Общество

«Таких людей единицы. С ним было интересно и легко…»

Ушел из жизни директор НИИ гуманитарных наук при правительстве РМ Валерий Юрченков


3 октября на 58-м году жизни скончался директор НИИ гуманитарных наук при правительстве РМ Валерий Юрченков. Причиной стало онкологическое заболевание. По словам краеведа Сергея Бахмустова, научный мир многого лишился со смертью профессора. «Труды Юрченкова еще очень долго будут приносить пользу людям», — говорит он. Друзья и знакомые говорят о Валерии Анатольевиче как о добром и отзывчивом человеке, с которым «было интересно и легко». Их воспоминания собрала Анна Оправхат.

«С Валерой мы дружили более 30 лет, — вспоминает поэт и редактор литературного журнала «Странник» Константин Смородин. — Познакомились в 1984 году. Он был хорошим товарищем. Умел утешить и поддержать в трудную минуту. Таких людей единицы. С ним было интересно и легко. Кроме истории, Юрченков разбирался во многих науках. Настоящая ходячая энциклопедия!» Профессор считал, что образование не должно быть узкопрофильным, каждому человеку нужны знания по философии, литературе, истории и другим наукам. «А еще Валера очень любил природу, — продолжает Смородин. — Однажды мы ходили в лес за грибами. Возвращаемся, и он говорит: «Давай дойдем до холма, там есть кое-что интересное». И он мне показал степной ковыль, который редко встречается в Мордовии. Юрченков любил родные края. Его патриотизм был не дежурный, а исконный… Говорят, незаменимых людей нет. В социальном плане, наверное, так и есть, а вот в личном — нет. Можно ли заменить общий долгий путь и общие взгляды, приятельские отношения?» Константин Смордин посвятил другу такие строки:

А когда начинаешь терять,
понимаешь: как много дано нам,
горько лишь, что не смог ты понять
это раньше — по вечным канонам.
День встает, словно Спас на Крови.
Разве времени бег поколеблен?
И твердишь вместо гимна любви
ты опять покаянный молебен.

Валерий Юрченков родился 23 сентября 1960 года в Краснослободске. Детство провел в Ичалках и Атяшеве. В 1982-м окончил историко-географический факультет МГУ им. Огарева и поступил в аспирантуру Мордовского НИИ языка, истории, литературы и экономики. Защитил кандидатскую диссертацию «Советы Мордовии в период Гражданской войны и иностранной интервенции». С 1982 года работал в НИИЯЛИЭ младшим научным сотрудником, заведующим сектором истории, ученым секретарем, заведующим отделом истории. В 1994-м покинул институт из-за разногласий с руководством по поводу организации и тематики научно-исследовательской работы. «Валерий Анатольевич не любил дрязг, никогда не участвовал в интригах, которые свойственны научной среде, — рассказывает краевед Сергей Бахмустов. — Ему было интересно развиваться профессионально. Он первым в Мордовии ввел новые принципы осмысления исторического материала. Юрченков постепенно уходил от классового признака, отбрасывал методологию социологизма. Первым обратил внимание на прогрессивные методы исследования исторического прошлого. Труды Валерия Анатольевича еще очень долго будут приносить пользу людям…»

В 1995–1998 годах Юрченков работал заведующим сектором региональной истории и заместителем директора по научной работе НИИ регионологии при МГУ им. Огарева. В 1997-м защитил докторскую диссертацию «История мордовского края в западной историографии XIII–XIX веков». В 1998-м стал профессором кафедры новейшей истории народов России Историко-социологического института Мордовского университета. Затем работал заведующим кафедрой страноведения. В 2001 году был назначен директором НИИЯЛИЭ. Под его руководством институт был реорганизован в НИИ гуманитарных наук при правительстве РМ. Новый начальник создал структурные подразделения по исследованию социально-экономического развития и общественно-политического развития республики, теории и истории культуры. Также он являлся редактором научных журналов «Центр и периферия» и «Вестник НИИ гуманитарных наук при правительстве РМ», входил в редколлегии других республиканских изданий, возглавлял научно-редакционный совет энциклопедии «Мордовия». «Писал он изумительно, — продолжает Бахмустов. — Ему была подвластна даже художественная литература. Многие читатели помнят сказки, которые сочинял Валерий Анатольевич. Созданные им журналы пользуются интересом среди ученых страны. Юрченков сумел поднять НИИ на российский уровень. А ведь раньше как только ни смеялись над этим учреждением. Насколько мне известно, Валерий Анатольевич работал над средневековой историей нашего края. Когда некоторые псевдоисторики высказывали националистические идеи, утверждали, что мордва — чуть ли не главный народ на Земле, исследователь парировал, что любое заявление о преимуществе одной нации над другой является проявлением фашизма. Человеком он был сильным, трудился упорно и настойчиво. Простому обывателю не заметна работа ученых, они видят только результат. Но за великими открытиями стоят неимоверные трудоемкие затраты…»

«Валерий Анатольевич был просто потрясающим руководителем, — рассказывает заместитель директора по научной части НИИ гуманитарных наук при правительстве РМ Галина Куршева. — Бывало, мы делились с ним личными проблемами. Он всегда старался помочь делом или добрым советом. Очень любил жизнь, обладал отличным чувством юмора, обожал праздники, часто собирал вокруг себя друзей и единомышленников».

