Мир

Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку

Около 10 дней против него массово протестовали на улицах Еревана. Число протестующих в Армении достигло 300 тысяч человек, в последние дни на сторону митингующих стали переходить силовики.

Ереванские СМИ сообщают, что «на всех центральных улицах люди. Впереди людей священники , второй ряд — военные , которые на первой линии были во время войны». Причина протеста — назначение бывшего президента страны на пост премьер-министра. Серж Саргсян был главой государства последние 10 лет и больше не имел права избираться на этот пост. Еще в 2015 году конституция Армении была изменена. Страна стала парламентской республикой, реальная власть перешла в руки главы правительства, а президент стал фигурой с представительскими функциями.
9 апреля Саргсян перестал быть президентом. 12 апреля 2018 года правящая Республиканская партия Армении выдвинула Саргсяна на должность премьер-министра. Получается, что Саргсян подготовил условия для продления своей власти и теперь воспользовался такой возможностью. Из-за этого тысячи несогласных вышли на улицы. Несмотря на протесты, 17 апреля Саргсян получил новый пост, заручившись подавляющим большинством голосов парламентариев. Российский 2008-й год в Армении не прошёл.
«Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра», — заявил Серж Саргсян.

Новости партнеров