Общество

«Вас клонировать нужно!» 

Лидер Мордовии Владимир Волков побывал в Старошайговском районе

Врио Главы Мордовии Владимир Волков 2 сентября провел в Старошайговском районе республики. Лидер региона побывал гастрономическом фестивале «Ярхцама васта», навестил многодетную семью фермера Пивкина из Старой Теризморги, а также заехал на крупяной мини-завод в райцентре, где попробовал полбы. Подобности дня – в материале Ирины Разиной и Артема Артамонова (фото).

Началась поездка в Старошайговский район со встречи с местными жителями. Предваряя многочисленные вопросы, Владимир Волков признал, что одна из самых насущных проблем в этой местности – дороги. «В прошлом году было построено 3,5 километра проезжей части на общую сумму 24 миллиона рублей, — напомнил лидер региона. – В этом году работа продолжится. Будут реконструироваться дороги в селах, где-то заасфальтируем подъезды к кладбищам. Завершится ремонт трассы Шувары – Нагаево, которая соединит Старошайговский и Кадошкинский районы. Благодаря этому у вас появится прямой выход к железнодорожным станциям в Инсаре и Ковылкино». Последний факт, по мнению Владимира Волкова, будет способствовать экономическому развитию района, и привлечет сюда новых инвесторов, которые прежде были не готовы развивать бизнес в Старом Шайгове из-за отсутствия транспортной логистики. Также жители района узнали о том, что в 2019 году в райцентре запланировано строительство социального центра, который объединит в себе дом культуры, школу искусств, творческие кружки, библиотеку и т.д. Кроме того, в ближайшие три года в селах Летки, Старая Теризморга и Новая Федоровка появятся фельдшерско-акушерские пункты. Уже подготовлена проектно-сметная документация на строительство очистных сооружений в Старом Шайгове. «Такие объекты мы будем строить, прежде всего, в райцентрах, стоящих на реках, — объяснил Владимир Волков. – Но вы должны понимать, что это очень дорогие сооружения». Обсудив насущные проблемы жителей района, лидер республики переместился туда, где о делах житейских предпочли на время забыть. В старошайговском парке культуры и отдыха угощался, пел и плясал республиканский гастрономический фестиваль «Ярхцама васта». Владимир Волков прошел меж столов, на которых аппетитными рядами была разложена самая разнообразная снедь, традиционная для мордовской кухни – выпечка и блины, соленья и маринады, отварная картошечка, мясные и рыбные блюда. Проще сказать, чего там не было! А рядом с продовольственным изобилием лежали плоды труда местных мастериц – вышивки, иконы из бисера, вязаные носки, самодельные куклы, среди которых попалась, между прочим, любимая каждым советским человеком гайдаевская троица – Трус, Балбес и Бывалый. Настоящий праздник народного самовыражения!

И только некоторые дети в него совсем не вписывались. Они ходили меж рядов, раскрашенные с головы до ног во все немыслимые цвета. И пугали бабушек, когда поворачивали к ним свои серо-буро-малиновые лица. Но мальчики и девочки были счастливы – только что для них устроили в парке фестиваль красок, где они и приобрели неестественный для человека окрас. Испугался ли «цветных» детей Владимир Волков – не известно, но вида уж точно не подал. Как не стал и останавливаться у стола, где нарядные женщины ему предлагали не только отведать угощения, но и налить кое-чего из графинчика. «Нам еще работать», — объяснился с дамами высокий гость и двинулся дальше за дерево, где притаилась выставка робототехники, созданная учениками местной школы. Роботы под чутким детским руководством продемонстрировали свои таланты Владимиру Волкову. А тот в ответ пообещал, что в районе откроется филиал Детского технопарка, где школьники смогут совершенствовать свои технические таланты. Наконец, пожелав со сцены участникам фестиваля и дальше сохранять «традиции нашей великой Руси», лидер республики уехал на предприятие «Старошайговагропромснаб». Его руководитель Анатолий Фролов открыл здесь недавно крупяной мини-завод, на котором в сутки будет выпускаться в готовой упаковке 1,5 тонны гороха, проса, гречки и полбы. Также в цехах предприятия пекут хлеб высшего и первого сортов. Здесь же действует линия по производству колбасы и мясных деликатесов, а также пельменей, вареников и другой продукции. Кстати, работать на предприятие приехали двенадцать семей – четыре вернулись на малую родину из Москвы, еще восемь – перебрались из Псковской области. «Мы и дальше будем поддерживать строительство таких производств, — пообещал Владимир Волков. – Они не только обеспечивают работой местное население, но и снабжают жителей района дешевой продукцией». Угостившись на прощание вареной полбой, и придя к выводу, что «вкусно!», врио Главы Мордовии поехал в Старую Теризморгу – в гости к 42-летнему фермеру Александру Пивкину, который вместе с женой воспитывает семерых сыновей и двух дочерей! Оба супруга по образованию – учителя. Глава семьи десять лет проработал в школе, но чтобы прокормить большую семью, ушел в фермеры. На банковский кредит купил старенький комбайн и запчасти к нему. Перебрав всю технику своими руками и покрасив детали кузова, Александр получил практически новый агрегат для возделывания полей. А теперь все вместе они встречали Владимира Волкова на крыльце своего большого дома. «Ух ты! Какая большая семья!» — восхитился высокий гость. Специально для него Александр Пивкин провел экскурсию по своему хозяйству. Недавно он переквалифицировался из хозяина молочного стада в растениевода. И теперь получает по 33 центра зерна с гектара земли. Причем, без использования удобрений!

«Надо очень любить землицу, чтобы она такой урожай давала!» — в очередной раз восхитился Владимир Волков. А Александр Пивкин показывал свое хозяйство – зерносклад, стоянку тракторов и огромный гараж, который он соорудил специально для зимовки комбайна. Осталось у фермера и две коровы, но больше молоком он не торгует – всем, что дают буренки, кормится большая семья. Еще он выращивает бычков, которых потом сдает, пополняя семейный бюджет. «Я их держу-то между делом, — признается Александр. – И все пытаюсь убедить «москвичей», которые ездят в столицу на заработки: я здесь, на земле зарабатываю больше, чем вы из Москвы привозите!» В частности, в прошлом году фермерский труд принес Александру Пивкину около 3 миллионов рублей. Наконец, высокого гостя пригласили в дом, за накрытый стол, за которым собрались все дети Пикиных – от 19 до 2 лет. «Какие вы! Вас клонировать нужно! Чтобы как можно больше таких семей у нас было!» — любовался Владимир Волков.