«Иногда Юрченков отдавал свои работы аспирантам, — говорит Сергей Бахмустов. — Надеялся, что это принесет им пользу. Валерий Анатольевич пользовался большим авторитетом. Никто из подчиненных не смел злоупотреблять его спокойным и добродушным характером. Надеюсь, новое поколение исследователей сумеет продолжить дело этого выдающегося ученого».

Профессор Юрченков написал сценарии научно-популярных фильмов «Мордовия», «Память и беспамятство», «Храни вас Господь, матросы», «Древо жизни, знаки Творца», «С кем вы, комдив Миронов?», «Непокоренные». Под его руководством велись исследования по различным историческим темам. Юрченков опубликовал более 700 научных и учебно-методических работ. Много внимания уделял отечественной истории первой четверти XX века, источниковедению и историографии, теории и методологии исторического познания, истории мордовского края, картографии, краеведению. Являлся председателем республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, членом общественной палаты при Главе Мордовии, членом президиума совета Ассоциации финно-угорских народов РФ, председателем регионального отделения военно-исторического общества, председателем комиссии по геральдике при главе РМ. Награжден памятной медалью Президента, орденом Славы III степени, медалью «За заслуги. В ознаменование Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства». Написал книги «Хронограф, или Повествование о мордовском народе и его истории», «Историография отечественной истории», «Взгляд со стороны: Мордовский народ и край в сочинениях западноевропейских авторов VI–XVIII столетий», «Российская история: вопросы и ответы», «От ВЧК по ФСБ: История и современность Управления ФСБ РФ по Республике Мордовии», «На пороге реформ. Общественно-политическая жизнь Мордовии в первой половине 1990-х годов», «Мордовский народ: вехи истории», «Власть и общество: российская провинция в период социальных катаклизмов 1918–1920 гг.», «Начертание мордовской истории», «Занимательная археология: далекие предки», «Мордовская история: курс лекций», «Война на всех одна. Мордовский край в 1941–1945 годах», «Финно-угорские народы России», «Занимательное родиноведение», «Крестьянство и казачество России в условиях революции 1917 г. и Гражданской войны: национально-региональный аспект».

Юрченков удостоен званий заслуженного деятеля науки РМ и РФ, академика политических наук РФ, академика международной академии наук педагогического образования. Он составил альбом «Серафим Саровский», сборник «Святой праведный Феодор Ушаков, адмирал флота Российского», книгу «Патриарх Никон: стяжание Святой Руси — созидание Государства Российского». «Валерий Анатольевич не был воцерковленным человеком, но к православию относился с большим почтением, — рассказывает Сергей Бахмустов. — С интересом изучал каноны религии, читал духовную литературу. Был человеком думающим, поэтому всегда сомневался и не спешил вешать какой-либо ярлык…»

Ученый ушел из жизни утром 3 октября. «Еще месяц назад он выглядел прекрасно, никто и предположить не мог, что у него такие большие проблемы со здоровьем, — говорит министр культуры РМ Анатолий Чушкин. — Он «сгорел» буквально за считанные недели. Мы с Валерием Анатольевичем дружили 25 лет. Это был великий человек. Даже не верится, что его уже нет. Это огромная утрата для Мордовии». «Юрченков не любил жаловаться, — рассказывает Бахмустов. — Поэтому никто не знал о его болезни. Последний раз я видел его в начале осени, он был как обычно бодр, румян и добродушен…»

5 октября в Русском драматическом театре прошла церемония прощания с Валерием Юрченковым. Проводить в последний путь выдающегося ученого пришли родственники, коллеги, друзья. Среди них — профессор кафедры русского языка Мордовского университета Николай Васильев, главный врач Республиканской клинической больницы № 3 Сергей Катков, директор музея изобразительных искусств имени Эрьзи Людмила Колчанова-Нарбекова…

Собравшиеся не сдерживали слез. Особенно тяжело было вдове Нине Юрченковой. «Она очень любила мужа, — говорит Анатолий Чушкин. — Замечательная была супружеская пара. Воспитала отличного сына Романа». «Смерть Валеры стала для меня личной трагедией», — добавил писатель Александр Доронин. Церемония длилась два часа. К гробу постоянно подходили люди, приносили цветы. Зал был уставлен венками. «Любимому сыну от мамы», — написано на одной из траурных лент.

После полудня профессора похоронили на городском кладбище № 5…

Новости партнеров