Общество

Через тернии к «Звездочке» 

Лидер Мордовии проехал по Торбеевскому и Атюрьевскому районам

Врио Главы Мордовии Владимир Волков 31 августа провел в районах республики. Стартовала поездка с дошкольной программы. Лидер региона прошелся в Торбеево по детской площадке «Фантазия» и побывал в детском саду «Звездочка». А дальше – опять началась взрослая жизнь: встреча с жителями района и визит на местную площадку мясоперерабатывающего комбината «Атяшевский». Ближе к вечеру Владимир Волков переместился в Атюрьево, где не только поговорил с народом, но и открыл в надвигающихся сумерках ледовую арену. Последний день лета вместе с лидером региона провели Ирина Разина и Артем Артамонов (фото).

На детской площадке «Фантазия» в парке имени Горького поселка Торбеево еще не прижились кусты, не высох грунт и, кажется, пока не улеглась на свои места тротуарная плитка. Но малыши уже штурмовали маленькие и большие качели, раскрашенные во все самые яркие цвета детства. Многие катались даже с каким-то отчаяньем и надрывом. Как будто они очень долго ждали этой возможности, а ее все не было. И вот теперь нельзя было терять ни одной секунды. И они старались: маленькая белокурая девочка забиралась на полосатую зебру на пружине, раскачивалась несколько секунд, и бежала дальше – на лошадку, и так по кругу. А в центре площадки царил организованный беспорядок. Здесь накачали батут в виде полосы препятствий, вокруг которого взрослые заботливо расстелили ковры. И дети, разбросав свои сандалии, бегали в носках по красным дорожкам, чтобы успеть зайти на батут на старте и скорее вынырнуть из него на финише. Для многих здесь это был последний день перед началом учебного года, и надо было успеть надышаться свободой. Но когда на площадке «Фантазия» появился Владимир Волков, обычно далекие от политических реалий дети, остановились. Даже малыши двух-трех лет перестали мучить зебр и лошадок. И наблюдали во все глаза. А в это время глава Торбеева Иван Сетяев сообщал высокому гостю о том, что кататься на площадке можно хоть круглосуточно, потому что на ней есть хорошие фонари. И вот уже Владимиру Волкову жмет руку отец десятерых детей. И рассказывает, что старший сын уже поступил учиться в Саранск, а младшей дочери пока только 8 месяцев. А некоторые в сторонке прикидывают, это же сколько надо зарабатывать, чтобы собрать всех в школу? Но отец-герой на проблемы не жалуется, а только говорит, что детскую площадку здесь построили «очень своевременно». «Дети – главные виновники нашего торжества!» – назвал все своими именами Владимир Волков через минуту, когда с площадки «Фантазия» пришел к крыльцу детского сада «Звездочка». Этот дошкольный объект оказался выстраданным. Его начали возводить в 2014 году, когда главой района бы еще Иван Шумкин. Но дела у строителей шли вяло. И тогда, по словам Владимира Волкова, пришлось «принимать меры, и иногда даже жесткие».

Руководитель региона много раз на публичных совещаниях стыдил Шумкина за этот детский долгострой, но не помогало. И тогда, получив ускорение, глава района покинул статусное кресло, уступив его Сергею Ладяеву. Детский сад на 350 мест достроили и уже почти полностью оснастили всем необходимым. Здесь есть бассейн, музыкальный и спортивный залы, компьютерный класс, изостудия и даже исследовательская лаборатория. «Это пятьдесят пятый построенный и реконструированный детский сад в Мордовии за последние годы! – поделился удачной статистикой Владимир Волков с родителями и дошколятами, которые выстроились у главного входа в здание. – Сейчас в Торбеево таких объектов хватает. Но если возникнет дефицит мест, мы построим еще один садик!» Услышав новость, родители искупали гостя в овациях. Все-таки, наверное, у них были серьезные намерения на этот счет. Осмотрев «Звездочку» изнутри, Владимир Волков отправился на традиционную встречу с жителями района. Там он рассказал, что в республике в этом году будет получен самый большой урожай зерновых за всю ее историю. Потому что уже собран 1 миллион тонн, а убирать еще 40% площадей. Здесь же аудитория узнала, что их видавший виды районный дом культуры все-таки будет отремонтирован, причем, половина средств на эти цели поступит из федерального бюджета. В следующем году начнется строительство школы на 150 мест в селе Дракино и ФАПа в Красноармейском. А районная больница получит компьютерный томограф за 26 миллионов рублей. Более того, на торбеевские дороги район получит порядка 10 миллионов рублей. Ответив на вопросы зала, Владимир Волков приехал на местное подразделение МПК «Аятшевский», где его уже ждал президент холдинга «Талина» Виктор Бирюков в каске и с лопатой в руках. И это было неспроста. Дело в том, что он задумал увеличить производственные мощности и готов вложить в процесс 2,6 миллиарда рублей. Обернется это тем, что эффективность предприятий Бирюкова увеличится на 250 тонн колбасной продукции в год. И сейчас Владимиру Волкову предстояло произвести символическую заливку первой сваи под новые цеха. В очередной раз вспомнив свое строительное прошлое, врио Главы Мордовии взмахнул лопатой, а потом, попрощавшись с Виктором Бирюковым, поехал в АТЮРЬЕВО. Встречаясь с местными жителями, он сообщил, что по их просьбам в местной больнице сохранено 10 коек круглосуточного пребывания, а скоро в райцентр поступит еще один реанимобиль для усиления службы «скорой помощи».

Выполнена и еще одна давняя просьба местных жителей и их соседей: запущено автобусное сообщение между Атюрьевом, Торбеевом и Краснослободском. Но проблемы еще остаются. В частности, срочного ремонта требуют дороги, по которым курсируют школьные автобусы. В райцентре не хватает хороших тротуаров. Еще не везде реконструированы водопроводные сети. «Будем решать эти проблемы!» — уверял местных жителей Владимир Волков. Зал удивленно зашумел, когда высокий гость рассказал о рекордной урожайности зерна – от 100 до 80 центнеров с гектара – в некоторых хозяйствах Мордовии. В Атюрьевском районе пока собирают только по 30 центнеров. «У вас нет крепких традиций в растениеводстве, — признал Владимир Волков. – А значит, вам нужно привлекать сюда передовые технологии, и учиться, учиться и еще раз учиться! Тем более что в районе есть хорошие земли». Тем временем на Атюрьевских улицах начало смеркаться. Но Владимира Волкова еще ждали у новой ледовой арены, трибуны которой вмещают до 200 зрителей, а сам лед рассчитан на 120 катающихся в смену. «Открытие такого объекта в Атюрьево – это огромный праздник! – не скрывал хорошего настроения руководитель региона и слышал в ответ радостные возгласы. – Если бы мне кто-то десять лет назад сказал, что мы откроем здесь ледовый дворец, я бы, наверное, не поверил. Но вы видите, какие задачи мы сегодня решаем! Строить здесь такую арену только мы решили только благодаря тому, что у вас сильны хоккейные традиции. Этот объект поможет нашей молодежи быть здоровой, умной и способной показать себя в современном мире». Перерезав красную ленточку и совершив на льду символическое вбрасывание шайбы, Владимир Волков завершил свой рабочий день затемно.