Общество

Лидер Мордовии Владимир Волков в Теньгушево: «Я наведу здесь порядок! Даю слово!» 

3 сентября врио главы Мордовии Владимир Волков навестил жителей далекого Теньгушевского района

Неприятным сюрпризом для лидера региона стали поразительно высокие цены на продукты. «Такое ощущение, что у вас тут игнорируются все рыночные законы, — возмутился он. – Может быть, и закон земного притяжения здесь тоже не действует?» Но народ больше волновало качество дорог. Дамы жаловались, что в дождливую погоду приходится выбираться из луж в резиновых сапогах, и только потом переобуваться в туфли. Руководитель республики пообещал уже в следующем году начать ремонт трасс внутри райцентра, а также построить новый детский сад и дом культуры в селе Барашево. Анна Оправхат и Юлия Честнова (фото) поверили Владимиру Волкову.

Пасмурным и ветряным утром лидер региона отправился в один из самых дальних районов республики. На границе его встретил глава Александр Кузьмин… Еще до приезда высокого гостя в теньгушевском доме культуры начали готовиться к мероприятию. У входа встали строгие полицейские. Рядом в карете скорой помощи дежурили медики, которые в любую минуту готовы были прийти на помощь. В актовом зале собрались местные жители. На сцену вышли нарядные артисты. Они зажигательно исполнили песни о том, что душа не может жить без праздника. Веселые мотивы заставляли собравшихся покачиваться в такт музыки. Наконец появился Владимир Волков. После короткого приветствия он поспешил поделиться с народом своим негодованием. «Я тут узнал, что в Теньгушевском районе самые высокие цены на продукты, — сказал лидер региона. – И никто ничего об этом мне не докладывает, все молчат! В зале есть люди, ответственные за это безобразие». После таких резких высказываний заметно погрустнел председатель районного потребительского общества Олег Плотников. «Кто вам об этом доложил?» — робко спросил мужчина. «Какая тебе разница? – продолжил возмущаться Волков. – Этих людей здесь уже нет! Почему здесь торгуют не мордовскими продуктами, которые хуже по качеству и выше по стоимости? Неужели нельзя договориться с нашими поставщиками? Мы так долго шли к тому, чтобы в наших магазинах были самые низкие цены. А вы портите всю статистику. Так что, уважаемый Олег Викторович, срочно приведи в порядок все торговые точки и научи продавцов культуре общения с клиентами. Такое ощущение, что у вас тут игнорируются все рыночные законы. Может быть, здесь и закон земного притяжения тоже не действует?». Руководитель республики вздохнул, помолчал какое-то время, а потом уверенно добавил: «Не волнуйтесь, теньгушевцы, я наведу здесь порядок! Даю слово!»

Далее Владимир Волков напомнил собравшимся о том, что за последние пять лет в районе построено 23 тысячи квадратных метров жилья и более 20 километров дорог. Удалось сохранить районную больницу и пригласить на работу 12 молодых врачей по программе «Земский доктор». Сегодня медицинское учреждение укомплектовано не только профессиональными кадрами, но и современным диагностическим оборудованием. Лечиться сюда приезжают даже жители Нижегородской и Рязанской областей. Реконструируется ведущее предприятие «Мир цветов». Вскоре компания увеличит объемы производства и создаст дополнительные рабочие места. «В Мордовии самая большая урожайность цветов, — отметил высокий гость. – У нас есть все шансы завоевать отечественный цветочный рынок». «Вот власть все строит дороги, а я как ходила в резиновых сапогах, так и продолжаю ходить, — заметила одна пенсионерка. – И я такая не одна. Живу на улице Веденяпина. Работаю учительницей. Осенью из луж еле выбираюсь. Потом уже переобуваюсь в приличные туфли». С женщиной согласились и другие зрители. Все наперебой стали жаловаться на плохие дороги на своей улице. Пожилой мужчина попросил поскорее построить объездную трассу. «Я прекрасно знаю, что дороги в районе нуждаются в реконструкции, — ответил лидер региона. – Давайте будем действовать постепенно. Я бы, конечно, мог сейчас наобещать всего, но не привык обманывать народ. Дороги внутри Теньгушево начнем строить уже весной следующего года. Улицу Веденяпина отремонтируем в первую очередь. А вот по поводу объездной пока не могу ничего сказать. Сначала нужно облагородить внутреннюю дорожную сеть. Также продолжится строительство сетей водоснабжения и объектов социальной инфраструктуры. В скором времени начнем возводить детские сады в селах Теньгушево и Барашево. После этого реконструируем дом культуры в Барашево».

Кроме того, местные жители подняли вопрос о масштабных сокращениях . В прошлом году остановилось производство на спиртзаводе в поселке Дачный. Многие остались без работы. «Не сократят ли теперь весь район?» — взволнованно спросила молодая женщина. «Нам уже удалось найти серьезного инвестора, который выкупил эту площадку, — успокоил людей Владимир Волков. – Сейчас рассматриваем возможные варианты возобновления производства. А по поводу сокращения района могу сказать, что, пока я работаю, такого никогда не произойдет! Более того, мы планируем открыть здесь еще несколько предприятий и создать новые рабочие места». Зрители поблагодарили лидера региона за ремонт дома культуры в селе Шокша, строительство в Барашево шестиквартирного дома для погорельцев. «Делать вашу жизнь лучше – наша прямая обязанность, — отметил руководитель республики. – Мы заинтересованы в том, чтобы вы были счастливы, получали достойную зарплату, создавали семьи, рожали больше детей. Повышение населения Мордовии – главная задача на сегодняшний день. Понимаю, что молодые люди опасаются за будущее своих отпрысков. Я обещаю, что сделаю все, чтобы этот страх становился с каждым годом все меньше. Вспомните, что самый высокий прирост населения наблюдался в стране после Великой Отечественной войны. Я сам появился на свет в это время. Тогда вообще никаких условий не было, мы донашивали друг за другом одежду, скромно питались, жили в маленьких квартирах. Но женщины все равно рожали. В то время у людей было другое мышление. А сегодня молодые пары могут рассчитывать на поддержку государства. Мы стараемся понижать процентную ставку по ипотеке, возводим детские сады». Выйдя на улицу, Владимир Волков встретился с одной приветливой пенсионеркой. Женщина ни на что не жаловалась, просто подошла и обняла высокого гостя. «Владимир Дмитриевич, я вас очень уважаю, — тихо сказала она. – Желаю вам доброго здоровья. Надеюсь, вы проживете до 120 лет!»