное событие может давать толчок для бизнеса. В этот раз британцы планируют заработать на событии 1,4 млрд долларов. Подсчитано, что сфера туризма получит дополнительно более 400 млн долларов, ритейл и рестораны — 340 млн долларов, на одни только сувениры потратят, по разным оценкам, 67 — 94 млн. долларов.

Имена и изображения будущих супругов, а также все, связанное с темой свадьбы, появляется буквально везде — на упаковках с пастой, пакетах в KFC, деревянных ложках, купальниках и даже презервативах. Владельцы одной из виндзорских пекарен прямо говорят, что королевская свадьба — крупнейшее событие в истории их бизнеса. Медовый месяц, по слухам, пары проведут в Намибии и Ботсване — его, естественно, уже предлагают повторить круизные компании.

Королевская свадьба дает толчок и для гостиничного бизнеса. Цены на отели в Виндзоре выросли на 11%. Эффект ощутили и luxury-гостиницы в Лондоне. Один из дорогих лондонских отелей, например, объявил спецпредложение — ночь на двоих, с традиционным британским чаем и памятным сувениром, цена —4800 долларов. Всего в Виндзоре, по данным The Bell, во время свадьбы будет находиться более 100 тысяч человек (население города — 32 тысячи человек). На подготовку города местные власти потратили 3,5 млн. долларов.

В период с 11 по 21 мая поиск авиабилетов до Лондона, по данным сервиса Kayak, вырос на 50%. Местные, наоборот, уезжают: запрос по авиабилетам из Лондона увеличился на 98%. В России населению невозможно заработать на свадьбах высокопоставленных чиновников. Единственные события, где налогоплательщики могут вернуть часть своих денег, отданных в бюджет, это крупные спортивные мероприятия — Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира по футболу. Однако российские власти твердо намерены не дать заработать населению на этих событиях. Цены на гостиницы в период ЧМ-18 регулируются постановлением правительства, а частных владельцев жилья настоятельно просят не завышать стоимость аренды. А стоило бы в этом вопросе поучиться у щепетильных англичан.

Новости партнеров