Мир

С карты мира исчезло королевство Свазиленд

Король африканского Свазиленда Мсвати III объявил, что он принял решение переименовать страну в Королевство эСватини. Об этом 20 апреля сообщает британский телеканал ВВС. Монарх официально сообщил об этом на стадионе во время празднования 50-летия народом свази независимости.
Другим поводом для торжеств стал юбилей самого Мсвати, который также отмечает свое 50-летие.
«эСватини» переводится как «земля свази». Новость о переименовании стала для всех неожиданностью.
Король рассказал, что из-за названия государства зачастую происходит путаница: «Каждый раз, когда мы выезжаем за границу, люди думают, что мы из Швейцарии» (название этой страны в английском языке созвучно Свазиленду).
По словам корреспондента Би-би-си в Свазиленде Номсы Масеко, известие о переименовании вызвало у некоторых жителей страны недовольство. Люди считают, что королю нужно уделять больше внимания экономике, состояние которой оставляет желать лучшего.
Правозащитники критикуют власти Свазиленда за запрет политических партий и дискриминацию женщин. Свазиленд — последнее в Африке государство с абсолютной монархией. У короля Мсвати III — 15 жен, у его отца за всю жизнь их было в общей сложности 125.
В стране самый высокий в мире коэффициент распространенности ВИЧ и СПИДа. Средняя продолжительность жизни — 54 года у мужчин и 60 лет у женщин.
Официально король этой африканской страны именуется «нгуеньяма» (лев). Больше всего Мсвати lll известен своим многоженством и любовью к традиционному костюму свази, в котором монарх постоянно появляется на публике.

Новости партнеров